Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием

Отделение онкогинекологии

На отделении онкогинекологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова осуществляется комбинированное и комплексное лечение опухолей женской репродуктивной системы в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

В отделении проводится лечение следующих заболеваний:

На отделении выработан персонализированный подход к лечению локальной и распространенной форм рака женских половых органов, который с соблюдением современных медицинских стандартов, обеспечивает высокое качество лечения гинекологических больных и сводит к минимуму риски диагностических ошибок.

В НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова создана операционная с комплексом новейшего оборудования, в том числе эндоскопического фирмы KarlStorz, где проводят хирургическое лечение всех злокачественных патологий репродуктивной системы. Операционная обладает широкими мультимедийными возможностями: видеофиксация операций, живая трансляция, телеконференции. Для большинства операций отдается предпочтение малоинвазивным методикам, что позволяет минимизировать операционную травму, болевой синдром, обеспечить быстрое восстановление пациенток и минимальные косметические дефекты после оперативных вмешательств.

Отделение онкогинекологии входит в состав научного отдела опухолей органов репродуктивной системы. На его базе решается проблема хирургического лечения онкологической патологии во время беременности, что крайне важно ввиду ограничения возможностей адекватной лучевой диагностики у данной категории пациенток, и требует особого опыта и квалификации для определения хирургической тактики. Сотрудниками отделения реализуется новое масштабное направление в сохранении фертильности у онкопациентов. Программа «Отложенное материнство/отцовство» для онкологических пациентов на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – это комплекс мер, которые позволят пациентам сохранить собственный биологический материал и стать родителями в будущем. С программой можно ознакомиться на официальном сайте НМИЦ онкологии niioncologii.ru

Методики и технологии лечения опухолей женской репродуктивной системы

  • Лапароскопия;
  • Лапаротомия;
  • Комбинированные циторедуктивные операции;
  • Широкое использование разных хирургических энергий, позволяющих выполнять операции с оптимальным гемостазом при минимальной травме и низким риском повреждений соседних органов;
  • Использование противоспаечных барьеров.

Рак шейки матки

Рак шейки матки – заболевание относят к разряду «визуальных локализаций». Ведущая роль в канцерогенезе рака шейки матки принадлежит папилломовирусной инфекции, отсутствию ежегодного цитологического скрининга и промискуитету (беспорядочные половые связи или количество половых партнеров более 5). Как правило, диагноз устанавливается при местно-распространённом процессе (II-IV стадии). При постановке диагноза на ранних стадиях заболевания, возможно органосохраняющее лечение. Также в отделение выполняется методика малоинвазивного нервосберегающего лечения заболеваний шейки матки, пациентки проходят клинический отбор для данных операций.

При местно-распространенных формах заболевания шейки матки используется индивидуальный подход к каждой пациентке. Лечение может быть начато с цикла химио- или химолучевой терапии. После проведенного курса лечения пациентка остается под наблюдением онколога по месту жительства и контрольных посещений в поликлинике НМИЦ.

На базе НМИЦ онкологии разработана программа скрининга рака шейки матки, активно внедренная в онкологические учреждения Северо-Западного Федерального округа и охватывающая более 1000 женщин. В программу скрининга входит выполнение цитологического исследования мазков с шейки матки и цервикального канала (в т.ч. выполнение PAP-теста) и оценка ВПЧ-статуса. Так же эта программа реализуется для пациенток в клинико-диагностическом отделении НМИЦ онкологии.

Рак тела матки

Рак тела матки – злокачественное поражение эндометрия, внутреннего слоя полости матки. Как правило, возникает у женщин, находящихся в менопаузе. Симптомы - внезапные или повторяющиеся кровянистые выделения, иногда обильные, ацикличные межменструальные маточные кровотечения. Диагноз устанавливается на основании данных УЗИ малого таза и по результату гистологического исследования материала после выскабливания полости матки. К высокому риску относятся женщины, у которых поставлен диагноз гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушения толерантности к углеводам, ожирение. Локализованная форма рака тела матки выявляется чаще, поэтому хирургическое лечение остается приоритетным, а лапароскопический доступ – ведущим. Лапароскопия уже вошла в стандарты лечения рака тела матки и занимает прочную позицию в клинических рекомендациях как преимущественный метод снижения частоты пери- и послеоперационных осложнений, особенно у пациенток старшей возрастной группы, пациенток с избыточной массой тела при аналогичных отдаленных результатах лечения по сравнению с лапаротомным (традиционным) доступом.

Рак яичников

Рак яичников занимает третье место в структуре онкогинекологической заболеваемости и лидирует в структуре смертности. Рак яичников выявляется на распространенных стадиях, что является следствием естественного биологического течения заболевания, которому свойственен длительный бессимптомный период. По данным исследований скрининг не приводит к снижению смертности от этого заболевания. На сегодня актуально выполнение циторедуктивных комбинированных операций, поскольку у большинства пациенток диагностируется распространенная форма заболевания (III-IV стадии). Наличие оснащенной операционной и квалифицированных специалистов позволило усовершенствовать подход и технику данного объема хирургического вмешательства и достичь частоты полной и оптимальной циторедукции не менее 70%. По данным зарубежных рандомизированных исследований полная и оптимальная циторедукции приводят к статистически значимому увеличению общей и безрецидивной выживаемости.

Выбор оптимальной терапии для больных раком яичников требует обязательного тестирования на наличие генетической мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Эти гены по сути являются противоопухолевой защитой организма. При возникновении мутации в гене, т.е. «поломки», противоопухолевая защита функционирует неадекватно, что может привести к развитию рака яичников, молочных желез и некоторых других видов. Для проведения теста в большинстве случаев используется венозная кровь или ткань опухоли. При выявлении мутации обязательно необходимо проводить тестирование всех кровных родственников (старше 18 лет). Следует отметить, что не у всех носителей мутации возникнет заболевание, однако, риск значительно выше, чем в общей популяции. В связи с этим существуют профилактические мероприятия, которые заключаются в проведении углубленных профилактических осмотров с решением вопроса о выполнении профилактических операций.

Все врачи отделения имеют учёные степени и значительный опыт практической работы. Помимо лечебной и оперативной работы, персонал отделения занимается активной преподавательской и научно-исследовательской деятельностью, что позволяет в кратчайшие сроки внедрять самые современные европейские подходы к диагностике и лечению гинекологических заболеваний.

На базе отделения функционирует эндовидеохирургический учебный центр, который готовит специалистов в соответствии с методиками, принятыми в ведущих немецких и французских центрах подготовки хирургов.

Врачи отделения регулярно повышают свою квалификацию в клиниках Клермон-Феррана и Страсбурга (Франция), Берлина (Германия), с которыми налажено продуктивное взаимодействие.

История отделения

Заведующий отделением

Берлев Игорь Викторович

Берлев Игорь Викторович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Сотрудники отделения

Урманчеева Адель Федоровна, акушер-гинеколог, врач-онколог, ведущий научный сотрудник отделения онкогинекологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, профессор кафедры онкологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор

Бахидзе Елена Вилльевна, акушер-гинеколог, врач-онколог, ведущий научный сотрудник отделения онгогинекологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Гусейнов Константин Джамильевич, врач-онколог, к.м.н.

Городнова Татьяна Васильевна, врач-онколог, к.м.н.

Котив Христина Богдановна, акушер-гинеколог, врач-онколог, к.м.н.

Лавринович Ольга Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач-онколог, к.м.н.

Некрасова Екатерина Александровна, врач-онколог, к.м.н.

Смирнова Ольга Алексеевна, акушер-гинеколог, врач-онколог, к.м.н.

Трифанов Юрий Николаевич, врач-онколог, к.м.н.

Яковлева Мария Георгиевна, врач-онколог