Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Новости

Информационная система SCREEN: оцените свой онкориск!

Фонд профилактики рака совместно с НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова запустил информационную систему SCREEN, предназначенную для дистанционной оценки риска развития онкологических заболеваний.

Для того, чтобы оценить свой риск заболевания, каждый может пройти онлайн-тест на сайте Фонда профилактики рака и по его результатам получить рекомендации, касающиеся необходимых обследований. Алгоритмы определения групп риска и назначения рекомендаций SCREEN основаны на результатах крупных международных исследований и руководствах, разработанных рядом исследовательских организаций, среди которых Всемирная организация здравоохранения, Cancer Research UK, MD Anderson CC и другие.

Система SCREEN позволяет собрать конкретный анамнез и выдать рекомендации по обследованию конкретного здорового человека. Специалисты рекомендуют проверяться ежегодно, так как факторы риска с течением времени меняются. В Экспертный совет по исследованию полученных в ходе тестирования данных вошли крупнейшие российские и зарубежные специалисты в области онкологии и онкоэпидемиологии. В их числе Владимир Федорович Семиглазов, профессор, член-корр. РАМН, руководитель отделения опухолей молочной железы НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова; Елена Александровна Ульрих, д.м.н., старший научный сотрудник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова; Антон Алексеевич Барчук, к.м.н., старший научный сотрудник, онкоэпидемиолог, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Илья Алексеевич Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака, объясняет, что, несмотря на то, что многие люди уверены в необходимости ранней диагностики рака, большинство из них не представляют, какие обследования и в какие периоды жизни им нужно проходить.

«К сожалению, и участковые врачи не всегда могут дать конкретные и обоснованные рекомендации. Мы разрабатываем на базе подключенных клиник систему контроля качества обследования. Это позволит соблюсти стандарты скрининга в этих клиниках. Полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска, помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России», – отметил Илья Фоминцев.

Директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Беляев Алексей МихайловичПо мнению Алексея Михайловича Беляева, д.м.н., директора ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, главного онколога Северо-Западного Федерального округа, система SCREEN - это большое методическое подспорье, в первую очередь, для участковых врачей, которые могут руководствоваться результатами теста для персонализации факторов риска возникновения рака и разработки индивидуальной программы профилактики и диагностики раковых заболеваний для каждого конкретного протестированного здорового человека.

«Надо понимать, что это лишь программный продукт, перечень рекомендаций для врача, который должен принять решение о необходимости назначения соответствующих исследований. Кроме того, очень важно, что активное участие здоровых людей в программе SCREEN формирует у них настороженность в отношении онкологических заболеваний.

Мы четко понимаем, что второй этап SCREEN – диагностические исследования, которые после тестирования рекомендуется пройти в клиниках-партнерах программы, очень важный этап программы от которого во многом зависит ее успех.

Это может оказаться и слабым звеном программы, т.к. некачественно выполненное рекомендованное программой исследование не только не позволяет выявить ранние формы рака или предрака, но и может дать ложноположительный результат, который обрекает человека на дополнительные ненужные диагностические или лечебные манипуляции. Диагностические манипуляции при скрининге должны быть не только высокоточными, но и максимально безопасными, ведь обследуются здоровые люди, а, следовательно, их должны делать лучшие специалисты, и контроль качества за такими исследованиями должен проводиться на высоком уровне.

К сожалению, механизм контроля качества такой диагностики в настоящее время не отработан. Имеются нерешенные юридические аспекты, да и широкая географическая распространенность программы SCREEN не способствует эффективной организации такого контроля.

На базе НИИ онкологии мы формируем референтные центры по лучевой диагностике, эндоскопии и патоморфологии (в т.ч. для цитологических исследований). Создание таких центров проводится в рамках создания пилотных программ скрининга рака шейки матки, молочной железы и колоректального рака для СЗФО.

Эти вновь сформированные центры могли бы взять на себя функции обучения, аудита и контроля качества диагностических исследований, однако юридическая база для всего этого еще недостаточна», - отмечает Алексей Михайлович Беляев, - «Но мы настроены оптимистично и надеемся решить этот вопрос, в первую очередь, на базе СЗФО Российской Федерации».

Пройти тестирование можно пройдя по ссылке www.nenaprasno.ru/test/

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос