Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Директор Центра профессор А.М. Беляев выступил с докладом на круглом столе экспертов «Совершенствование организации лекарственного обеспечения онкологических больных в амбулаторных условиях»

Дата публикации: 29.03.2021
Директор Центра профессор А.М. Беляев выступил с докладом на круглом столе экспертов «Совершенствование организации лекарственного обеспечения онкологических больных в амбулаторных условиях»

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова профессор Алексей Михайлович Беляев принял участие в круглом столе «Совершенствование организации лекарственного обеспечения онкологических больных в амбулаторных условиях». Мероприятие состоялось 25 марта в рамках Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе.

Эксперты, в числе которых депутаты Государственной Думы, представители Национальных медицинских исследовательских центров по профилю «онкология», Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, пациентских организаций обсудили проблемы и возможности организации лекарственного обеспечения онкологических больных, в том числе и в амбулаторных условиях.

Алексей Михайлович Беляев выступил с докладом по обозначенной теме. По мнению эксперта, в некоторых регионах сложилась ситуация, когда пациенты, которые могли бы получать лечение таблетированными противоопухолевыми препаратами в амбулаторных условиях, направляются в дневной стационар. Это не только неудобно для онкологических больных, которые должны ежедневно являться в медицинскую организацию (дневной стационар), что для жителей отдаленных населенных пунктов сложно и затратно, но и приводит к неэффективному расходованию средств медицинской организации. Ведь добавляются расходы на содержание койки, зарплату. А также это приводит к дефициту мощностей дневных стационаров и средств ОМС для оказания помощи тем пациентам, которым по тяжести состояния и специфике терапии необходимо получать лекарственные препараты в условиях дневного стационара под наблюдением врача.

Зачастую причиной такой нерациональной маршрутизации является то, что в условиях стационара (в том числе дневного) лечение пациентов со злокачественными новообразованиями оплачивается из средств ОМС, а в амбулаторных условиях - за счет региональных бюджетов, которые чиновники на местах стремятся сэкономить. Ведь, как правило, региональный бюджет на льготное лекарственное обеспечение таблетированными препаратами дефицитный, а стоимость месячного курса лечения противоопухолевыми таблетированными лекарственными препаратами может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

К сожалению, это только одна из проблем, которую необходимо решить для организации лекарственного обеспечения онкологических пациентов в амбулаторных условиях.

Что нужно сделать для оптимизации этого процесса?

Очень важно подготовить пул нормативных актов, регламентирующих оказание медицинской помощи, в том числе противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторно и в условиях стационара на дому с выделением отдельных тарифов ОМС. Необходимо прописать полномочия врачебной комиссии, которая будет определять для каждого конкретного пациента риски развития жизнеугрожающих осложнений, условий оказания ему медицинской помощи, необходимой частоты и способа (очно и/или дистанционно) динамического наблюдения с учетом его общего состояния и иных факторов. Также необходимо разработать формы учетной и отчетной медицинской документации, а также Добровольного информированного согласия.

Кроме этого надо разработать и внедрить программу лекарственного страхования в целях обеспечения лекарственными препаратами, входящими в перечень ЖВНЛП всех граждан, в том числе с онкологическими заболеваниями.

Организация лекарственного обеспечения онкологических пациентов в амбулаторных условиях является актуальной задачей, решением которой нужно заняться немедленно. Ведь наблюдается рост стоимости «онкологического бремени» для государства, к чему приводит не только появление новых, дорогостоящих схем лекарственной терапии, но увеличение контингента онкологических больных в результате старения населения, повышения продолжительности жизни   пациентов со ЗНО (в том числе в результате улучшения лекарственного лечения).

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб