Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова оценили качество помощи онкобольным в регионах Северо-Запада

Дата публикации: 20.03.2019

‒ В рамках выполнения функций НМИЦ нами проводится оценка онкологических служб Российской Федерации. За нами закреплено два федеральных округа – Северо-Западный (11 субъектов) и Южный (9 субъектов). С целью проведения проверок выезжают мобильные группы специалистов, которые на протяжении нескольких дней проверяют как в регионе проводится лечение онкологических больных, диагностика, их маршрутизация в регионе, насколько хорошо кадровое и техническое оснащение больниц, диспансеров и иных учреждений, участвующих в оказании онкологической помощи пациентам. Итоги проверки формируются в виде отчёта, который направляется руководителю субъекта Российской Федерации, в профильные департаменты или министерства, в Федеральный Минздрав и в учреждения, которые мы оценивали. В этом отчете указываются основные проблемы, план их решения и примерные дорожные карты по реализации этих решений, ‒ рассказал Юрий Игоревич Комаров, заведующий организационно-аналитическим центром НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Архангельск

Юрий Игоревич Комаров также возглавил группу специалистов, которая проводила оценку качества оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в Ненецком автономном округе. В регионе сложная транспортная доступность – дорожное сообщение между многими населенными пунктами отсутствует. Однако жители не остаются без медицинской помощи и обследований – врачи добираются до отдаленных населенных пунктов с помощью авиации. 

‒ Мобильные бригады врачей-специалистов ежегодно отправляются в каждый населенный пункт, проводят осмотр и обследование местного населения, и при необходимости направляют на дообследование в Ненецкую окружную больницу. В случае выявления онкологического заболевания пациент направляется в вышестоящие медицинские учреждения. В целом необходимости строительства онкологического диспансера в столице округа нет, поскольку население региона составляет чуть более 43 тысяч человек. Все диагностические исследования пациенты проходят в Нарьян-Маре, хирургическую помощь и лучевую терапию больные могут получить в Архангельском областном онкологическом диспансере, лекарственное лечение назначается специалистами либо в Архангельске, либо специалистами федеральных учреждений. Большая часть химиотерапии проводится в Ненецкой окружной больнице.

Методика мониторинга онкологических служб разработана специалистами организационно-аналитического отдела НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. В состав каждой рабочей группы входят специалисты по лучевой диагностике, хирургическому, химиотерапевтическому и лучевому лечению.

В апреле 2019 года запланирован мониторинг онкологической службы Вологодской области.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос