Запись по телефонам: с 9 до 21 часа без выходных
8 (812) 43-99-555
8-800-100-95-15
Звоните нам бесплатно
из любой точки России!

Отделение радиотерапии

Отделение радиотерапии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова специализируется на лучевом лечении пациентов с онкологическими заболеваниями в условиях стационара.

Лучевая терапия - это один из основных способов лечения злокачественных опухолей наравне с хирургическими вмешательствами и химиотерапией. Отделение радиотерапии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова является одним из старейших в стране, и на протяжении последних десятилетий активно занимается разработкой и клиническим внедрением современных методов лучевой терапии в онкологии.

В настоящее время в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова используется широкий круг современных методов проведения лучевой терапии:

  • 3D конформная лучевая терапия

КЛТ –технология дистанционной лучевой терапии высокой точности , основанная на определении трехмерного объема опухоли и анатомии критических органов. Является базовым методом при облучении онкологических больных.
При проведении конформной лучевой терапии нами широко используются наиболее сложные и точные методы облучения опухоли – моделированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT) и лучевая терапия, корректируемая по изображениям (IGRT).

  • Радиохирургия и стереотаксическая лучевая терапия

Методы, при которых обеспечивается миллиметровая точность в подведении дозы, а время сеанса облучения значительно снижается. Технологии применяются при лечении многих онкологических заболеваний.

  • Брахитерапия 

Высокодозная брахитерапия и низкодозная брахитерапия - методы лучевой терапии при которых источник излучения располагается внутри опухоли, что обеспечивает избирательное облучение опухоли при минимальном воздействии на окружающие нормальные ткани.
Специалисты НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова являются лидерами в использовании методик брахитерапии. В отделении радиотерапии внедряются, разрабатываются и совершенствуются различные методы брахитерапии источниками высокой мощности дозы онкогинекологических пациентов, больных раком предстательной железы, молочной железы, раком пищевода, легкого, злокачественными новообразованиями мягких тканей.

Врачи, медицинские физики, физики-дозиметристы отделения радиотерапии в совершенстве владеют всеми современными методами лучевой терапии злокачественных новообразований различных локализаций:

  • Рак предстательной железы

Базовыми методами лечения больных раком предстательной железы в отделении радиотерапии является высокодозная брахитерапия и стереотаксическая лучевая терапия. При необходимости они сочетаются с методами дистанционной конформной лучевой терапии.

Наличие широкого спектра современного радиотерапевтического оборудования создает уникальные возможности для проведения практически любого вида лучевого лечения онкоурологических пациентов, в первую очередь больных раком предстательной железы. Это создает благоприятные предпосылки для индивидуализации лечения и выбора оптимального метода облучения в каждом конкретном случае.

Рак предстательной железы
Рак простаты. Лечение рака предстательной железы в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Стандартное обследование и подготовка к высокодозной брахитерапии при раке предстательной железы

  • Онкогинекологические заболевания

В настоящее время эффективное лечение широкой группы онкогинекологических больных немыслимо без качественного лучевого лечения. Для решения этой задачи в отделении успешно применяются различные комбинации дистанционной лучевой терапии в сочетании с внутриполостной высокодозной брахитерапией и/или стереотаксической лучевой терапией.

Лучевая терапия онкогинекологических больных

  • Опухоли головного мозга

У больных со злокачественными новообразованиями головного мозга и его оболочек в соответствии с международными рекомендациями выполняется радиохирургическое лечение, стереотаксическая и/или 3D конформная лучевая терапия. Институт является базовым государственным учреждением Северо-Запада, занимающимся радиохирургическим и стереотаксическим лечением опухолевого поражения головного мозга.

  • Опухоли головы и шеи

У пациентов с онкологическими заболеваниями органов головы и шеи лучевая терапия используется как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в комбинации с хирургическим лечением и химиотерапией. Наиболее часто выполняются методы 3D конформной лучевой терапии, облучения в режиме IMRT, стереотаксическая лучевая терапия.

  • Рак легкого

В отделении применяются все современные методы лучевого лечения рака легкого, которые включают в себя 3D конформную лучевую терапию, облучение в режиме IMRT. Следует особо отметить, что сотрудники отделения радиотерапии Института одними из первых в нашей стране при лучевом лечении больных раком легкого применили внутрипросветную высокодозную брахитерапию и стереотаксическую лучевую терапию.
Лечение рака трахеи и бронхов методом брахитерапии

  • Рак молочной железы

Лучевая терапия является неотъемлемым компонентом при лечении рака молочной железы. С целью повышения эффективности и безопасности лечения наряду со стандартными методами 3D конформной дистанционной лучевой терапии нами используется внутритканевая высокодозная брахитерапия. Кроме того, в отделении разработаны уникальные технологии дистанционной лучевой терапии на основе определения индивидуальных особенностей лимфооттока от первичного опухолевого очага.

  • Злокачественные заболевания органов ЖКТ

Сочетание методов дистанционной лучевой терапии, внутрипросветной брахитерапии и химиотерапии обеспечивают максимальный лечебный эффект при злокачественных новообразованиях органов желудочно-кишечного тракта, что подтверждается нашим опытом лечения этих больных на протяжении последних десятилетий. В отделении применяется программа стереотаксического облучения больных раком поджелудочной железы, пациентов с одиночными опухолевыми изменениями в печени. Специалистами отделения проводится большая клиническая и научная работа, по изучению возможностей лучевой терапии при лечении больных злокачественными новообразованиями органов ЖКТ, в первую очередь, рака пищевода и прямой кишки.

Специалисты отделения имеют большой опыт лучевого лечения широкого круга онкологических заболеваний: злокачественных новообразований у детей, опухолей опорно-двигательного аппарата, лимфопролиферативных заболеваний, в т.ч. лимфомы Ходжкина.

Заведующий отделением - Сергей Николаевич Новиков, доктор медицинских наук.

Научный руководитель - Сергей Васильевич Канаев, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Современная лучевая терапия: Луч надежды

В видео рассказывается о современной лучевой терапии, которая применяется в лечении пациентов отделения радиотерапии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

 

Ролик о брахитерапевтическом комплексе для лечения рака предстательной железы

 

Отделение радиотерапии располагает широким арсеналом современного радиотерапевтического оборудования, которое позволяет эффективно использовать все наиболее перспективные технологии облучения в лечении онкологических больных.

Предлучевая топометрическая подготовка и дозиметрическое планирование лучевой терапии осуществляются на сложнейших современных комплексах.

Виртуальный КТ-симулятор «Somatom Definition» (“Siemens”), представляет собой 64- срезовый спиральный компьютерный томограф с широкой апертурой гантри. Данный симулятор позволяет осуществлять исследования в 4D режиме, т.е. даже выполняет синхронизацию КТ-изображений пациента с его ритмом дыхания.

Симулятор «Simulux evolution» (“Elekta”), снабженный 3D томографической приставкой, обеспечивает условия для формирования стандартных полей конформного облучения, а также для подготовки к комбинированному лучевому лечению, состоящему из дистанционной лучевой терапии и брахитерапии.

Дозиметрическое планирование лучевой терапии осуществляются на 6 планирующих системах ведущих мировых производителей.

Планирующая система iPlan («Brainlab») используется для моделирования и расчетов радиохирургических и стереотаксических методов облучения, система «Eclips» (“Varian”) применяется для расчетов 3D- 4D (синхронизированной с дыханием) конформной лучевой терапии, облучения с помощью методик c модуляцией интенсивности излучения (IMRT, VMAT), динамических арок. Планирование стандартной дистанционной терапии, сочетанной лучевой терапии, высокодозной брахитерапии осуществляется на системах “Oncentra External beam”, “Oncentra Brachy”, “Oncentra Prostate” (“Elekta”)

Отделение оснащено современными линейными ускорителями. Радиохирургическое, стереотаксическое облучение, все методы современной дистанционной лучевой терапии, включая лучевую терапию, синхронизированную с дыханием, осуществляются на линейном ускорителе “Novalis TX” (“Varian”, “Brainlab”). Для стандартных методик лучевой терапии, включая 3D конформную лучевую терапию, используются ускорители электронов SL-75-5 (“Philips”) и СЛ75-5МТ (“НИИЭФА им.Д.В. Ефремова”). Все виды высокодозной брахитерапии (внутритканевая, внутриполостная, внутрипросветная) проводятся на аппаратах “Microselectron” (“Elekta”) последнего поколения.