Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Тревога, сопротивление, истощение. Медицинский психолог НМИЦ Кристина Кондратьева – о выгорании медработников

Эмоциональное выгорание медицинских сотрудников неизбежно, особенно в такой травматичной для человеческой психики системе как онкология. Постоянное взаимодействие с другими людьми, находящимися в экстремальной ситуации онкологического заболевания, неизбежно влияет на самих врачей и медсестер.

В чем проявляется выгорание, рассказала Кристина Орхановна Кондратьева, медицинский психолог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Чем опасно выгорание врачей?

- Страдает качество медицинской помощи, ухудшается взаимодействие в системе «врач-пациент», возникает риск ухода врача из профессии, симптомы эмоционального выгорания манифестируют в других сферах жизни (личные отношения, утрата интереса к занятиям, которые приносили удовольствие). Возрастает риск манифестации расстройств аффективного спектра (тревожно-депрессивных, панических), суицидных тенденций, зависимого поведения.

Выгорание врача специфичное, чем-то отличается от выгорания людей других профессий?

- Эмоциональное выгорание сопряжено с динамикой переживания длительного стресса и имеет три стадии: тревога, сопротивление, истощение. Представители профессий «человек-человек» имеют риск эмоционального выгорания в связи с постоянной эмоциональной и социальной нагрузкой. Одной из «рисковых» профессий является врачебная – ряд исследований, в том числе и исследование нашего центра совместно с RUSSCO, показывают, что доктора-онкологи молодого возраста, имеющие небольшой стаж работы, раньше других демонстрируют клинически выраженные симптомы истощения, которые могут проявляться в манифестации тревожно-депрессивных, соматоформных расстройства, повышении суицидальных рисков, отсутствии интереса к работе. Основными факторами, повышающими риск эмоционального выгорания являются особенности контингента пациентов (конфликтные ситуации, жалобы, необходимость эмоционально вовлекаться в ситуацию болезни, ограниченность лечебно-диагностических ресурсов), нарастающая профессиональная нагрузка, особенности организации работы медицинского учреждения, неудовлетворенность заработной платы, отсутствие перспектив в профессии и личностные особенности – эмоциональная чувствительность, гиперответственность, гиперконтроль, высокий уровень эмпатии, алекситимичные черты (трудности распознавания собственных эмоций).

По каким признакам врач может определить у себя первые симптомы выгорания?

- Первые устойчивые проявления эмоционального выгорания, на которые стоит обратить внимание  – длительно сохраняющееся и нарастающее нежелание выходить на работу, отсутствие интереса и мотивации к работе, раздражительность или безразличие в отношении пациентов, коллег и рабочих процессов, постоянное чувство усталости и разбитости. Эмоциональное выгорание достаточно часто распространяется на другие сферы жизни, где также нужно обращать внимание на первые признаки формирующегося состояния – конфликтность, постоянное эмоциональное напряжение в личных отношениях, утрата интереса к занятиям, которые прежде приносили удовольствие, отсутствие ощущения отдыха после выходных или отпуска, функциональные нарушения – нарушения сна, аппетита, отвлекаемость, забывчивость.

Выгорание и депрессия – это разные явления?

- Да. Эмоциональное выгорание – это реакция на длительный стресс, депрессия – это психическое расстройство, которое может быть результатом длительного стресса, в том числе эмоционального выгорания.

На какие признаки могут ориентироваться коллеги, близкие?

- На общий фон настроения, включенность в социальные и профессиональные процессы, коммуникацию с другими людьми, функциональное состояние (сон, аппетит, когнитивные функции).

Поддержка и принятие коллег и руководства медицинского учреждения может помочь преодолеть эмоциональное выгорание?

- Поддержка коллег и руководства хороши в плане профилактики выгорания. Такая поддержка дает безопасную среду для эмоционального реагирования. В России с этим сложно, так как наши врачи сильно перегружены – любого звена, и амбулаторного, и стационарного. Каким бы принимающим и поддерживающим не было руководство, врач испытывает огромную нагрузку со стороны пациентов. Поэтому в нашей стране основной инструмент профилактики эмоционального выгорания – это личная терапия, с учетом личностных особенностей докторов. Это дает возможность научиться совладать со стрессом, способность видеть границу между рабочими и нерабочими процессами, распознавать собственное напряжение и утомление, степень ответственности в контакте «врач-пациент».

Автор статьи:
научный сотрудник, медицинский психолог

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA