Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

История отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации

Михаил Айзерович (Лазаревич) Гершанович (18.09.1924–16.12.2013) - заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, член редколлегии Всероссийского журнала «Вопросы онкологии», руководитель отдела терапевтической онкологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. 

Судьба некоторых счастливых людей складывается таким удивительным образом, что практически каждая веха их жизни проходит в унисон с жизнью их страны, и по фактам их биографии можно восстановить историю всего государства. Или историю того учреждения, которому они посвящают лучшие годы своей профессиональной деятельности. Именно к таким людям относился Михаил Лазаревич Гершанович – человек скромный, доброжелательный, с высоким чувством ответственности за любимое дело, большой эрудит и интеллектуал с феноменальной памятью, снискавший всеобщее уважение и признание, врач от бога, талантливый ученый, внимательный учитель, основоположник Ленинградской школы химиотерапевтов, проработавший в Научно-Исследовательском институте им. Н.Н. Петрова больше полувека. 

Михаил Лазаревич родился 18 сентября 1924 года в старинном городе Прилуки Черниговской области в простой рабочей семье. Он был единственным ребенком, но уже в свои 3 года был серьезным и целеустремленным мальчиком, гордостью родителей. Дядя и его жена были врачами, Михаила Лазаревича в детства окружал дух врачебной профессии. В 1928 году семья переехала в Ленинград. Михаил Лазаревич учился в сильнейшей школе №155 Смольнинского района города Ленинграда, которая стала проводником в жизнь для многих выдающихся людей науки и искусства. В одном классе с Михаилом Лазаревичем училась Наталья Петровна Бехтерева, будущий академик  РАН, научный руководитель Института мозга человека (действительный член Российской Академии наук и Академии медицинских наук), дружбой с которой он очень гордился. Дух и преданность учебной работе нашли отражение в том, что даже в тяжелые дни блокады школа не закрывалась ни на один день. Михаил Лазаревич был уверен, что его судьбу во многом предопределила 155-я школа. В марте 1942 году был эвакуирован из Ленинграда в поселок Пестово Новгородской области. Полный желания посвятить себя медицине, осенью 1942 года поступает в Военно-Морскую Медицинскую Академию. Получив в 1947 году распределение в главный госпиталь Краснознаменного Балтийского Флота (г. Таллин), старший лейтенант медицинской службы активно занимается научными исследованиями. Позднее он станет начальником терапевтического отделения госпиталя и прослужит в нем 14 лет.

В 1954 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по клинической фармакологии на тему «Материалы о жаропонижающем и антиаллергическом действии сульфаниламидов» под руководством своего учителя Заслуженного деятеля науки, профессора Николая Васильевича Лазарева, руководителя кафедры фармакологии, внимательно следившего за своим учеником. В период с 1950 по 1957 гг. в должности старшего врача-специалиста лабораторного отделения госпиталя проводит экспериментально-клинические исследования на базах Таллинского химико-фармацевтического завода и Института экспериментальной и клинической медицины Академии Наук Эстонской ССР. С 1957 по 1961 гг. в качестве начальника лабораторного отделения госпиталя все свое свободное от основной службы время уделяет вопросам экспериментальной терапии аллергического и воспалительного процессов, удачно обобщив накопленный опыт в двух главах методического пособия «Воспроизведение заболеваний у животных для экспериментально-терапевтических исследований». Являлся членом ученого Совета института экспериментальной и клинической медицины Академии наук Эстонии. Благодаря своему авторитету клинициста и исследователя, был избран председателем правления Военно-медицинского научного общества врачей Балтийского флота. За указанный период опубликовал 23 работы, в т.ч. главы в коллективных монографиях и фундаментальных руководствах, статьи в «Большой медицинской энциклопедии».

В 1961 году после демобилизации подполковник медицинской службы приходит в Институт онкологии на должность младшего научного сотрудника, последовав за своим учителем Николаем Васильевичем Лазаревым, отказавшись от должности руководителя терапевтического отдела акушерства и гинекологии АМН СССР. Он начинал работать младшим научным сотрудником в то время, когда ещё консультировал больных Николай Николаевич Петров, активно работал Александр Иванович Раков,  а директором был Александр Иванович Серебров. По  совету своего друга и учителя Михаил Лазаревич один из самых первых в нашей стране начал специализироваться по химиотерапии злокачественных опухолей. С 1963 года он старший научный сотрудник. В 1965 году возглавит отделение лекарственной терапии института онкологии и посвятит всю свою жизнь поиску новых методов химио- и гормонотерапии опухолей, средств профилактики и коррекции осложнений лекарственного лечения онкологических больных.

