Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Интервью с П.Н. Короткевич

Павел Евгеньевич Короткевич, к.м.н., врач-онколог-хирург Минского городского клинического онкологического диспансера - победитель проекта SPOT по итогам научно-практической школы «Мультидисциплинарный подход в лечении рака легкого».

Скоро Павел Евгеньевич приедет на стажировку на базе торакального хирургического отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, где его куратором будет заведующий отделением д.м.н., проф. Евгений Владимирович Левченко. О том, что нового он узнал на научно-практической школе и чему планирует научиться на стажировке – в интервью П.Е. Короткевича.

Как Вы узнали о проекте SPOT?

О проекте SPOT я узнал от своего коллеги онкоуролога. Он получил информацию в совете молодых ученых Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Почему решили принять участие в проекте?

Я решил принять участие в школе, так как на подобных мероприятиях можно в неформальной обстановке пообщаться с ведущими специалистами в области диагностики и лечения рака легкого, они позволяют познакомиться с молодыми, перспективными докторами из разных клиник.

Чем был интересен клинический случай, который Вы прислали в заявке на trevel-грант?

На мой взгляд, представленный клинический случай лечения местно-распространенного рака легкого на фоне инфильтративного туберкулеза легких (МБТ) с множественной лекарственной устойчивостью интересен по нескольким аспектам.

Во-первых, редкое сочетание тяжелых конкурирующих заболеваний, что потребовала тесного взаимодействия с врачами-фтизиатрами.

Во-вторых, из-за наличия массивной инвазии грудной стенки была выполнена резекция 4-х ребер и мышц передней грудной стенки, что потребовало использования торакодорзального лоскута с целью укрытия дефекта.

Что интересного для себя Вы узнали на научно-практической школе по Раку лёгкого

На школе были освещены практически все аспекты диагностики и лечения рака легкого. Для меня особенно интересно было узнать о современных возможностях молекулярно-генетической диагностики немелкоклеточного рака легкого и планирования индивидуального лечения на основании наличия активирующих мутаций с использованием таргетных препаратов.

Так как я хирург – мне было интересно услышать о малоинвазивных технологиях, используемых в лечении рака легкого, а также возможностях органосохраняющего лечения благодаря выполнению бронхо- и ангиопластических операций. Интересен опыт применения химиоперфузий в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова у пациентов с метастатическим поражением легких.

Как собираетесь использовать на практике полученные знания

Доктора нашего отделения работают по принципу ротации и 2 месяца в году консультируют пациентов с торакальными патологиями на амбулаторном приеме в поликлиническом отделении онкодиспансера.

Пациент первично приходит на прием к торакальному хирургу, который во многом определяет лечебную тактику. В связи с этим полученные знания в области лекарственного и лучевого лечения имеют огромное значение. Собираюсь увеличивать количество торакоскопических анатомических резекций легкого в нашей клинике с целью снижения риска послеоперационных осложнений и улучшения качества жизни пациентов.

Хотелось бы перенять опыт Санкт-Петербургского центра по привлечению врачей-патологов в мультидисциплинарную команду. Это расширит наши представления о раке легкого и позволит индивидуализировать лечение.

Чего ожидаете от стажировки?

Во время стажировки в отделении торакальной хирургии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова хотелось бы освоить бронхо- и ангиопластические операции, перенять способ укрытия культи бронха миофасциальным лоскутом, применяемый в Центре, а также ознакомиться с методикой химиоперфузии с последующим ее внедрением в Минском городском клиническом онкологическом диспансере. И, конечно же, ожидаю новых интересных знакомств с целью обмена опытом и возможным дальнейшим сотрудничеством.

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб