Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Сотрудничество ESO и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова: профессор Дирк Арнольд поделился опытом лечения опухолей ЖКТ

Дата публикации: 19.08.2019


15-17 августа НМИЦ онкологи им. Н.Н. Петрова совместно с Европейской школой онкологии (ESO) провели очередное научно-образовательное мероприятие в рамках специальной программы ESO «Визит профессора».

В этот раз приглашенным европейским специалистом стал профессор Дирк Арнольд (Dirk Arnold) ‒ руководитель отделения медицинской онкологии в Klinik für Tumorbiologie (Фрайбург, Германия), директор Университетского онкологического центра в Гамбурге (UCCH). Основные сферы его научных интересов ‒ опухоли ЖКТ, в частности, современные терапевтические подходы и мультимодальные стратегии лечения. Дирк Арнольд ‒ председатель Научной группы по изучению колоректального рака при немецкой ассоциации онкологов (German AIO). Вместе с коллегами в рамках данной группы он создал Центральный офис по клиническим исследованиям. В 2012 году профессор стал редактором клинических рекомендаций ESMO по лечению опухолей ЖКТ.

Профессор Дирк Арнольд 15-17 августа посетил НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, а также Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В.М. Ефетова (г. Симферополь). Он познакомился со структурой диспансера и отметил плюсы системы оказания онкологической помощи. В частности, пациенты могут не посещать республиканский диспансер и получать химиотерапию и другие процедуры, не относящиеся к высокотехнологичной помощи, по месту жительства.

Научно-образовательная часть программы визита профессора Арнольда вызвала интерес у специалистов не только из Симферополя, но и из других городов Крыма. Дирк Арнольд прочитал лекции «Стандарты и новые подходы в лечении метастатического колоректального рака», «Современные подходы к лечению пациентов с распространенным и метастатическим раком желудка и кардиоэзофагеальным раком», «Рак поджелудочной железы». Каждая из них содержала самые актуальные рекомендации и новые стандарты лечения перечисленных заболеваний. Кроме того, лекции дали представление о том, какие изменения в диагностических и терапевтических опциях появятся в распоряжении онкологов в ближайшее время на основе современных исследований во всем мире.


Профессор Арнольд особо подчеркнул важность проведения так называемых академических клинических исследований. По его мнению, российские онкологи не реализуют потенциал участия в подобных исследованиях, в том числе, проводимых европейскими центрами. Такие исследования проводятся по инициативе профессиональных экспертных сообществ или коллабораций врачей нескольких онкологических центров, а не по заказу фармацевтических компаний. Они имеют практическую ценность и быструю «транслируемость» в клиническую практику, т.к. позволяют получить ответы на острые вопросы из повседневной практики онкологов. Результаты данных исследований успешно публикуются в рейтинговых журналах и имеют широкий охват профессиональной аудитории.


После каждой лекции проходила оживленная дискуссия, врачи не только задавали вопросы, но и делились своим опытом лечения пациентов с соответствующими видами злокачественных новообразований с учетом ограниченного доступа к определенным дорогостоящим таргетным препаратам. Профессор Арнольд отметил, что проблема ограниченных ресурсов в онкологии существует в любой стране, в том числе и в Германии, где он работает. Исходя из того, что рассказали крымские специалисты, он отметил, что в большинстве случаев им удается проводить лечение в соответствии с общепринятыми стандартами групп и советов, вырабатывающих новые рекомендации по лечению ЗНО и организующих совместные клинические исследования.

Помимо лекций профессор Арнольд провел разбор нескольких клинических случаев лечения пациентов с колоректальным раком и раком желудка вместе со специалистами Крымского республиканского онкологического диспансера и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Последний на встрече представила врач-онколог Ани Погосовна Оганесян. В целом, в каждом из трех случаев профессор подтвердил правильность лечебной тактики, выбранной врачами, и предложил свои варианты, как стоит продолжить лечение представленных больных.

В конце своего визита проф. Арнольд рекомендовал онкологам из Крымского диспансера и российским онкологам в целом более активно участвовать в работе профессиональных европейских онкологических обществ и ассоциаций (ESO, ESMO и др.), как в качестве участников конференций и конгрессов, так и в качестве экспертов различных рабочих групп и советов, вырабатывающих новые рекомендации по лечению ЗНО и организующих совместные клинические исследования.


НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова не в первый раз участвует в программе ESO «Визит профессора». Ранее в феврале 2019 года состоялся визит другого авторитетного онколога ‒ всемирно известного специалиста по вопросам диагностики и лечения опухолей из невыявленного первичного очага ‒ профессора Николаса Павлидиса в онкологический диспансер Великого Новгорода. До конца 2019 года запланировано проведение еще одного аналогичного мероприятия в онкологический диспансер Краснодара.

Программа ESO «Визит профессора» ‒ это уникальная возможность по обмену опытом, знаниями и возможности для обучения онкологов региональных учреждений у ведущих европейских и мировых специалистов по лечению злокачественных новообразований различных локализаций.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова ‒ первый, и пока единственный, онкологический центр в России, который сотрудничает с ESO в рамах данной программы и организует подобные визиты в те регионы, которые он курирует как Национальный центр, развивая международное сотрудничество.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос