Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Петербургские ученые создадут функциональные продукты питания для профилактики рака

Дата публикации: 14.12.2020
 Петербургские ученые создадут функциональные продукты питания для профилактики рака

Ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова разрабатывают новые функциональные продукты питания с биологически активными веществами растительного происхождения для профилактики фоновых, предраковых и онкологических заболеваний. Исследование выполняется на средства гранта Российского научного фонда, рассчитанного на четыре года. Сумма гранта 20 млн руб.

Функциональными называют продукты питания, специально обогащенные биологически активными микронутриентами – витаминами, минералами, антиоксидантами и другими, рекомендуемыми для профилактики различных заболеваний. По мнению экспертов ВОЗ, здоровье человека примерно на 60-70% зависит от питания, все остальное – вопросы генетики, экологии, наследственности. Несбалансированность, дефицит питательных и биологически активных веществ, невысокое качество продуктов – проблема, которая требует особенного внимания. Необычайно остро стоит она в отношении специальных продуктов питания для возрастных категорий населения и людей с предрасположенностью к метаболическому синдрому, ожирению, сахарному диабету второго типа, предраковым и онкологическим заболеваниям. Они должны получать комплекс биологически активных веществ в легко усваиваемой форме для снижения риска возникновения и коррекции этих заболеваний.

В 2020 году Российский научный фонд (РНФ) признал актуальность этой темы и выделил грант (№ 20-65-47025) для реализации проекта «Новые функциональные продукты питания с биологически активными веществами из побочных продуктов пищевой промышленности и растительного сырья для превентивной медицины, здоровья и долголетия» исследователям из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург). Работа будет длиться с 2020-го по 2023 год. На изыскания планируется потратить 20 млн рублей.

Петербургские ученые трудятся над этим проектом в сотрудничестве с коллегами из Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), работа которых также поддержана грантом РНФ (№ 20-66-47017).

Цель и планируемые результаты исследований ученых НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – это проверка и подтверждение эффективности действия биологически активных веществ (БАВ) из растительных экстрактов на экспериментальных моделях у лабораторных животных, способных профилактировать и снижать динамику развития фоновых, предраковых и онкологических заболеваний, таких как метаболический синдром, в том числе сахарный диабет второго типа, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты, мастопатия, рак молочной железы. Планируется, что наиболее активные и безопасные из БАВ станут основой для создания рецептуры функциональных продуктов питания, а нормативно-техническая документация будет представлена на регистрацию в государственные органы.

Задача исследователей из Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина – экстрагирование (выделение) биологически активных веществ из растений с помощью химических, ферментативных методов, ультразвуковой обработки и сверхкритической флюидной технологии, а также разработка новых методик экстрагирования из растительного сырья и побочных продуктов сельскохозяйственного производства, получения новых форм БАВ (в частности, субмикронных капсул), которые можно вводить в состав различных продуктов.


Ученые уже отчитались о результатах первого этапа исследования, во время которого они изучали воздействие БАВ на основе экстрактов растительного сырья на крыс с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Животные были разделены на шесть контрольных групп: первая получала плацебо (питьевую воду), вторая – синтетический препарат финастерид, третья, четвертая, пятая и шестая – различные БАВ, выделенные из горца больджуанского, корней кудзу, факторов роста хлореллы (CGF), астаксантина.

Специалисты выяснили, что растительные экстракты уменьшают развитие доброкачественной гиперплазии у животных, хотя их эффективность несколько уступает эффективности финастерида – синтетического лекарственного соединения, применяемого для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин. При этом они не вызывают тех побочных явлений (нарушений сексуальной функции), возникновение которых, согласно инструкции к препарату, может стимулировать прием финастерида.

В настоящее время продолжается работа по изучению влияния БАВ на метаболический синдром и диабет второго типа у лабораторных животных. На последующих этапах проекта ученые из Петербурга и Екатеринбурга будут исследовать воздействие биологически активных веществ на другие экспериментальные модели: рак предстательной железы, мастопатию, рак молочной железы.

Решить задачи по получению новых функциональных продуктов питания возможно только с использованием мультидисциплинарного подхода – совместных усилий специалистов разных учреждений, научных исследований в области пищевых биотехнологий, химических технологий, пищевых систем, нутрициологии и биомедицины.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб