Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Наша задача - воздействовать не только на опухоль, но и на организм, пытаясь нормализовать его работу

Дата публикации: 25.11.2019
Наша задача - воздействовать не только на опухоль, но и на организм, пытаясь нормализовать его работу

Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для офлайн и онлайн-участия вы можете по ссылке

О предстоящей III Научно-практической конференции «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей: гормонотерапии, химиотерапии, таргетной терапии и иммунотерапии», которая пройдет 5-6 декабря в Петербурге и о трендах, которые оказались в фокусе внимания ведущих европейских клинических онкологов, рассказывает профессор Татьяна Юрьевна Семиглазова, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, заведующая отделением реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Во время конференции «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей: гормонотерапии, химиотерапии, таргетной терапии и иммунотерапии», которая традиционно проходит в декабре, клинические онкологи подводят итоги своей работы в 2019 году, делятся достижениями, возникшими проблемами и возможными путями их решений.

Они обсуждают новости лекарственной терапии злокачественных новообразований, прозвучавшие на Конгрессе Европейского общества клинической онкологии (ESMO) - одном из самых значимых профессиональных онкологических событий в мире. В этом году он проходил в Барселоне 27 сентября - 1 октября и его посетило 28571 специалистов из 138 стран мира. Они представили лекции, доклады, мультидисциплинарные разборы клинических случаев на 223 сессиях.

Какие трендовые тематики и направления были представлены на конгрессе ESMO-2019?

  • Инновации молекулярной онкологии (поиск новых мишеней и разработка новых диагностических инструментов) и лекарственного лечения (новые комбинации или показания при назначении гормонотерапии, химиотерапии, биологически направленной таргетной терапии, иммунотерапии), основанные на мультидисциплинарном, комплексном, прецизионном, пациент-центрированном подходе. 

  • Возрастающая роль искусственного интеллекта в принятии решений в области ранней диагностики и индивидуализации лечения больных злокачественными новообразованиями.

Стоит отметить, что в этом году не было таких потрясений как в 2011 г., когда FDA был зарегистрирован первый онкоиммуннологический препарат ипилимумаб (ингибитор точек иммунного контроля), коренным образом изменивший ситуацию в лечении метастатической меланомы и ряда иммуннокомпетентных опухолей.

Основные тренды лекарственного лечения сегодняшнего дня с перспективами на будущее это:

  • Расширение показаний применения таргетных и иммуноонкологических препаратов известных групп, главным образом, в комбинациях.
  • Более раннее назначение (на предоперационном этапе) системного противоопухолевого лечения, показавшего свою эффективность при метастатическом процессе. Предполагается, что даже при минимальных размерах опухоли заболевание уже носит системный характер, т.е. присутствуют микрометастазы, пусть не визуализируемые доступными методами обследования и клинически не значимые. Поэтому ранняя элиминация микрометастазов может улучшить прогноз жизни самого больного. При этом, мы все равно понимаем, что агрессивность заболевания определяется, в ряде случаев, «биологией опухоли», то есть периодом удвоения опухолевых клеток, который может варьировать от дней и месяцев до десятков лет.

  • Ре-биопсия опухоли на этапе принятия решения как для солидных, так и системных заболеваний, с целью:

- идентификации биологии опухоли, которая меняется (в основе множество теорий, включая и поликлональную), а еще нельзя забывать, что с назначением новых таргетных препаратов мы «воспитываем» новые мутации;

- исключения первичной множественности заболеваний и множества других факторов.

  • Поиск мишеней, на основании которых будут разработаны новые, биологически направленные препараты. Важно отметить, что не всегда при наличии одной и той же мишени в опухолях разных локализаций ответ на противоопухолевое лечение будет одним и тем же, что объясняется различными причинами возникновения опухолей и возможной активизацией множества отличных «нижележащих» сигнальных путей от рецептора на ядре опухолевой клетки.

  • Изучение макро- и микро- окружения опухоли, в том числе роли микробиома кишечника («микрокосмоса» нашего организма) в противоопухолевом ответе при различных злокачественных новообразованиях. Считается, что применение антибиотиков и/или кортикостероидов в течении месяца до начала иммуноонкологического лечения снижает эффективность лечения ингибиторами точек иммунного контроля. Доказано, что микробиота кишечника оказывает опосредованное влияние на иммунитет, а ее угнетение приводит к подавлению ответа на лечение.

  • Реабилитация - с пациентом с момента установления онкологического диагноза должна работать междисциплинарная команда, состоящая из врача-онколога, врача физической и реабилитационной медицины, медицинского психолога, эрготерапевта и других ассоциированных специалистов. Доказано, что физические упражнения не только неопасны в период лечения рака, но и способствуют улучшению качества жизни больных и значимому ее продлению.

  • Мультидисциплинарный подход - теперь в центре мультидисциплинарной команды пациент, от него многое зависит - он уже не просто «пассажир», а ответственный «водитель». Пациент, выполняя все назначения междисциплинарной команды, разделяет с врачами ответственность за свое здоровье.

Подробно о современных тенденциях лекарственного лечения онкологических пациентов по итогам 2019 года специалисты смогут узнать на конференции «Эволюция лекарственной терапии злокачественных опухолей: гормонотерапии, химиотерапии, таргетной терапии и иммунотерапии».

Предусмотрено 8 сессий, включающих фундаментальные и частые вопросы лекарственной терапии при различных локализациях, таких как опухоли репродуктивной системы, рак почки и уротелиальный рак, рак легких, меланома, опухоли головы и шеи, опухоли ЖКТ, а также сессия по лечению онкологических заболеваний, которое должно проводиться в специализированных центрах.

В каждом докладе состоится интерактивное голосование, в котором может принять участие любой слушатель, в том числе и участвующий в конференции онлайн.

Мероприятие подано на аккредитацию в системе НМО. Участие бесплатное.

Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для офлайн и онлайн-участия вы можете по ссылке

 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб