Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Хирург Андреас Брэндл: «Я приехал на онкофорум «Белые ночи», а также поучиться у профессионалов НМИЦ онкологии имени Петрова»

Дата публикации: 09.07.2019

На Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» в 2019 году было заявлено 110 иностранных спикеров. Один из них, немецкий абдоминальный хирург, онколог Андреас Брэндл учился и работал во многих странах – Германии, Австрии, Великобритании, Японии, Португалии и имеет большой опыт в своей области. Андреас приехал в Санкт-Петербург на две недели, чтобы поучаствовать в форуме «Белые ночи» и поделиться с молодыми хирургами-онкологами своим опытом, а также посетить отделение абдоминальной онкологии в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Об этом подробнее – в интервью со специалистом.


Андреас, Вы впервые на Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи»?

Я впервые и на форуме, и в Санкт-Петербурге. Это большая честь для меня быть приглашенным на международный онкологический форум «Белые ночи». Я второй раз в России – в 2016 году я участвовал в конгрессе хирургов-онкологов, который проходил в Иркутске. В Санкт-Петербург я приехал не только для участия в форуме, но и с целью посетить хирургическое отделение абдоминальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Почему Вы решили продлить свое пребывание и посетить клинику?

НМИЦ онкологии им. Петрова – известный медицинский центр, мы сотрудничаем с врачами из отделения профессора Алексея Карачуна уже несколько лет. Они являются экспертами в хирургическом лечении колоректального рака и онкопатологии желудка. Сейчас мы в клинике Шампалимо развиваем минимально инвазивные технологии лечения рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Этому я и приехал учиться у опытной команды Алексея Карачуна. С ним мы познакомились в Иркутске в 2016 году на онкологической конференции, которая была организована профессором Беатой Рау из клиники Шарите. С этим медицинским учреждением тесно сотрудничают специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Недавно один из хирургов отделения абдоминальной онкологии, Андрей Доманский, в очередной раз приезжал в Берлин, чтобы перенять опыт немецких врачей в лечении перитонеального карциноматоза и выполнении перитонэктомии.


Как вы узнали об онкофоруме «Белые ночи»?

Я являюсь членом ESSO (Европейского общества хирургической онкологии)  и руководящего комитета The ESSO Young Surgeons and Alumni Club (общество молодых хирургов и выпускников ESSO) уже два года. Меня пригласили на форум «Белые ночи» представлять молодых хирургов на специальной сессии ESSO в этом году. Мы сотрудничаем с Аишей Исаевой из Москвы, которая является национальным представителем России в EYSAC. Эта программа была создана год назад с целью укрепить сотрудничество между европейскими странами. 

Нам очень приятно, что на форуме «Белые ночи» у ESSO была специальная сессия. Мы рассказали о преимуществах учебной программы, которая предлагает молодым хирургам обучение и возможности в построении дальнейшей карьеры.

Андреас, расскажите, пожалуйста, о своем опыте в хирургической онкологии.

Я родился в Германии, учился в университете Мюнхена и начал обучение в области общей хирургии в Гармиш-Партенкирхен, Бавария. Спустя 4 года я стал специализироваться на абдоминальной хирургии в Медицинском университете Инсбрука. Помимо получения клинического опыта, мне стала интересна и научная работа. Далее я переехал в Берлин и работал в клинике Шарите 4 года. Это было время, когда я получил специализацию в лечении рака ЖКТ и злокачественных опухолей брюшины. Во время пребывания в Берлине я также защитил кандидатскую диссертацию, посвященную клиническим аспектам и показаниям к хирургическому лечению пациентов со злокачественными новообразованиями брюшины. У меня было несколько стажировок, во время которых я значительно улучшил свои клинические и хирургические навыки. Я учился в Peritoneal Malignancy Institute в Бейсингстоке, Великобритания (руководители: Mr Tom Cecil; Mr Brendan Moran) три месяца. Это крупнейший центр циторедуктивной хирургии и HIPEC (гипертермической интраперитонеальной химиотерапии) во всем мире. После этого я получил грант на стажировку в Англии благодаря ESSO. В 2018 году мне удалось в течение трех недель учиться в Peritoneal Metastases Center Kishiwada Tokushukai Hospital, в городе Осака, Япония (руководитель: Dr. Yutaka Yonemura). Это была уникальная возможность перенять практический опыт у Dr. Yutaka Yonemura в области лечения рака желудка с перитонеальным метастазированием.

Сейчас я работаю хирургом в Фонде Шампалимо в Лиссабоне. Мой основной исследовательский интерес – рак желудка и колоректальные новообразования с возможным перитонеальным метастазированием.


Поделитесь впечатлениями, которые у Вас остались после посещения форума «Белые ночи»?

Конгресс произвел на меня большое впечатление. «Белые ночи» – это огромная площадка, на которой встречаются все специалисты, занимающиеся лечением рака во всех областях науки. Программа мероприятия очень разнообразна. У врачей есть возможность посещать сессии, на которых обсуждаются темы, напрямую не связанные с чьей-либо конкретной областью. Я думаю, что этот аспект очень важен для всех участников, потому что мы можем многому научиться друг у друга.


Одно из Ваших выступлений на конгрессе было посвящено советам молодым онкологам. О чем была эта презентация?

Меня пригласили выступить с двумя докладами во время сессии для молодых хирургов совместно с ESSO. Первое выступление называлось «Как я стал хирургом-онкологом?» Это был практический разговор о моем собственном опыте, о моей карьере и о наиболее ярких моментах, которые я бы выделил за время своего обучения. Я рассказал молодым хирургам о разных возможностях расширить кругозор и о способах получить грант на обучение за границей. Во время разговора с коллегами из России, мы сошлись во мнении, что одной из главных проблем, с которой сталкиваются молодые хирурги, является недостаток информации о возможностях обучения в других зарубежных клиниках. Обеспечение образования, прежде всего, зависит от самой больницы и ее руководства. Рассматривая ту же проблему в других европейских странах, мы можем привести в пример опыт Великобритании, где создана система более структурированного обучения. Стажировки по большей части оплачиваются не больницей, 50-60% стоимости берут на себя хирургические ассоциации. Каждые полгода составляется отчет руководству о количестве стажеров у конкретных врачей. Если специалист никого не обучает, то он не работает со стажерами в следующем году. Еще большую роль играет менталитет – в Англии настоящим профессионалом является тот врач, который обучил много специалистов. Таким образом, ESSO – это идеальная платформа для совместной работы и проведения общих учебных программ.


Не могли бы Вы дать еще несколько советов молодым специалистам?

Еще одним важным аспектом в построении карьеры хирурга является посещение других медицинских центров. Это может быть исследовательская работа или непосредственное участие в лечении пациентов во время обучения. Научная стажировка может быть полезна в начале карьеры, поскольку она дает возможность проводить время в современном медицинском центре и изучать новые методы в фундаментальной науке или участвовать в клинических исследовательских проектах. Это очень хороший способ продвинуться в научной карьере. Практические стажировки будут полезны после получения специализации, поскольку на них у врача есть возможность активно участвовать в операциях и изучать конкретные хирургические методы.

Какие секции вы посещали во время форума?

Помимо совместного заседания молодых хирургов и ESSO, в первый день я был на разных секциях, где в прямом эфире транслировались операции абдоминальных хирургов и гинекологов-онкологов. Я бы хотел добавить, что многие презентации, на которых я присутствовал, были скорее похожи на стандартные лекции по ключевым вопросам. Мне кажется, что интереснее для аудитории были бы выступления, основанные на собственных данных. Обсуждения способствуют улучшению качества научных исследований в стране.


Какая была тема Вашего второго выступления?

Второй доклад назывался «Возможности ESSO на пути к карьерному успеху». Я рассказывал о том, что специально для молодых хирургов существует довольно много вариантов обучения – возможность получить гранты на посещение международных конгрессов, исследования и клинические стажировки. Кроме того, ESSO предлагает несколько образовательных курсов и интерактивных вебинаров. Если хирурги интересуются онкологией, ESSO предлагает двухгодичную учебную программу для получения опыта в узкой области, включая посещение специализированных центров, участие в международных конгрессах и исследовательских проектах. Я считаю, что это поможет молодым хирургам познакомиться с работой специалистов в их сфере и получить образование высокого уровня.

Вы посещаете медицинские центры в России, какое у Вас складывается впечатление об уровне медицины в нашей стране?

Я посетил больницу в Иркутске 3 года назад и центр в Санкт-Петербурге в этом году. Я впечатлен добротой и гостеприимством русских людей. Медицинские центры, которые я посетил, современны и хорошо оборудованы. Но я знаю, что в больницах за пределами больших городов уровень медицины ниже, и это большая проблема. Во время общения с сотрудниками учреждений я оценил их мотивацию, желание работать и учиться новому. Может быть многие больницы в стране не отвечают последнему слову техники, но мотивация и самоотдача персонала – это тоже очень важный аспект.


Вы приехали в Санкт-Петербург на форум «Белые ночи» и также в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Чему Вы хотели бы научиться в отделении абдоминальной хирургии и какое впечатление у Вас сложилось после посещения нашего центра?

На меня произвела впечатление отличная работа профессора Алексея Карачуна и его команды. Я наблюдал миниинвазивные гастрэктомии у больных раком желудка, а также новые технологии, такие как удаление опухоли желудка методом эндоскопической диссекции в подслизистом слое с одновременным лапароскопическим удалением регионарных лимфатических узлов у пациентов с ранними стадиями рака желудка. Кроме того, в клинике проводились лапароскопические операции при колоректальном раке, в том числе, сопровождающиеся циторедуктивной хирургией с гипертермической интраперитонеальной химиоперфузией.

Отделение приняло меня очень тепло, в течение этих двух недель я всегда чувствовал себя вовлеченным в рабочий процесс. Все операции были проведены на высоком уровне, чувствовался сильный командный дух. Я получил много рекомендаций, узнал о приемах при малоинвазивной хирургии верхних отделов органов ЖКТ, также я был рад поделиться некоторыми знаниями по циторедуктивной хирургии и гипертермической интраперитонеальной химиоперфузии со специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Собираетесь ли Вы приехать на онкофорум «Белые ночи» в следующем году?

Я с удовольствием вернусь в Санкт-Петербург в любое время, мне здесь очень понравилось. Это большая честь для меня продолжить сотрудничество с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. У нас уже есть совместные идеи и планы на следующий год.

Беседовала Мария Козлова, Фотографии Иоанны Черновой

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение