Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Онлайн-формат поможет слушателям заглянуть в «тайную комнату» и узнать секреты проведения экспертных исследований молочной железы

Дата публикации: 25.05.2020
Онлайн-формат поможет слушателям заглянуть в «тайную комнату» и узнать секреты проведения экспертных исследований молочной железы

Внимание! Зарегистрироваться для онлайн-участия можно по ссылке

«Курс мультимодальной визуализации молочной железы» – это образовательное мероприятие по уже сложившейся традиции предваряет главное российское профессиональное событие года – Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи». В этом году курс пройдет 22-23 июня исключительно в онлайн-формате. Тем не менее организаторы уверены, что мероприятие сохранит свою привлекательность для специалистов, которые хотят получить углубленную специализацию по лучевой диагностике патологий молочной железы. О мероприятии рассказывает к.м.н. Екатерина Александровна Бусько, старший научный сотрудник, врач ультразвуковой диагностики, врач-рентгенолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

– Екатерина Александровна, понятно, что дистанционный формат мероприятия определила пандемия, которая заставила отказаться от очной части курса – мастер-класса, который был очень востребован специалистами. Как Вы смогли приспособиться к онлайн-формату, какие новые возможности он дает слушателям курса?

– Онлайн-участие в курсе стало возможным еще в прошлом году, ведь количество очных участников ограничено: в 2019 году их было всего 80 человек, и места были заполнены за месяц до мероприятия. Так что у нас есть уже опыт трансляции мастер-классов для лучевых диагностов.

Мы можем подключить к мероприятию неограниченное число участников. Да, они не смогут сами выполнить исследование под руководством опытного наставника, как это было в прошлом году, но у них будет возможность заглянуть в «тайную комнату» и увидеть, как проводятся экспертные исследования.

В этом году мы проводим три мастер-класса:

  • Мастер-класс по экспертному УЗИ с использованием эластографии, который также будет посвящен новой технике сканирования молочных желез – радиальной протоковой эхографии. Участники смогут увидеть, как работает эксперт во время приема. Будут подробно разобраны и продемонстрированы на клинических примерах возможности соноэластографии в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных образований молочной железы.

  • Мастер-класс по вакуумно-аспирационной биопсии (ВАБ), во время которого со слушателями будут подробно разобраны показания, ведь на данный момент в русскоязычной научной литературе нет четких стандартов, которые их определяют. Будет продемонстрирована техника выполнения вакуумной биопсии, также будет обсуждаться тактика наблюдения пациенток после ВАБ.

  • Мастер-класс по контрастной маммографии традиционно будет посвящен обсуждению самой методики: особенностям, показаниям и противопоказаниям к проведению исследования. В ходе мастер-класса лектор расскажет об интерпретации полученных изображений.

Кроме мастер-классов, пройдут два круглых стола. Один из них необычный по формату – телемост Россия-Греция-Хорватия, на котором российские, греческие и хорватские специалисты будут демонстрировать и обсуждать мультимодальные и мультидисциплинарные клинические случаи пациентов из этих трех стран. Цель дискуссии – оценить подходы, выявить их различия или схожесть. К телемосту будут подключены слушатели из разных стран, которые также смогут задать свои вопросы. Круглый стол пройдет на английском языке с синхронным переводом.

– В числе лекторов курса спикеры из Греции и Хорватии. О чем они расскажут слушателям?

– Athina Vourtsis – ведущий специалист по скринингу рака молочной железы не только в Греции, но и в Европе. Ее научные работы посвящены проблемам скрининга рака молочной железы. Афина расскажет о диагностике так называемой рентгенплотной молочной железы с помощью сочетания маммографии и автоматизированного УЗИ, ведь у женщин с рентгенплотной молочной железой риск возникновения рака повышен.

Gordana Ivanac – ведущий специалист Университетского госпиталя в Дубраве и Медицинской школы Университета в Загребе (Хорватия) прочтет лекцию о возможности мукльтипараметрического УЗИ с применением эластографии и контрастного усиления и МРТ в диагностике рака молочной железы. Комбинация этих двух методов сводит к минимуму вероятность пропуска рака молочной железы.

Обе лекции отражают актуальный тренд – важность сочетания методик визуализации молочной железы. Исследовать молочную железу только одним методом, например, МГ или УЗИ, узко и недостаточно. Мультимодальная диагностика проводится в интересах пациента.

В нашей стране, как правило, лучевые диагносты – это специалисты широкой квалификации, они занимаются исследованиями разных органов. Но в Европе и США специалисты уже работают по-другому, к этому постепенно приходят и в России – лучевую диагностику рака молочной железы выделяют в отдельное направление. Один специалист занимается и УЗИ, и маммографией, и МРТ молочной железы.

– Какие темы регулярно поднимаются в рамках курса? Почему?

– Каждый раз мы говорим о морфологических аспектах. Они незыблемы. Лучевой диагност должен знать морфологическую классификацию рака молочной железы, для того чтобы не пропускать его редкие подтипы, ведь их около 20, каждый из которых характеризуется различным клиническим течением, прогнозом и лучевой картиной.

Также мы постоянно подчеркиваем важность мультидисциплинарной команды, в которую должны входить рентгенолог, хирург, патоморфолог. Мультидисциплинарный разбор клинических случаев помогает это увидеть и понять.

– Будут ли начислены баллы НМО слушателям за участие в курсе?

– Мероприятие подано на рассмотрение в комиссию НМО. В случае одобрения баллы будут присвоены и автоматически разосланы по электронной почте тем участникам, чья статистика просмотров будет соответствовать требованиям комиссии. Соответствие определяется на основании данных, полученных по системе контроля присутствия. Слушателям необходимо отмечаться во всплывающих окнах подтверждения активного просмотра на странице эфира.

– Какие еще образовательные проекты на тему визуализации молочной железы планируете проводить?

– Мы очень надеемся на то, что ситуация с пандемией нормализуется уже в обозримом будущем. Поэтому планируем продолжать обучение на рабочих местах. Состоялось уже более 30 таких курсов по мультимодальной визуализации молочной железы, комплексному ультразвуковому и маммографическому исследованиям. Это индивидуальная форма занятий, когда один-два человека в течение одной-двух недель находятся вместе со специалистом на его рабочем месте весь рабочий день.

Внимание! Зарегистрироваться для онлайн-участия можно по ссылке

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб