Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

АМИ

Челябинские онкологи внедряют новый метод ядерной медицины

26 июля 2017

26-27 июля в онкоцентре проходят мастер-классы и научно-практический семинар о тонкостях методики и возможных вариантах ее применения. Обучение челябинских специалистов проводят ведущие научные сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова из Санкт-Петербурга. В работе семинара также принимают участие врачи-онкологи из Магнитогорска, Екатеринбурга, Кургана и других городов Уральского федерального округа.

Рак молочной железы является самым часто встречающимся злокачественным новообразованием у женщин в России. Уровень впервые выявленных заболеваний составляет 85 случаев на 100 тысяч женщин в год. В Челябинской области ежегодно рак молочной железы диагностируется более чем у 1400 женщин. За многие годы наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости на 2-3% в год.

«Одна из актуальных тенденций современного лечения рака молочной железы – клинически обоснованное сокращение объема оперативного вмешательства, – отмечает заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Олег Терешин. – Специалисты стараются отказываться от полного удаления подмышечных (и соседних групп) лимфатических узлов, когда они не поражены метастазами. Такой подход не ухудшает отдаленные результаты, избавляя при этом пациентку от побочных эффектов расширенного хирургического вмешательства – отеков, нарушения движений и чувствительности».

Процедура биопсии «сторожевого лимфатического узла», куда первым делом попадают опухолевые клетки из зоны оттока лимфы, является наиболее точным современным методом оценки состояния пациента.

«Сторожевым принято считать первый лимфатический узел. Если в нем метастазы не найдены, дальнейшее расширение объема оперативного вмешательства не приносит пользы, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой радиотерапии НИИ онкологии им. Н.Н. Пирогова Сергей Новиков. – Для того чтобы найти сторожевой лимфатический узел, в молочную железу вводится радиофармпрепарат, который представляет собой множество частиц, помеченных радиоактивным изотопом. Это позволяет видеть их при помощи гамма-детекторов. Частицы ведут себя так же, как клетки, оторвавшиеся от опухоли, то есть они уносятся вместе с лимфой и застревают в лимфатических узлах. Таким образом, большая часть этих частиц застрянет в первом лимфатическом узле на пути лимфооттока, то есть в сторожевом лимфатическом узле».

После введения радиофармпрепарата на гамма-камере определяют, где находится сторожевой лимфатический узел для того, чтобы хирург провел минимально травматичный для пациента хирургический доступ. Во время операции при помощи гамма-зонда через небольшой разрез на коже выявляется непосредственно «сторожевой лимфатический узел», который удаляется и передается на гистологическое исследование во время операции.

Если в лимфатическом узле не обнаруживаются метастазы, то рану ушивают, а удаленные лимфатические узлы отправляют на расширенное гистологическое исследование в лабораторию. В случае когда лимфатические узлы не поражены опухолевыми клетками, пациент с минимальными послеоперационными изменениями (с небольшими рубцами) отправляется домой на выздоровление. Если же в лимфатических узлах все-таки обнаруживаются микрометастазы, принимается решение о том, как дальше лечить пациента. Это может быть расширенная операция, химиотерапия, лучевая терапия.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA