Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Состоялась совместная конференция специалистов по опухолям головы и шеи НМИЦ онкологии им. Петрова и шведской Каролинской университетской клиники

Дата публикации: 20.05.2019


На конференции, которая прошла в формате рабочей встречи специалистов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Каролинской университетской клиники (Швеция), обсуждались современные подходы и методики лечения пациентов с злокачественными новообразованиями головы и шеи. Онлайн-трансляцию мероприятия посмотрели около 100 специалистов из разных городов России, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии.

В пятницу, 17 мая 2019 года, Центр онкологии им. Н.Н. Петрова посетила делегация из восемнадцати специалистов Каролинской университетской клиники (Швеция, Стокгольм). В Санкт-Петербург приехали специалисты двух отделений - хирургического отаринолорингологического отделения и онкологического отделения.

Цель их визита – обсуждение современных методик лечения злокачественных опухолей головы и шеи с сотрудниками НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – специалистами по хирургическому, химиотерапевтическому, лучевому лечению. В качестве организатора научной программы с российской стороны выступило хирургическое отделение опухолей головы и шеи Национального центра онкологии им. Н.Н. Петрова.

Во время конференции российские и шведские специалисты поделились практикой использования различных методик диагностики и лечения новообразований гортаноглотки, языка, полости рта, пищевода, мягких тканей лица и шеи, таких как биопсия сторожевых узлов, криодеструкция, брахитерапия, протонная терапия, суперселективная химиоэмболизация сосудов опухоли, хирургия (в том числе и реконструктивная), химиотерапия.

Выяснилось, что во многом они придерживаются единых подходов, хотя некоторые направления развиваются более активно в Каролинской университетской клинике, а некоторые – в Центре онкологии им. Н.Н. Петрова.

Например, брахитерапия для лечения рака языка и других органов орофарингеальной зоны применяется в Каролинской университетской клиники уже более двадцати лет.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова этот вид лучевой терапии широко используется для лечения рака половых органов у женщин и предстательной железы у мужчин, но лечение с помощью этой методики органов полости рта пока только изучается в рамках научной работы.

Криодеструкция внедрена в клиническую практику Каролинской университетской клиники, но используется для лечения небольших новообразований, таких как базальноклеточный рак кожи лица. При этом шведские врачи внимательно присматриваются к опыту российских коллег, которые активно используют этот метод для лечения обширных новообразований кожи и более глубоко расположенных опухолей, таких как рак языка, щеки, миндалины и др. По их мнению, метод грамотно функционирует в руках российских коллег, которые максимально используют его возможности, в том числе четко определив критерии отбора пациентов, для которых криохирургия может стать действенной альтернативой хирургии классической.


В продолжение сотрудничества специалисты Каролинской клиники предложили российским врачам принять участие в многоцентровом клиническом исследовании, цель которого - сравнить эффективность комбинированного лечения рака пищевода, включающего химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое лечение и хирургического лечения рака пищевода в монорежиме.

«Бесспорно, в России есть очень много знаний, которые представляют интерес для врачей из других стран и это одна из причин почему я привез моих коллег сюда. Ведь по сравнению со Швецией, где живет 10 млн. человек, Россия - огромная страна и опыт ее врачей также огромен», - комментирует Грегори Марголин, врач-онколог, хирург, который возглавлял делегацию специалистов Каролинской университетской клиники.

«Лечение пациентов с опухолями головы и шеи требует тщательного подбора терапии, ведь прогрессирование заболевания у этой категории больных происходит достаточно быстро. Зачастую это опухоли заметные, которые могут привести к тому, что человек выпадет из социума надолго. Поэтому наша задача лечить так, чтобы это было малотравматично, чтобы не ухудшилось качество жизни» - отмечает Замира Раджабова, к.м.н., заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.


Встреча специалистов Каролинской университетской клиники и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова вызвала огромный интерес профессионального сообщества, к ее онлайн-трансляции присоединилось около 100 слушателей из разных регионов России, а также из Казахстана, Киргизии, Латвии, Белоруссии.


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение