Запись по телефонам: с 9 до 21 часа без выходных
8 (812) 43-99-555
8-800-100-95-15
Звоните нам бесплатно
из любой точки России!

История НИИ онкологии

  • 15 марта 1927 года – основоположник отечественной онкологии Н.Н. Петров организовал и открыл Научно-исследовательский институт онкологии на базе Ленинградской многопрофильной больницы им. И.И. Мечникова. В клиническом отделе института насчитывалось 100 коек.
  • В 1927-1928 годах клинический отдел разделён на 3 отделения - мужское, женское и гинекологическое. Лабораторные отделения открывались постепенно. Первоначально были оборудованы и начали работать только патологоанатомическое и экспериментальное отделения. Открыто цитологическое отделение.
  • В 1929-1930 годах открыто физико-химическое (биохимическое) отделение. Впервые стали применять лучевые методы лечения опухолей: рентгенологическое отделение получило для работы новый для того времени универсальный аппарат «Радиотрансвертер».
  • 1931 год - создан архив, в задачи которого входило обобщение сведений, связанных с судьбой больных после лечения. Создавалась онкологическая служба города и области, началась подготовка врачей на кафедре онкологии ГИДУВа.
  • 1933 год - организовано отделение социального патогенеза и профилактики опухолей, преобразованное в дальнейшем в организационно-методический отдел. Основной задачей этого отдела стало руководство онкологической сетью города, проведение мероприятий по противораковой борьбе (составление методических пособий для врачей общелечебной сети, организация санитарно-просветительской работы среди населения), развернута ленинградская городская сеть из 10 онкологических пунктов.
  • 1934 год - в институте было организовано специальное профилактическое отделение на 50 коек, в котором было сосредоточено изучение предопухолевых заболеваний и их лечение.
  • 1935 год - институт переведён из системы Ленинградского городского отдела здравоохранения в ведение Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР.
  • В 1936-1937 годах - создана сеть противораковых пунктов для обслуживания населения в 13 городах Ленинградской области, некоторые из которых существуют до настоящего времени. Институт стал крупнейшей в СССР онкологической клиникой из 4 отделений (мужское, женское, гинекологическое, профилактическое) на 200 штатных и 10 резервных коек.
  • К началу Великой Отечественной войны институт располагал первоклассной клинической и экспериментальной базой, было развёрнуто 200 коек, функционировали лаборатория цитологии, физико-химическое отделение, лаборатория опухолей штаммов, паталогоанатомическое отделение, лаборатория биохимии, активно работало отделение социальной онкологии. Большое внимание уделялось разработке методов лучевой терапии опухолей. В период войны на базе института был создан госпиталь для лечения раненых бойцов.
  • 1944 год - передача институту помещений Сельскохозяйственного института на Каменном острове. Решение Ленгорсовета связано с переводом его в состав АМН СССР, позволившее расширить возможности фундаментальных исследований.
  • 1946 год - организационно-методический отдел института начал проведение массовых профилактических осмотров жителей Ленинграда, в 1948 году на основании отчетов института Минздрав СССР ввел эти осмотры в практику работы медицинских учреждений страны.
  • 1956 год - Минздрав СССР поручил институту научно-методическое руководство всеми научными исследованиями в стране. Совместно с Минздравом СССР и АМН СССР началась активная работа по созданию онкологических и рентгенорадиологических институтов в союзных республиках. За 10-15 лет были организованы институты онкологии в 10 союзных республиках и отделения онкологии в составе Институтов экспериментальной медицины Эстонии и Латвии.
  • 1959 год - в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в поселке Песочный началось строительство нового комплекса зданий для института.
  • В 1963-1964 годах - лаборатории и клиники перебазировались в новые помещения, что позволило значительно расширить клиническую и экспериментальную базу Института, организовать ряд новых отделений и лабораторий и придать новый импульс работе Института над целым рядом проблем.
  • 1965 год - завершено строительство лабораторного корпуса, что было принципиально важно в связи с решением о придании институту функции головного научно-исследовательского учреждения страны.
  • 1966 год - Институт переведён в состав Минздрава СССР, его деятельность сосредоточилась на трёх основных научно-практических проблемах: «Диагностике злокачественных опухолей», «Клинике, хирургическом и комплексном лечении злокачественных опухолей» и «Организации противораковой борьбы». Ему присвоено имя первого директора НИИ, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, член-корреспондента АН СССР, академика АМН СССР профессора Н.Н. Петрова. В этом же году открыто «Отделение опухолей детского возраста» на 40 коек.
  • 1976 год - за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовки кадров институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени и в том же году в торжественной обстановке на территории института был открыт памятник Н.Н. Петрову.
  • В 1992-1993 годах - произведена модернизация материально-технической базы архива Института, которая позволила создать Госпитальный раковый регистр, содержащий свыше 280 тыс. единиц хранения клинической документации и соответствующий общепринятым международным нормам обработки аналогичной информации. Многолетняя работа в этом направлении дала возможность организации в Санкт-Петербурге первого в стране Популяционного ракового регистра по специально разработанной Институтом программе и учётным формам, утвержденным Министерством здравоохранения.
  • 90-е годы - в институте были открыты лаборатория молекулярной онкологии и диагностики, а также лаборатория онкоиммунологии. Институт стал уделять особое внимание комбинированным и лекарственным методам лечения злокачественных новообразований. Были открыты новые отделения: химиотерапевтическое и биотерапии трансплантации костного мозга.
  • В первое десятилетие XXI века в клиническую практику стал внедряться принцип дооперационной и послеоперационной химиотерапии опухолей, что повысило эффективность хирургического вмешательства почти в 90% случаев, послеоперационная выживаемость больных выросла до 10 лет.
  • С 2010 года в институте активно развиваются малоинвазивные медицинские технологии и органосохраняющие вмешательства: эндоскопические и лапароскопические операции, химиоперфузионные технологии, а также лучевая терапия (брахитерапия, стереотаксическая терапия).
  • В 2012 году в рамках государственной программы модернизации установлено новое оборудование для радиационной терапии и радионуклидной диагностики: комплексы для брахитерапии рака предстательной железы и женских половых органов, линейный ускоритель для дистанционной стереотаксической радиотерапии рака предстательной железы, поджелудочной железы, молочной железы, рака легкого ранних стадий, метастазов в головной мозг и других (сочетает возможности точечного и обширного облучения, а также облучения сразу нескольких полей), компьютерные томографы, аппарат ОФЭКТ/КТ (гибрид гамма-камеры и компьютерного томографа) и прочее. В закупку этого оборудования вложено около 500 млн. рублей.
  • В 2017 году институт отметит своё 90-летие. За почти век активной деятельности НИИ неоднократно менялись научные направления и приоритеты исследований, а также структура подразделений, что позволяло учреждению всегда оставаться в русле мировых достижений в области изучения и лечения рака.

Фильм об истории института