Запись по телефонам: с 9 до 21 часа без выходных
8 (812) 43-99-555
8-800-100-95-15
Звоните нам бесплатно
из любой точки России!

Предотвращение потери волос во время химиотерапии

Курс химиотерапии, как правило, сопровождается частичным или полным выпадением волос - алопецией. В большинстве случаев при развитии активной алопеции наблюдаются болевые ощущения и зуд, часто развивается дерматит кожи. В совокупности указанные процессы существенно понижают качество жизни пациентов. Причиной этого служит прямое токсическое (цитостатическое) воздействие химиотерапевтических препаратов на клетки волосяных луковиц. Токсический эффект продолжается и после проведения процедуры, поскольку вводимые препараты фиксируются на мембранах клеток волосяных луковиц.

Для предотвращения появления алопеции пациентов, в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова мы используем систему DigniCap швейцарской компании Dignitana Inc. Это устройство, похожее на шлем, надевается на голову при проведении химиотерапии. Шлем плотно прилегает к коже головы и присоединен к аппарату, имеющему охлаждающую функцию. Принцип его работы заключается в глубоком охлаждении скальпа, что приводит к резкому уменьшению диаметра артериальных сосудов и снижению уровня кровотока в коже. Таким образом, затрудняется доставка лекарственных препаратов к волосяным фолликулам. Эффект действует не менее 10-12 часов после окончания процедуры.

Внутренний шлем системы DigniCap изготовлен из эластичного силикона, что предотвращает риск возникновения аллергических реакций. Он плотно и комфортно для пациента облегает голову. Шлем содержит разветвленную систему каналов для обеспечения циркуляции охлаждающей жидкости. Уникальность системы в постепенном уменьшении температуры шлема в начале лечения и контроле за температурой в течение процедуры, что позволяет избегать резкого охлаждения. Благодаря динамической настройке режимов в меняющихся условиях процедуры, достигается равномерное охлаждение кожи головы от 5С до 3С. Хладагент, применяемый в системе, экологически безопасен. Наружный шлем защищает от воздействия окружающей среды, препятствуя образованию конденсата. Благодаря чрезвычайно легкому весу шлема (250 грамм), не требуется использование каких-либо дополнительных поддерживающих приспособлений. Переносимость процедуры очень хорошая.

Система DigniCap значительно уменьшает риск, связанный с потерей волос после химиотерапии. В соответствии с исследованием, проведенным в 2015 году, 70% пациентов, использовавших ее во время химиотерапии, потеряли не более 50% волос на голове. Это первый прибор своего рода, который был одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) для использования онкологическими пациентами.

Применение аппарата для профилактики алопеции при химиотерапии - 4 000 рублей