На первых этапах своей деятельности в Институте Михаил Лазаревич фундаментально разработал проблему применения синтетических пиримидинов (близких к «натуральным» метаболитам) в качестве противовоспалительных агентов и мощных стимуляторов репаративной регенерации. В итоге им был предложен, нашедший широкое распространение в клинической практике, метод лечения язв желудка 4-метилурацилом с целью предупреждения факультативного рака. Результат 15 лет работы -  оригинальные способы лекарственной терапии синтетическими пиримидинами локальных осложнений радиотерапии (тяжелых лучевых повреждений прямой и сигмовидной кишки, легких, мочевого пузыря, влагалища, вульвы и кожи). В теоретическом плане они привели к пересмотру представлений о необратимости упомянутой лучевой патологии и открыли перспективные направления в ее профилактике и лечении с помощью других фармакологических агентов, близких к природным метаболитам, в частности, - производным пурина. Без калечащих хирургических вмешательств была показана возможность излечения и функционального восстановления 75% ранее полностью инвалидизированных больных, а также предупреждения развития радиогенного рака в зоне локальных радиационных повреждений (на способ лечения получено авторское свидетельство на изобретение №171096.КЛ.30). Разработки М.Л. Гершановича в данной области, не имеющие аналогов в отечественном опыте и за рубежом, были повсеместно внедрены в практику радиологических учреждений. С его личным творческим участием обеспечено широкомасштабное производство необходимых лекарственных форм препарата. Значимый рубеж, итог многолетних трудов – докторская диссертация «Лекарственное лечение местных лучевых повреждений у онкологических больных», защищенная в 1978 году.

Даже, уже работая в институте онкологии, Гершанович М.Л. помогал многим людям как терапевт. Долгое время был врачом чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, постоянно наблюдал его в Ленинграде и сопровождал во многих поездках. В своей книге Карпов А. «В далеком Багио» с благодарностью вспоминает о помощи и поддержке, оказанной ему Михаилом Лазаревичем. С Анатолием Карповым сложились не только профессиональные, но и долгие дружеские отношения.

Значительный раздел творческой деятельности М.Л. Гершановича составили многолетние, успешные клинические исследования в области новых методов лечения (химиотерапии) злокачественных лимфом. Предложенные новые программы комбинированной химиотерапии и химиолучевого лечения лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза), позволили значительно повысить эффективность лечения генерализованных форм заболевания. Посредством применения производных нитрозомочевины достигнут успех при ранее инкурабельных рецидивах и поражениях центральной нервной системы. Михаил Лазаревич наблюдал пациентов с лимфомой Ходжкина, находящихся в ремиссии более 30 лет (период наблюдения, когда уже можно говорить об излечении). Одновременно Михаилом Лазаревичем были обоснованы рациональные принципы  и стратегии ведения неходжкинских лимфом с обобщением опыта в многочисленных изданиях для практического здравоохранения и фундаментальных руководствах.  

Научно-клиническое подразделение под руководством Михаила Лазаревича одно из первых в стране начало принимать активное творческое участие практически во всех клинических испытаниях отечественных и зарубежных противоопухолевых препаратов. За годы работы Михаилом Лазаревичем Гершановичем изучены более 130 противоопухолевых и 25 вспомогательных препаратов, большинство из которых прочно вошли в онкологическую практику и были включены в Государственный реестр лекарственных препаратов. На базе вновь синтезированных отечественных и  зарубежных противоопухолевых препаратов, допущенных к I и II фазам апробации, были разработаны и представлены в публикациях методологические подходы, обеспечивающие безопасность больного, объективность оценок и достоверность результатов. Благодаря этой работе, ряд препаратов вошли в Государственный реестр лекарственных средств, а именно: блеомицетин, араноза, карминомицин, торемифен, проспидин, дексразоксан/кардиоксан, 4-метилурацил,  беталейкин, дикарбамин и т.д.

С указанным разделом деятельности связано изучение им осложнений химиогормонотерапии злокачественных опухолей, способов их предупреждения, коррекции и лечения. Результаты данной работы были обобщены в нашедшей признание его монографии «Осложнения при химио- и гормонотерапии».

Также была создана система коррекции патологических синдромов, сопровождающих распространенный опухолевый процесс (лечение боли, кахексии, диспепсических расстройств, неотложных состояний) у больных злокачественными новообразованиями в далеко зашедших терминальных стадиях, подлежащих в основном симптоматическому лечению. В результате указанных разработок, изложенных в двух монографиях («Симптоматическая терапия больных злокачественными новообразованиями в далеко зашедших стадиях» и втором, дополненном и переработанном издании – «Симптоматическое лечение при злокачественных новообразованиях»), выпущенных массовым тиражом, удалось внедрить в практику здравоохранения рациональные методы паллиативной помощи онкологическим больным.

Долгие годы М.Л.  Гершанович работал со своим другом и соратником Филовым Владимиром Александровичем. Их общим детищем стал препарат сегидрин, играющий важную роль в лечении инкурабельных больных и эффективный при исчерпанных возможностях любого другого лечения. Ценным свойством гидразинсульфата оказался специфический субъективный терапевтический эффект, выражавшийся в улучшении общего самочувствия, аппетита, ликвидации или уменьшении имевшей место выраженной слабости, в уменьшении или полном купировании болей, вплоть до отказа от наркотических анальгетиков у 50% больных.

Результатами первых международных программ, кооперированных с различными странами (США, Финляндия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Швейцария, Италия, Япония), стали новые данные о возможностях эффективного применения ингибиторов ароматазы (аминоглютетимид), антиэстрогенов (торемифен), гестагенов (фарлутал), высоких доз эпирубицина, высоких доз торемифена при раке почки, а также ряда комбинаций  цитостатиков при других опухолях.

В качестве члена проблемной комиссии по лекарственной терапии при Научном Совете по раку Президиума АМН СССР Гершанович М.Л. принимал активное участие в организации мероприятий по внедрению методов химиотерапии злокачественных опухолей в практику работы онкологических учреждений страны. Совместно с группой специалистов были выполнены фундаментальные расчеты потребности лечебных учреждений страны в химиотерапевтических средствах, послуживших фундаментом для  планирования ряда организационных мероприятий. Кроме того, Михаил Лазаревич долгие годы являлся экспертом стран-членов СЭВ по комплексной программе «Злокачественные новообразования» (СЭВ – совет экономической взаимопомощи, созданный в 1949 году по решению экономического совещания представителей ряда стран Восточной Европы).

Долгие годы М.Л. Гершанович был членом редколлегии журнала «Вопросы онкологии», председателем проблемной комиссии «Клиника и лечение опухолей» НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Автор около 600 печатных научных трудов и 11 монографий, в том числе, опубликованных в зарубежных изданиях. Итог многолетней подготовки научных кадров - научная школа, ориентированная на поиск новых методов и средств лекарственного и комбинированного лечения злокачественных опухолей. Многие известные химиотерапевты Санкт-Петербурга прошли школу М.Л. Гершановича и учились у него. Он был внимателен и требователен к своим ученикам, всегда искренне радовался их успехам.

М.Л. Гершанович вел интенсивную и творческую работу ученого-клинициста, принципиального в решении научных вопросов, деятельного и обладающего способностями организатора с высоким чувством нового. Он получил заслуженные награды  – в частности, Лауреат Государственной премии за выдающиеся успехи в науке, заслуженный деятель науки РФ, действительный член международной Академии наук Экологии, Безопасности человека и природы, академик Российской Академии естественных наук и ряд других.

Отличительные черты Михаила Лазаревича Гершановича – руководителя, ученого, учителя и человека - это высокая ответственность за любое порученное дело, требовательность к себе, феноменальная память, необыкновенная интуиция, скромность и доброжелательное отношение к людям, снискавшие ему всеобщее уважение и признание. Несмотря на все свои достижения, Михаил Лазаревич всегда был полон научных и клинических идей, которые воплощают в жизнь его ученики и соратники!

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA