АМИ
Преподавательская деятельность увеличивает долголетие
24 апреля 2017
Ученые провели неожиданное исследование о том, как научная специализация влияет на среднюю продолжительность жизни ученых мужей и как преподавательская деятельность влияет на их здоровье и долгожительство.
Специалисты НИИ онкологии им. Н.Н Петрова и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий изучили данные о среднем возрасте смерти (СВС) 54256 россиян мужского пола, профессионально занимавшихся научно-исследовательской работой по медицине и биологии, физике, химии, математике, экономике, гуманитарным наукам.
Выяснилось, что долгожителями среди ученых являются экономисты (74,6 года). Высокий уровень обеспеченности дает им возможность чаще отдыхать, лучше питаться, жить в экологически чистых районах, а также иметь доступ к высокотехнологичным видам медицинской помощи, передает «МК» со ссылкой на специалистов НИИ онкологии. Исследование показало, что математики, как более эмоциональные люди, «выгорают» быстрее остальных (71,2 года). Посередине между ними расположились физики (73,6 года), химики (73,4 года), медики и биологи (71,7 года), гуманитарии (71,5 года).
Наибольшее число ученых, доживших до 100 и более лет, среди экономистов – 0,96%, на втором месте – гуманитарии (0,74%), а на третьем физики (0,60%), среди математиков – 0,37%.
Совершенно неожиданными оказались результаты анализа связи долгожительства с преподавательской деятельностью. Оказалось, вовлечение ученых в преподавательскую деятельность увеличивает средний возраст смерти на 3,5 года. Причем особенно благотворно преподавательская деятельность сказывается на математиках – «прибавка» достигает до 4,9 года. По версии специалистов, моральное удовлетворение ученого, передающего свои знания молодежи, самым положительным образом сказывается на его здоровье и долголетии.