Запись по телефонам: с 9 до 21 часа без выходных
8 (812) 43-99-555
8-800-100-95-15
Звоните нам бесплатно
из любой точки России!

Отделение опухолей головы и шеи

Отделение занимается хирургическим, комплексным и комбинированным лечением опухолей головы и шеи. Выполняются все виды оперативных вмешательств при опухолях щитовидной железы, гортани, полости рта, глотки, верхней и нижней челюсти, придаточных пазух и полости носа, кожи и мягких тканей в области головы и шеи, слюнных желез, метастатическом поражении лимфатического аппарата шеи.

По показаниям больные получают также комбинированные и комплексные методы лечения, включая различные виды лучевой терапии, системную (в том числе непрерывную) или регионарную химиотерапию. Отделение проводит все виды химотерапевтического лечения (предоперационное, профилактическое, лечебное и паллиативное).

Пациентам с местнораспространенными опухолями одномоментно с удалением опухоли осуществляется реконструктивный этап, что способствует укорочению сроков реабилитации больных, а также более раннему восстановлению самостоятельного дыхания, речи и глотания. Применяются различные виды реконструктивно-пластических операций: восстановление кожных покровов лица, шеи и волосистой части головы, в том числе век и тканей периокулярной области, верхней и нижней губы, языка и полости рта, восстановление непрерывности нижней челюсти, закрытие фарингостом.

Ежегодно в отделении получают специализированное лечение более 600 пациентов с опухолями головы и шеи. Отделение располагает 25 койками круглосуточного стационара (8 палат: 7 четырехместных, 1 повышенной комфортности (двухместная). Специализированная помощь оказывается с применением новейших технологий: лазерно-хирургических методов, криохирургических, при распространенных опухолях проводится комбинированное лечение (хирургическое лечение с радио- химиотерапией)

В лечении больных используются самые современные хирургические, лекарственные и лучевые методы, применяемые в виде комбинированной и комплексной терапии, соответствующие международным стандартам. Широко применяются одномоментные и одноэтапные вмешательства, позволяющие сократить количество операций у пациента и длительность пребывания в стационаре. Используется эндовидеохирургия, гибковолоконная эндоскопия, лазерные и радиочастотные технологии, а также под контролем ультразвука и рентгеновских лучей.

На отделении выполняются все виды специализированного хирургического лечения:

 

  • Физические методы воздействия при опухолях головы и шеи: радиочастотная термоаблация; лазерное удаление; фотодинамическая терапия; криодеструктивные операции.
  • Микрохирургические, расширенные, комбинированные и реконструктивно-пластические операции при опухолевых заболеваниях органов головы и шеи, в том числе видеоэндоскопические с использованием метода микрохирургической аутотрансплантации тканей.
  • Комплексное лечение доброкачественных и злокачественных опухолей и опухолеподобных заболеваний челюстей, слизистых обо-лочек полости рта, слюнных желез с использованием метода одномоментного возмещения полученных дефектов
  • Уникальные операции по радикальному удалению опухолей челюстно-лицевой области и шеи с одномоментной реконструкцией и восстановлением основных функций : микрохирургическая реконструкция дефектов лица и челюстей комплексом собственных тканей - мягких тканей и костных структур. Микронейропластика для восстановления подвижности мимических мышц
  • Реконструкция лицевого скелета с использованием аутотканей и аллогенных материалов, композитных биосовместимых мате-риалами, биоинжениринга органов головы и шеи.
  • Комбинированные резекции опухолей языка, ротоглотки и полости рта с реконструкцией послеоперационного дефекта переме-щенными лоскутами на сосудистой ножке или свободными лоскутами с применением микрохирургической техники.
  • Удаление опухолей кожи головы с различными вариантами одномоментной пластики.
  • Реконструктивно-пластические операции при опухолях головы и шеи микрохирургические.
  • Клиновидная резекция губы,квадратная резекция губы, субтотальная резекция губы, удаление губы с резекцией лицевого скелета
  • Орофациальная резекция с оформлением оростомы
  • Резекция языка
  • Гемиглоссэктомия
  • Глоссэктомия
  • Комбинированная глоссэктомия с резекцией челюсти и дна полости рта с оформлением оростомы.
  • Удаление опухоли полости рта
  • Хирургическое лечение при опухолевых заболеваниях придаточных пазух носа в соответствии с принципами малоинвазивной хирургии
  • Удаление новообразования соединительных и других мягких тканей головы, лица, шеи
  • Хирургическое лечение заболеваний слюнных желез с микроневролизом ветвей лицевого нерва
  • Хирургия гортани и верхних отделов трахеи
  • Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы, в том числе онкологических с микроневролизом возвратного гортанного нерва
  • Выполняется одномоментная и отсроченная установка голосового протеза.
  • Удаление метастазов на шее, в том числе с протезированием крупных сосудов шеи
  • Удаление лимфатических узлов и клетчатки шеи
  • Расширенная шейная лимфаденэктомия

 

Разработанные на отделении оригинальные методы реконструкции позволяют успешно лечить пациентов с распространенными опухолями щитовидной железы, которые требуют сложных хирургических приемов с целью восстановления дефицита утраченных тканей.

Заведующий отделением - Раджабова Замира Ахмедовна, к.м.н.

Сотрудники отделения являются высококвалифицированными хирургами-онкологами, владеют всеми современными видами лечебно-диагностических манипуляций.

На отделении проводятся научные исследования, направленные на совершенствование методов диагностики, консервативных и хирургических воздействий

Операции проводятся с использованием новейшей современной установки «Harmonic Focus» (США) , электрохирургического аппарата «Liga Sure» (США), сшивающе-режущего аппарата «ETS Flex compact» что позволяет уменьшить кровопотерю и травматизацию тканей во время удаления опухоли, сократить сроки заживления раны и уменьшить количество послеоперационных осложнений. Операционная оборудована универсальным операционным микроскопом OPMI VARIO 700 (Германия), не имеющим аналогов в мире. Автофокус с системой SpeedFokus™обеспечивает оптимальную визуализацию и позволяет выполнять микрососудистую пластику, операции с микроневролизом возвратного гортанного нерва и микронейропластику для восстановления подвижности мимических мышц.