Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова принимает участие в многоцентровом исследовании колоректального рака REACCT

Дата публикации: 12.02.2020

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в начале февраля посетил профессор Des Winter — главный редактор одного из ведущих европейских хирургических журналов British Journal of Surgery, хирург колоректального отделения больницы Святого Винсета в Дублине. Рабочую встречу организовали специалисты хирургического отделения абдоминальной онкологии – заведующий отделением Алексей Михайлович Карачун и врач-онколог, хирург, национальный представитель России в ESCP (Европейском обществе колопроктологии) Алексей Сергеевич Петров.  


В ходе визита профессор Des Winter ознакомился с работой хирургического отделения абдоминальной онкологии и процессом обучения молодых сотрудников. Он отметил высокое качество малоинвазивных вмешательств. 

Также Des Winter прочитал лекцию об организации научного исследования в области колопроктологии. Он предложил российским специалистам принять участие в двух проектах — международном раковом регистре PelvEx и исследовании тенденций развития колоректального рака в раннем возрасте (Research in Early Age Colorectal Cancer Trends, REACCT). Подробнее об этом он рассказал в интервью. 


На фото: Профессор Des Winter и его коллега Alexandra Zaborowski

— Профессор Des Winter, какой вопрос вы ставите перед собой в исследовании тенденции заболеваемости колоректальным раком? 

— Одна из самых больших проблем — тревожный рост заболеваемости колоректальным раком среди людей в возрастной группе от 20 до 40 лет. Однако врачи и ученые не могут понять причину такого всплеска. Это идет вразрез с тем, что мы ожидали, поскольку в старшей возрастной группе заболеваемость остается на прежнем уровне или вовсе снижается. И результатом проекта PelvEx и REACCT должно стать получение ответа на эту эпидемиологическую загадку. А далее понять, что можно сделать для снижения заболеваемости среди молодого населения планеты. Поэтому создание сети для обмена идеями и данными является ключевым фактором для осуществления этой инициативы. Это даст возможность понять патогенез и разработать целенаправленный скрининг заболевания. 

— Сколько лет будет длиться исследование? 

— Это будет многолетний проект. За 2020-2021 года мы планируем собрать необходимый массив данных для первого этапа исследования, а далее сформировать четкие вопросы и приступить к поиску ответов. Далее мы оценим частоту возникновения колректального рака в раннем возрасте, клинико-патологические особенности, а также результаты лечения пациентов. Это долгая командная работа. 

— Почему для вас важно сотрудничество именно с российскими онкологическими учреждениями? 

— Во-первых, идея этого исследования в том, чтобы включить данные о заболеваемости и лечении пациентов с колоректальным раком со всего земного шара. И нам важно привлекать в проект участников со всего мира. На сегодняшний день страны Восточной Европы и Азии меньше всего представлены в этой инициативе, поэтому вовлечение России является важным этапом глобализации получаемых данных. Во-вторых, в России есть узкоспециализированные центры, такие как НМИЦ им. Н. Н. Петрова, которые занимаются лечением только онкологических заболеваний. То есть, в отличие от других, в том числе и западных, систем, в российских центрах есть узкоспециализированные отделения, где наблюдается высокая концентрация пациентов с конкретным диагнозом и конкретными схемами лечения. И эта узкая специализация должна приводить к четкой и качественной выборке данных для исследования. Вообще, стоит отметить, что в России специализация именно на конкретной болезни конкретного органа позволяет онкологическим центрам быть очень высоко в лестнице хирургической или медицинской эволюции лечения этих заболеваний в сравнении с другими центрами, в том числе европейскими и азиатскими.

Стоит отметить, что сотрудничество хирургического отделения абдоминальной онкологии Центра им. Н. Н. Петрова и профессора Des Winter началось в 2017 году. Тогда специалисты НМИЦ на съезде European Society of Coloproctology (ESCP) получили награду на за лучшее научное исследование.  

Сейчас НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова единственное учреждение в России, которое принимает участие в многоцентровом исследовании колоректального рака REACCT и уже осуществляет сбор данных о пациентах и их лечении.

На встрече с профессором Des Winter также присутствовали руководители и сотрудники ведущих медицинских учреждений — Национального медицинского научного центра онкологии им. Н. Н. Блохина, Государственного научного центра колопроктологии имени А.Н. Рыжих, Ленинградского областного клинического онкологического диспансера, Городского клинического диспансера города Санкт-Петербург, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Московской городской онкологической больницы № 62.


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб