Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Научно-практическая деятельность

Основными задачами отделения в научно-практической работе являются:

  • проведение комплексного и комбинированного лечения детей со злокачественными новообразованиями;
  • внедрение в практику работы новых современных методов диагностики, в том числе молекулярно-генетического анализа опухолей;
  • обеспечение контроля отдаленных последствий и осложнений терапии у излеченных пациентов.
  • разработка обучающих программ по детской онкологии для врачей, ординаторов и студентов медицинских вузов Санкт-Петербурга;
  • оказание консультативной помощи лечебным учреждениям Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона страны по вопросам организации и проведения своевременной диагностики и этапного лечения злокачественных опухолей у детей и подростков.

Врачи отделения активно занимаются проблемами диагностики и лечения всех злокачественных заболеваний у детей, включая опухоли центральной нервной системы. Ведутся поиски различных комбинаций цитостатиков, эффективных в отношении той или иной опухоли. Следует отметить, что благодаря достижениям в лечении злокачественных опухолей у детей, создались предпосылки для качественно нового подхода к терапии, предусматривающей не только повышение ее эффективности как таковой, но и существенное улучшение качества жизни излеченных пациентов. Работа в этом направлении позволяет решить вопросы дифференциального подхода к терапии злокачественных новообразований, исходя из принципа «разумной достаточности» с возможно более полным сохранением нормального функционирования жизненно важных органов и систем у пациентов различных возрастных групп.

Перспективными направлениями в детской онкологии являются развитие молекулярно-генетической диагностики с поиском герминальных мутаций при наследственном раковом синдроме, определение спектра соматических мутаций в генах при спорадических злокачественных опухолях у детей, поиск фармакогеномных маркеров, обусловливающих индивидуальную, генетически детерминированную чувствительность/резистентность к лекарственным препаратам, применяемым при терапии онкологических заболеваний у детей. Располагая соответствующей материально-технической базой, проводится широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований в области иммунологии, иммунофармакологии и клеточной биотехнологии при онкологических заболеваниях у детей; разрабатываются методы иммунотерапии злокачественных новообразований с использованием аутологичных дендритных клеток, стволовых клеток и Т-лимфоцитов, методы диагностики лекарственной непереносимости, поддерживается и пополняется криобанк паспортизированных линий клеток человека и животных для использования в области иммунофармакологии и клеточной биотехнологии; разрабатываются технологии получения культур стволовых клеток, клеток-предшественников, их направленной дифференцировки. Проведение исследований по фармакокинетике и фармакогеномике противоопухолевых препаратов у детей, подростков и молодых взрослых позволит выявлять препараты таргетного действия, дающие надежду на полное излечение пациентов детского и подросткового возраста даже с далеко зашедшими распространенными стадиями заболевания. Интеграция всех методов в единую систему с четкой маршрутизацией пациентов и возможностью поэтапного лечения представляется весьма значимой и оправданной.

Многие годы в отделении изучались вопросы, касающиеся опухолей костей у детей и подростков. Разработаны критерии, необходимые для диагностики (клинические проявления заболевания, лучевые методы исследования, цито- и гистологическая характеристики опухолей) и выбора оптимальной тактики лечения у пациентов, страдающих остеогенной саркомой, представлена методика комбинированного лечения, включающая предоперационное лекарственное лечение (с введением в режимы высокодозного метотрексата), оперативное пособие и адъювантную химиотерапию, определены показания к выполнению органосохраняющих операций. Важным достижением в клинической работе отделения в последние годы явилась возможность выполнения в Центре органосохраняющих оперативных пособий у детей с остеогенной саркомой, а именно циркулярных резекций пораженных костей с прилежащим суставом и одномоментным эндопротезированием индивидуальными, в том числе «растущими» протезами. В последние годы в лечении детей со злокачественными образованиями с метастазами в легкие используется предложенная доктором медицинских наук Евгением Владимировичем Левченко методика метастазэктомии с изолированной нормотермической химиоперфузией легких, что дало возможность увеличить показатели выживаемости у пациентов с 4 стадиями заболеваний.

Определенные успехи в научно-клинической работе отделения достигнуты у детей, страдающих опухолью Вильмса. Определен алгоритм диагностических мероприятий, очерчен адекватный перечень исследований, необходимых для постановки диагноза, отражены основные пути оптимизации диагностической и лечебной тактики при опухоли Вильмса у детей.

Более 40 лет в отделении ведутся поиски оптимальных методов лечения детей с лимфомой Ходжкина. С внедрением в практику полихимиотерапии удалось достичь высоких показателей выживаемости. Однако с увеличением сроков наблюдения за излеченными стали выявляться и неблагоприятные отдаленные последствия проведенной химиотерапии, особенно у пациентов, леченных в детском и подростковом возрасте. В связи с этим обстоятельством большое внимание уделяется двум направлениям оптимизации лечебной тактики при лимфоме Ходжкина: применение схем химиотерапии в альтернирующем режиме с тем, чтобы суммарные дозы наиболее «опасных» цитостатиков не превышали пороговые, или полное исключение этих препаратов из используемых схем. Кроме того, на современном этапе в тактике лечения лимфомы Ходжкина у детей приобрело значимость понятие «риск-адаптированной» терапии, основные принципы которой отражены в оригинальном протоколе СПбЛХ-05, созданном под руководством профессора Б.А. Колыгина, для терапии детей и подростков.

В отделении продолжаются исследования, касающиеся диагностики и лечения герминогенных опухолей у детей и подростков. Планируется оценить результаты лечения при использовании протокола TGM, предложенного SFOP (Франция). Предполагается, что в результате анализа удастся выявить как преимущества, так и недостатки этого протокола в наших условиях и дать рекомендации по адекватной терапевтической тактике у больных с различными локализациями и гистологическими вариантами герминогенных опухолей.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA