Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Исследователи НМИЦ им. Н.Н. Петрова изучили возможности применения нового соединения в лечении ряда онкологических заболеваний

Дата публикации: 26.11.2020
Исследователи НМИЦ им. Н.Н. Петрова изучили возможности применения нового соединения в лечении ряда онкологических заболеваний

В 1992 году группа ученых НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова проводила исследование, направленное на поиск новых высокоэффективных противоопухолевых препаратов. Специалистам удалось синтезировать группу биологически активных веществ, среди которых оказалось перспективное соединение 2-[3-(2-хлорэтил)-3-нитрозоуреидо]-1,3-пропандиол или хлонизол. Ученые определили, что хлонизол относится к классическим химиотерапевтическим препаратам, которые убивают быстро делящиеся опухолевые клетки. В 1996 году ученые запатентовали открытие. В связи со сложной экономической ситуацией в стране дальнейшее исследование не проводилось.

К научной разработке специалисты вновь обратились в 2015 году. Они усовершенствовали способ синтезирования хлонизола и приступили к более детальному изучению свойств нового цитостатика.

В 2019 году ученые НМИЦ в ходе эксперимента на мышах и крысах выявили, что применение хлонизола может быть эффективно при лечении рака молочной железы, обусловленного HER2 положительной мутацией. На этом специалисты Центра не остановились и продолжили изучение противоопухолевой активности вещества. Они рассмотрели возможность применения соединения при злокачественных опухолях различных локализаций.

В результате научной работы специалисты определили, что хлонизол может использоваться для лечения меланомы, опухолей Эрлиха и различных типов сарком. Это позволяет значительно расширить арсенал средств лечения злокачественных новообразований.

Эксперименты также показали, что хлонизол в значительной степени превосходит активность ближайшего структурного аналога ‒ препарата ломустин, синтезированного в США группой ученых в 1971 году. Данный препарат применяется в клинической практике при лечении первичных и метастатических опухолей головного мозга, меланомы, злокачественных лимфом, рака желудка и кишечника, мелкоклеточного рака легкого, почечноклеточного рака, множественной миеломы.

Итогом научной работы стало получение в 2020 году патента «Применение соединения 2-[3-(2-хлорэтил)-3-нитрозоуреидо]-1,3-пропандиол перорально для лечения меланомы В16, опухоли Эрлиха, саркомы 180, саркомы 37, лимфосаркомы ЛИО-1 и карциносаркомы Walker 256 в эксперименте на мышах и крысах».

Прежде чем попасть в клиническую практику хлонизол пройдет долгий путь клинических испытаний. Ученые считают, что препарат может быть особенно эффективен при лечении опухолей головного мозга, поскольку он с легкостью преодолевает гематоэнцефалический барьер (в отличие от других лекарств). Исследования продолжаются.


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб