Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Баллонная дилатация

Баллонная дилатация – метод устранения сужения органа/анастомоза путем растяжения его специальным баллоном, раздувающимся внутри суженного участка.

Процедура относится к лечебным эндоскопическим манипуляциям и применяется для восстановления просвета органов желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева. В арсенале специалистов отделения эндоскопии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова имеются баллонные дилататоры различных видов и размеров от ведущих производителей эндоскопического оборудования. Хорошее оснащение отделения и опыт специалистов позволяют успешно выполнять лечение пациентов разных категорий, имеющих как послеоперационные, так и поствоспалительные стриктуры органов желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреато-билиарной зоны, а также трахеи, бронхов.

Показания для проведения баллонной дилатации

Доброкачественные заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки

  • Рубцовые стриктуры пищевода (после химических или термических ожогов или в результате постоянного заброса кислого содержимого желудка в пищевод). Баллонная дилатация проводится при диаметре просвета менее 9 мм;
  • Стриктуры пищеводных анастомозов после различных видов эзофагопластики (желудочным стеблем, сегментом толстой или тонкой кишки);

  • Рубцовые стриктуры пилорического отдела желудка и ДПК как следствие язвенной болезни, поражений желудка при лимфоме или ранее выполненных малоинвазивных оперативных вмешательств в этой зоне (резекции слизистой оболочки, диссекции в подслизистом слое);
  • Стойкое спастическое сокращение мускулатуры пилорического отдела желудка (пилороспазм). Особенно часто наблюдается в позднем послеоперационном периоде после операций на пищеводе, верхних отделах желудка.
  • Рубцовые стриктуры желудочных анастомозов.

Доброкачественные заболевания толстой кишки

  • Поствоспалительные стриктуры различных отделов толстой кишки (на фоне ранее перенесенного дивертикулита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона);
  • Рубцовые стриктуры межкишечных анастомозов после хирургического лечения.

Заболевания желчных и панкреатических протоков

  • Доброкачественные стриктуры терминального отдела холедоха и панкреатического протока (врожденные или возникшие после перенесенных воспалительных заболеваний - холангита, панкреатита);
  • Злокачественные стриктуры терминального отдела желчного или панкреатического протоков (баллонная дилатация как правило применяется как первый этап лечения перед установкой пластикового или металлического самораскрывающегося стентов с целью предварительного расширения просвета).

Доброкачественные заболевания трахеи и бронхов

  • Рубцовые сужения трахеи и бронхов (на фоне неспецифических воспалительных процессов или туберкулеза, после длительной интубации и ИВЛ, трахеостомии, операций на трахее и бронхах, ожогов дыхательных путей или длительного нахождения инородного тела в просвете бронхов);
  • Рубцовые стриктуры трахеобронхиальных или межбронхиальных анастомозов после различных видов хирургического лечения.

Ограничения и противопоказания для выполнения баллонной дилатации

Как выполняется процедура

Специалист выполняет исследование, заведомо используя эндоскоп небольшого диаметра. При выполнении ЭГДС у пациентов со стриктурой просвета пищевода или анастомоза применяется трансназальный эндоскоп диаметром 5 мм, осмотр пациентов со стенозом кишки или кишечных анастомозов осуществляется эндоскопом диаметром 8-9 мм. Во время исследования оценивается локализация верхнего края сужения, диаметр суженного участка и его протяженность (по возможности).

Баллонный дилататор представляет собой эндоскопический инструмент, состоящий из длинного катетера, на дистальном конце которого в свернутом состоянии находится баллон. С помощью специального инструмента в баллон нагнетается жидкость, создающая определенное давление. Баллон при этом растягивается и увеличивается в размерах до определенного диаметра. При процедуре баллонной дилатации баллон, во время доставки его к месту установки, находится в спущенном состоянии, а раздувается он только в зоне стриктуры, тем самым растягивая и увеличивая её просвет.

В раздутом состоянии баллон находится несколько минут, после чего он сдувается и извлекается. Баллонная дилатация начинается с проведения баллона малого диаметра (10-12 мм) с последующим применением больших по диаметру баллонов (вплоть до 20 мм).

На отделении эндоскопии НИИ онкологии им.Н.Н. Петрова баллонная дилатации осуществляется несколькими способами:

Способ №1. Баллонный дилататор проводится по биопсийному каналу эндоскопа и под эндоскопическим контролем устанавливается в область стриктуры так, чтобы она приходилась на центральную часть баллона.

Способ №2. По биопсийному каналу эндоскопа за область сужения проводится гибкая струна-проводник, по которой, как по направителю, в область сужения устанавливается баллонный дилататор. Эндоскоп при этом водится параллельно инструменту для обеспечения точного позиционирования баллона и визуального контроля за ходом процедуры.

Выбор способа определяется специалистом о время процедуры и продиктован, в основном, удобством доставки инструмента к зоне стриктуры. В обоих случаях рентгенологической контроль не требуется, что позволяет проводить процедуру в амбулаторных условиях и исключает лучевую нагрузку на пациента и врача.

Ликвидация стриктур желчных и панкреатических протоков проводится под комбинированным контролем (рентгенологическим и эндоскопическим) – во время ЭРХПГ. Для выполнения этой процедуры требуется краткосрочная госпитализация пациента в стационар.

Наши результаты

Ежедневно на отделении эндоскопии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова успешно выполняются баллонные дилатации стриктур пищевода, желудка, толстой кишки, бронхов, а также пищеводных, межкишечных и межбронхиальных анастомозов, с восстановлением привычного для пациентов качества жизни в 95% случаев.

Продолжительность и периодичность лечения

Длительность и специфика лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и конкретной картины заболевания. Лечение в целом состоит из основного и поддерживающего курсов и завершается динамическим наблюдением.

  • Основной курс лечения проводится до достижения просвета полого органа 13-15 мм ( в случае главных бронхов -10-12 мм, сегментарных-6-8 мм) и анастомозов 19-20 мм ( в случае трахеобронхиальных или межбронхиальных анастомозов – 10-12 мм), включает в себе не менее 4-5 сеансов, которые проводятся с интервалом 3-4 дня, т.е. обычно 2 раза в неделю.
  • После окончания основного курса лечения баллонная дилатация проводится с частотой 1 раз в неделю до стабилизации результата, т.е. когда при очередном визите пациента не будет отмечено повторного сужения просвета более чем на 1-2 мм. Следующий интервал между процедурами составляет 10-14 дней и впоследствии увеличивается до 3 недель, а затем при отсутствии стенозирования – до 1 месяца. Для предупреждения повторного возникновения стеноза поддерживающее лечение обычно длительное и составляет 3-6 месяцев.
  • При положительном результате поддерживающего эндоскопического лечения в дальнейшем проводится динамическое наблюдение 1 раз в год.
  • Пациенты с пептическими стриктурами пищевода, вызванными гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нуждаются в систематической антацидной терапии.

Возможные осложнения

Процедура баллонной дилатации, если она выполняется с поэтапным переходом от баллона небольшого диаметра к большему, является достаточно безопасным методом лечения стриктур полых органов и анастомозов. Однако при баллонной дилатации усилие, передаваемое от баллона к тканям, не контролируется специалистом мануально, так как достижение заданного диаметра баллона осуществляется с помощью винтового шприца, поэтому существует вероятность возникновения глубокого надрыва или разрыва стенки органа. Поэтому специалисту так важно иметь на отделении широкий выбор инструментов разного диаметра, чтобы избежать форсированной дилатации баллоном неподходящего размера.

В процессе выполнения процедуры обычно возникают поверхностные продольные надрывы рубцово измененной слизистой в области анастомоза или на поверхности стенки органах, из которых отмечается кратковременное незначительное подтекание крови, останавливающееся самостоятельно. Самым серьезным считается перфорация стенки органах, для устранения которого может потребоваться оперативное вмешательство, а также кровотечение из краев глубокого разрыва слизистой, с которым почти всегда удается справиться эндоскопически. 

Подготовка к процедуре
Автор статьи:
врач-эндоскопист

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA