Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Донор с редкой группой крови и добрым сердцем: боец ОМОНа поделился своей кровью более 40 раз

Дата публикации: 24.10.2021
Донор с редкой группой крови и добрым сердцем: боец ОМОНа поделился своей кровью более 40 раз

В воскресенье, 24 октября, проходит Международная акция «День добрых дел» – это всемирное движение, которое объединяет более 3 млн волонтеров по всему миру. Помощь, которой всегда рады в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – это донация крови для онкологических пациентов. В этот день мы традиционно рассказываем о тех, кто делает добрые дела не с целью прославиться и заявить о себе, а по велению сердца. Сегодня герой нашей рубрики – Александр А., полицейский (боец) ОМОН Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Чтобы попасть на службу в ОМОН, нужно соответствовать высочайшим требованиям физической подготовки, личной дисциплины, морали, пройти через мелкое сито психологического отбора. Задача омоновцев – охранять общественный правопорядок и обеспечивать общественную безопасность, бороться с преступностью и криминалом. Людям этой профессии запрещено представляться полным именем при беседе с представителями СМИ и показывать своё лицо: они привыкли скрывать его под маской, как и быть весьма сдержанными при перечислении своих заслуг.

– Александр, как давно вы являетесь донором?

– Кровь я начал сдавать в 26 лет, когда узнал об онкологическом диагнозе отца. Помню, что пришёл в больницу, и там мне сказали, что группа крови у меня очень редкая – первая отрицательная, и таких доноров всегда не хватает. На данный момент, спустя 10 лет, у меня свыше сорока донаций.

– Впервые сдали кровь именно для отца или эта ситуация сама по себе побудила в вас желание помогать другим?

– Нет, у нас с ним были разные группы, но именно в момент его болезни я впервые попал в онкологическое отделение и увидел, что за этими толстыми стенами происходит. Мало кто подозревает, насколько людям тяжело. И мне тогда захотелось хоть какую-то пассивную лепту в их лечение внести. Может, это спасет кому-то жизнь, а может, продлит её, или хотя бы облегчит страдания. Я своими глазами увидел, что это не просто некий ритуал, а действительно потребность. И после этого я принял решение сдавать кровь регулярно.

– Вы ходили в разные больницы или в какую-то одну?

– Как правило, это было два места: Александровская больница и Городская станция переливания крови. Активных доноров обычно вызывают, уточняют возможность приезда. Сдаю то, что в данный момент нужно учреждению: тромбоциты, плазму или кровь. Получается примерно 5-6 раз в год.

– Почему в этот раз приехали в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова?

– О вас я узнал через Фонд доноров, когда от лица нашего отряда Росгвардии с ними связался, чтобы организовать акцию сдачи крови. И они направили нас именно сюда, так как имеется высокая потребность в донорах в силу вашей труднодоступности. Нам сказали, что здесь есть и взрослые отделения, и детское, пациентам которых донорская кровь требуется каждый день. Это вызвало большой отклик среди наших сотрудников: то, что помощь именно адресная, конкретным нуждающимся, а не просто для пополнения резервов.

– Какие ещё добрые дела вы делаете?

– Состою в регистре доноров костного мозга, но пока не нашелся реципиент с соответствующим фенотипом. Перевожу деньги различным благотворительным фондам. Несколько раз поддерживал приюты домашних животных. Стараюсь приходить в храмы, где выполняется какая-то тяжелая физическая работа, содействовать. Есть идея, которую я очень хочу воплотить в жизнь – вывести командование отряда на помощь детским приютам.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб