ФГБУ  "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России

 

Календарь мероприятий

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2014
 

ИСТОРИЯ ОТДЕЛЕНИЯ

Отделение опухолей молочной железы.

Отделение является одним из старейших клинических подразделений Института.  В течение многих десятилетий (до 1975 г) отделением руководил ученик и соратник Н.Н.Петрова выдающийся клиницист-онколог, член-корр. АМН СССР  Семен Абрамович Холдин. По приглашению основателя Ленинградского института онкологии Николая Николаевича Петрова  С.А. Холдин работал в этом учреждении с 1926 года и до конца своей жизни. Неутомимая научная и хирургическая работа С.А.Холдина распространялась почти на все основные локализации опухолей (молочной железы, толстой и прямой кишки, желудка). За несколько  месяцев до кончины на 78 году жизни Семен Абрамович все еще блестяще оперировал больных c опухолями прямой и толстой кишки и пациенток с опухолями молочной железы.

 

 Семен Абрамович Холдин

 

Незадолго до своей кончины С.А. Холдин закончил монументальный труд, подводивший итог его многолетних исследований в области диагностики и лечения опухолей прямой и толстой кишки. Многие исследования С.А. Холдина оказались заметными вехами в истории отечественной науки. К ним, в первую очередь, относится метод закрытых электрохирургических резекций и анастомозов на желудочно-кишечном тракте, позволивший в несколько раз снизить количество осложнений и летальность после  оперативных вмешательств. С.А. Холдин разработал концепцию и технику сберегательных операций при опухолях сигмовидной и прямой кишок, ставшие классическими и принятыми повсеместно, а монография «Злокачественные новообразования прямой кишки» (1955) стала настольной книгой хирургов-онкологов.

С.А. Холдин  являлся признанным авторитетом в вопросах диагностики и лечения рака молочной железы, которые позднее получили дальнейшее развитие в работах его учеников. Впервые им была предложена методика электрохирургического удаления молочной железы при инфильтративных формах рака, впервые в стране в клинике стали применяться химио- и гормонотерапия как для лечения, так и для профилактики рецидивов рака молочной железы. Вершиной творческих достижений Семена Абрамовича Холдина в области лечения рака молочной железы была разработка расширенных радикальных вмешательств. В то время других путей улучшения отдаленных результатов лечения рака молочной железы не существовало, и широкое внедрение этих операций в 60-е годы было сравнимо по эффекту с радикальной мастэктомией, разработанной в конце Х1Х века Холстедом.

Буквально до последних дней своей жизни С.А. Холдин совмещал огромную клиническую нагрузку и работу у операционного стола с многочисленными общественными обязанностями председателя проблемной комиссии по комплексному лечению злокачественных опухолей при научном совете  АМН СССР, заместителя главного редактора журнала «Вопросы онкологии». Вместе с Н.Н. Петровым  С.А. Холдин был одним из учредителей и организаторов Всесоюзного и Ленинградского научных обществ онкологов, бессменным председателем последнего он оставался в течение 19 лет.

Правительство высоко оценило труд профессора С.А. Холдина, наградив его орденом Ленина, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Будучи исключительно одаренным педагогом и талантливым руководителем, член-корреспондент РАМН, профессор С.А.Холдин был окружен  многочисленными начинающими и уже опытными научными работниками.  

 

Леонид Юрьевич Дымарский 

 

Начиная  с 1966 г. работал в 1 хирургическом отделении Л.Ю. Дымарский, внесший огромный вклад  в изучение проблемы лимфогенного метастазирования рака молочной железы, особенностям течения и терапии билатерального рака молочной железы. Обладая широким кругозором и незаурядной эрудицией наряду с узкопрофессиональными  публикациями             подготовил  несколько работ по истории медицины и деонтологии.

Юрий Викторович Петров – крупный клиницист-онколог, разрабатывавший вопросы комбинированного лечения рака молочной железы. В конце 60-х руководил отделением общей онкологии. Круг научных интересов д.м.н. Ю.В.Петрова был весьма обширным. В его работах отражены важные вопросы диагностики и лечения опухолей желудка, костей, слизистых оболочек полости рта и языка.

 

Юрий Викторович Петров

 

Юрий Викторович в течение многих лет состоял членом Правления Всесоюзного общества онкологов, был бессменным ученым секретарем Ленинградского общества онкологов, секретарем и членом редколлегии журнала «Вопросы онкологии».

Долгие годы в отделении работал д.м.н. Яков Лазаревич Бавли, внесший огромный вклад в разработку вопросов адъювантного системного лечения рака молочной железы. 

 

Игорь Константинович Селезнев

 

 

Неизменным уважением коллег и пациентов пользовался заслуженный врач РСФСР  Игорь Константинович Селезнев,  блестящий хирург-онколог. Именно он разработал и внедрил в рутинную практику использование вакуумных дренажей после лимфаденэктомии, что в несколько раз сократило длительность пребывания больных в стационаре.

60-е годы оказались в известном смысле поворотными в научной и клинической работе клиники от чисто местных лечебных воздействий (хирургических и лучевых) к дополнительным системным (химио-гормональным) мероприятиям. В этот период впервые в СССР в клинике были внедрены различные методы адъювантной химиотерапии.


С 1980 года по настоящее время отделением бессменно руководит Владимир Федорович Семиглазов. Им в 70-80-е годы была разработана концепция патогенетической гетерогенности рака молочной железы. Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров квалифицировала результаты этого исследования как открытие с вручением автору диплома «о научном открытии». Позже за продолжение исследований  по патогенетической гетерогенности гормонозависимых опухолей проф. В.Ф.Семиглазов  был удостоен премии РАМН по онкологии им.Н.Н. Петрова (1994) и золотой медали им. акад.И.П. Павлова  (2000).

Следующий этап развития клиники в период 80-90-х годов характеризует переход на новый качественный уровень широкомасштабных международных кооперированных исследований в соответствии с современными методологическими принципами работы, пропагандируемыми  ВОЗ и Международным противораковым союзом. Деятельность клиники приобретает интернациональный характер, проводятся крупные научные исследования в сотрудничестве с передовыми онкологическими центрами в США, Великобритании, Франции, Голландии, Италии и Финляндии.  Признанием высочайшего уровня работы клиники являлось решение отдела рака ВОЗ в 1984 г. о создании на базе отделения Международного сотрудничающего центра ВОЗ по опухолям молочной железы. Клиника неизменно включается в важнейшие международные программы ВОЗ, международного противоракового союза, EORTC по разработке современных методов скрининга, адъювантной и неоадъювантной химиотерапии, гормонотерапии, усовершенствования органосохраняющего лечения рака молочной железы. 

Владимир Федорович Семиглазов

 

Сотрудники отделения опухолей молочной железы, созданного С.А. Холдиным, регулярно докладывают результаты собственных научных исследований на съездах и конгрессах онкологов России, СНГ, крупнейших международных форумах: ASCO ( Нью Орлеан, 2004; Орландо, 2005), ESMO (Вена, 2004), ESSO (Бордо, 2011). Это лучшая память учителю и создателю клиники.

В настоящий период следует выделить несколько основных направлений научной деятельности отделения.

1. Продолжается разработка эффективных методов скрининга и профилактики  рака молочной железы.  В.Ф. Семиглазов по настоящее время является научным консультантом Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по опухолям молочной железы .   

 2.  Проводится дальнейшее изучение и индивидуализация  адъювантного лечения рака молочной железы. С 1985 года отделение сотрудничает с Оксфордским университетом в программах EBCCG по оценке эффективности различных видов адъювантной терапии рака молочной железы. Основные результаты совместного исследования с группой EBCCG публиковались в журнале Lancet и являлись основополагающими в разработке международных стандартов лечения РМЖ.  В.Ф.Семиглазов является  координатором  этого масштабного исследования от Российской Федерации.

          Кроме того, сотрудники отделения активно сотрудничают с Istituto Nazionale dei Tumori (chairman Gianni Bonadonna) ,  а В.Ф. Семиглазов является членом научного комитета Fondazione Michelangelo, созданного при этом институте. Благодаря этому сотрудничеству впервые в мире доказана высокая эффективность предоперационной таргетной терапии при некоторых высокоагрессивных формах рака молочной железы.

3. Разработка и совершенствование методов органосохраняющего и функционально щадящего хирургического лечения больных злокачественными новообразованиями. За последние 25 лет удельный вес органосохраняющих операций в клинике увеличился в десятки раз и составляет 35-40%.  В работе клиники используются наиболее современные методы пред- и интраоперационного стадирования заболевания для выбора оптимального объема операции (различные виды исследований с использованием туморо- и лимфотропных  носителей, биопсия сторожевых лимфоузлов)

4. Индивидуализация предоперационной системной терапии рака молочной железы. Впервые в клинической онкологии доказана целесообразность применения предоперационной системной химио- и/или гормонотерапии, переводящей неоперабельные формы рака в операбельные со значительным улучшением выживаемости и качества жизни онкологических больных. Впервые в мире  в клинике было проведено рандомизированное клиническое испытание предоперационной (неоадъювантной) химиотерапии, результаты которого были опубликованы в 1994 г. в одном из самых престижных журналов по онкологии – Annals of Oncology. Сейчас эта работа очень часто цитируется как пионерская во многих зарубежных пособиях и руководствах.

          В последующем  это направление получило активное развитие.  В 2004 впервые от России В.Ф.Семиглазов был приглашен в США в качестве докладчика на ASCO  с результатами исследования эффективности неоадъювантной эндокринотерапии у женщин в постменопаузе с гормонозависимым РМЖ. Позднее изучались различные варианты эндокринотерапии, результаты докладывались на ASCO, EBCC, ACCO, ESSO, опубликована статья с результатами исследования в журнале Cancer (2007 г.).

5. Изучение оптимальных методов реконструкции молочных желез как чрезвычайно важного мероприятия в реабилитации больных раком молочной железы. В настоящее время малоизученным является оптимальные место и метод реконструкции в системе комплексных лечебных воздействий.

          Признанием и высокой оценкой  методологического уровня работы клиники международным онкологическим сообществом явилось приглашение В.Ф. Семиглазова  в 2005 г.  для участия в работе экспертной группы Сан-Галлена по разработке мировых стандартов лечения опухолей молочной железы (Швейцария), он до сих пор является первым и единственным избранным  по системе рейтингового голосования онкологом из России, стран СНГ и Восточной Европы.

         Сотрудники отделения опухолей молочной железы во главе с проф. В.Ф. Семиглазовым занимаются активной просветительской деятельностью.  С 2004 г. ежегодно проводится  научная конференция «Белые ночи Санкт-Петербурга», посвященная проблемам диагностики и лечения РМЖ. В работе конференции ежегодно участвует 600-800 онкологов из различных регионов России и стран СНГ, с докладами выступали ведущие онкологи мира.  С 1998 г. В.Ф .Семиглазов руководит работой  Научного общества онкологов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

          Труд В.Ф. Семиглазова получил общественное признание. Он награжден двумя медалями им. академика П.Л. Капицы «Автору научного открытия» (1997, 2001), золотой медалью им. академика И.П. Павлова «За вклад в развитие медицины и здравоохранения» (2007), серебряной медалью им. академика И.И. Мечникова, золотой медалью Оксфордского университета (2007) «За выдающийся вклад в исследования эффективного лечения опухолей молочной железы», серебряной медалью Кембриджского университета (2003). Награжден юбилейной медалью «300-летие Санкт-Петербурга» (2003). В 2003 г. Указом Президента Российской Федерации члену-корреспонденту РАМН В.Ф. Семиглазову присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В клинике отделения трудятся талантливые профессионалы: ведущий научный сотрудник, доктор мед. наук А.А. Божок, кандидат мед. наук  Н.Ю. Бараш (дочь Юрия Викторовича Петрова), кандидат мед. наук О.А. Иванова, старший научный сотрудник, кандидат мед. наук Г.А. Дашян, кандидат мед. наук К.Ю. Зернов, кандидат мед. наук Р.Т. Попова, кандидат мед. наук Р.М. Палтуев, кандидат мед. наук В.Г. Иванов, кандидат мед. наук Е.К. Жильцова, кандидат мед. наук Е.А. Шамина. Успешно проходят обучение  многочисленные аспиранты и клинические ординаторы из разных регионов России, а также стран СНГ.

 

Успехи клиники 1 хирургического отделения во многом связаны с широкой кооперацией и совместными исследованиями с лабораторией эндокринологии (проф. Л.М. Бернштейн), молекулярной генетики (проф. Е.Н. Имянитов), отделом патоморфологии опухолей (проф. Д.Е. Мацко).

В настоящее время главный девиз клиники отделения   – минимально инвазивное, безопасное и высокоэффективное местное лечение, дополняемое адекватным индивидуализированным системным лечением, основанным на биологических особенностях опухоли и направленным на излечение.