Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова представили 4 доклада на VII Съезде детских онкологов России

25-26 октября в г. Москве под эгидой Российского общества детских онкологов прошел VII Съезд детских онкологов России. Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова приняли активное участие в мероприятии, представив 3 доклада. О том, какие темы были наиболее обсуждаемы на съезде, рассказывает Светлана Вячеславовна Иванова, детский онколог, к.м.н., сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Какие доклады были представлены на Съезде специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, как приняли их коллеги из других медицинских учреждений?

Мы представили три доклада: Наталья Дмитриевна Фасеева рассказала о значении кинетического параметра «прогнозируемое время нормализации» альфафетопротеина у пациентов с герминогенными опухолями, Олег Юрьевич Мамонтов представил доклад «Изолированная химиоперфузия легких и плевры у детей с метастазами солидных опухолей», тема моего доклада звучала как «Эффективность терапии детей, подростков и молодых взрослых с лимфомой Ходжкина».

Доклад Н.Д. Фасеевой был продемонстрирован в рамках секции молодых ученых, Наталья Дмитриевна вошла в шорт-лист претендентов на премию конкурса молодых ученых. Частью ее доклада стала номограмма для диагностики пролонгированных периодов полуиллиминации АФП (альфафетопротеин, L-фетопротеин), позволяющая прогнозировать неблагоприятное течение заболевания. Этот метод – ноу-хау нашего отделения, его можно назвать уникальным не только в нашей стране, но и в мире. В настоящее время на него оформляется патент на изобретение.

Олег Юрьевич Мамонтов, к.м.н., сотрудник хирургического торакального отделения представил доклад о химиоперфузии у детей, подготовленный группой клиницистов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, в которую также вошли С.А. Кулева, д.м.н., заведующий отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей, Е.В. Левченко, д.м.н., заведующий хирургическим торакальным отделением, Э.Д. Гумбатова, врач-детский онколог отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей.

Эта тема вызвала оживленные дискуссии и большой интерес. Был представлен опыт по проведению химиоперфузий в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – 50 операций, которые были выполнены в течение 10 лет тридцати четырем несовершеннолетним пациентам. Также был продемонстрирован опыт зарубежных стран. Надо отметить, что в нашем центре сконцентрирован самый масштабный в мире опыт проведения химиоперфузий легкого и плевры у пациентов детского возраста с метастазами в эти органы. Это пациенты с четвертой стадий онкологического заболевания (в большинстве – остеогенной саркомой) и исчерпанными возможностями стандартного химиотерапевтического лечения.

Метод готовы взять на вооружение в НМИЦ детской гематологии, онкологии, иммунологии им. Дмитрия Рогачева, сотрудники которого также приняли участие в VII Cъезде детских онкологов России.

Костромина Екатерина Викторовна, к.м.н., сотрудник отделения лучевой диагностики представила доклад о современных аспектах лучевой диагностики опухоли Вильмса. Костромина Екатерина Викторовна, к.м.н., научный сотрудник научного отделения диагностической и интервенционной радиологии  представила доклад:   "Современные  аспекты  лучевой диагностики  нефробластомы  при   первичном обследовании у  детей  раннего возраста. Как избежать ошибки?"  В докладе были рассмотрены  современные методики  лучевой диагностики,  их возможности и недостатки в первичной диагностике, а именно:  мультипараметрическое УЗИ  с использованием  эластометрии и эхоконтрастирования, томосинтез  органов грудной  клетки; стандартизация и перспективность компьютерной  томографии и магнитно-резонастной томографии в  диагностике  нефробластоза  у  детей раннего возраста.

Ну, и кратко обозначу особенности своего доклада. Мною были продемонстрированы успехи в терапии детей и подростков с лимфомой Ходжкина, достигнутые в стенах нашего отделения с внедрением в практику протокола СПбЛХ-2005. Это оригинальный протокол, который был создан в нашем учреждении в 2005 году д.м.н. Светланой Александровной Кулевой, под руководством профессора Бориса Александровича Колыгина. В 2017 году он послужил основой для формирования протокола апробации клинических исследований лечения детей и подростков с лимфомой Ходжкина, одобренного Минздравом.

Что интересного из докладов, прозвучавших на съезде, Вы почерпнули для использования в собственной клинической практике?

Очень интересным был доклад профессора S. Siegal из США, который говорил о проблемах терапии злокачественных новообразований у подростков и молодых взрослых на примере острого лимфобластного лейкоза. Результаты их лечения хуже, чем у детской популяции с той же нозологией. Эта проблема актуальна, как детских онкологов России, так и для специалистов в США. Вопрос, касающийся градации возрастных категорий, остается до конца не решенным. Зачастую педиатрические подходы, применяемые к пациентам, перешедшим 18-летний барьер, оказываются более эффективными.

Профессор Th. Hadjistilianou из Италии представила опыт консервативного лечения пациентов с интраокулярной ретинобластомой. Была подчеркнута важность мультидисциплинарного подхода в диагностике и лечении данной патологии, когда тактика определяется командой специалистов, включающих детского онколога, офтальмолога и лучевого диагноста. На более, чем двухстах случаях ретинобластомы профессор продемонстрировала показания и противопоказания к таким методам локального контроля, как селективная интраартериальная химиотерапия, интравитреальное введение химиопрепаратов, а также четко определила роль системной полихимиотерапии в ведении больных.

Мероприятие прошло в дружеской атмосфере. Круг педиатров, специализирующихся в детской онкологии достаточно узок - в России это чуть более двухсот врачей. Ведь, к счастью, онкологические заболевания у детей по-прежнему остаются орфанными. Лечение маленьких пациентов, общение с их близкими - это огромная ответственность и высокая психоэмоциональная нагрузка, которую могут выдержать только самые стойкие, действительно любящие детей и свою профессию. Желаем всем коллегам успехов в нашем важном труде!


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос