Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Деловой Петербург

Не проспать рак

29 Ноября 2016

Ухудшение экологической обстановки на планете, загрязнение окружающей среды, изменение пищевого поведения — все это основные причины, способствующие развитию онкологических заболеваний, считает Светлана Уварова, главный врач онкологического центра DeVita.

Елена Маклакова, медицинский директор сети клиник "Рэмси Диагностика", кандидат медицинских наук, добавляет: "Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и внешними факторами. Эти факторы находятся в зоне внимания медиков, ученых в рамках проблемы онкологических заболеваний".

Генетические исследования действительно позволяют многое узнать о раке и дают даже прогнозы его возникновения. "Гены, которые передают предрасположенность к раку, — одна из хороших мишеней, чтобы наблюдать за подверженными опухолям органами, — говорит Антон Телишевский, заведующий отделением ранней диагностики и профилактики Санкт–Петербургского клинического научно–практического онкологического центра. — Это очень серьезное подспорье в диагностике и профилактике. Однако в нашей стране есть ряд сложностей — у нас запрещены превентивные, профилактические операции. К примеру, если выявлен ген рака молочной железы, как это было у Анджелины Джоли, то в нашей стране сделать профилактическую операцию невозможно.

Юридически запрещено удалять здоровый орган. Тем не менее мы также развиваем эти диагностические методики, можно пройти генетическое обследование в рамках ДМС, а можно и бесплатно в рамках научных клинических исследований, которые проводятся в нашем центре. Однако генетические формы рака нечастые, всего около 10%, большинство же случаев представляет так называемый "дикий" тип, этиология которого неизвестна".

Болезнь номер один

Чем больше мы знаем о раке, тем вернее диагноз. Елена Маклакова приводит статистические данные: "Если говорить о ситуации в России, то каждый год только выявляется около 500 тыс. онкологических больных. Более 2,5 млн пациентов состоят на учете в онкологических больницах или отделениях. За последние 10 лет прирост по онкозаболеваниям, по разным данным, составил около 15%, по данным Всемирной медицинской корпорации. Говоря о статистике в онкологии, нельзя обойти показатель смертности — онкологические заболевания уносят каждый год не менее 300 тыс. жизней только в России (и с каждым годом эта цифра только растет), и в течение следующих 5–7 лет, по прогнозам ВОЗ, смертность из–за онкологических заболеваний выйдет на первое место в мире по причине смертей (в настоящее время на первом месте стоят сердечно–сосудистые заболевания)".

Доктор медицинских наук, завкафедрой онкологии СЗГМУ им. Мечникова, директор НИИ онкологии им. Петрова Алексей Беляев считает рост числа новых случаев конкретного заболевания в год позитивным показателем.

"Это в первую очередь говорит о том, что онкологические заболевания стали чаще выявлять, в том числе и на ранних стадиях. В частности, так происходит с выявлением рака молочной железы и рака легкого — самых распространенных видов рака в России. Хотя, конечно, в 50% случаев онкологические заболевания выявляются на 3–4–й стадиях", — говорит Алексей Беляев.

Знания спасают

Рост ранней выявляемости заболеваний — головная боль всех онкологов. Сейчас можно говорить о сдвигах в этом направлении. "Это результат пропаганды и роста осведомленности, программ по информированности населения, а также различных профилактических акций, таких как День профилактики рака молочной железы, который регулярно проводится Фондом борьбы с раком, или мероприятий нашего центра: мы проводили уже дважды Дни меланом, готовим День профилактики рака головы и шеи, разрабатываем мероприятия по профилактике и ранней диагностике колоректального рака", — говорит Антон Телишевский. Много работы берут на себя различные фонды, их деятельность действительно способствует и тому, что люди больше знают о заболевании, и тому, что многие начинают более внимательно к себе относиться.

Елена Маклакова говорит, что особенно важна ранняя диагностика как одна из мер вторичной профилактики рака: "В настоящее время все чаще ранняя диагностика проводится по инициативе пациента, поводом к ее назначению является предписание врача после обращения с жалобами на первичные симптомы. Что касается методов диагностики, то они представлены очень широко, от скрининговых (УЗИ, лабораторные анализы, эндоскопические методы) до высокотехнологичных (МРТ, КТ, ПЭТ / КТ), для того чтобы поставить своевременный диагноз". Однако сложность заключается в том, что стандартные страховые программы не предусматривают превентивной диагностики, оплаты профосмотров.

"Существуют интересные виды страхования, например так называемое страхование критических заболеваний. Это страхование предполагает при диагностировании того или иного критического заболевания, в том числе онкологического, денежную выплату в пределах страховой суммы, — поясняет генеральный директор СК "Капитал–полис" Алексей Кузнецов. — Кроме того, сейчас становятся популярными специальные виды медицинского страхования, которые покрывают лечение этих заболеваний, в том числе за границей".

Важно не только на ранних стадиях "засечь" болезнь, но и оперативно начать лечение. Мы создали программу "Управляй здоровьем!" как продукт, объединяющий в себе финансовую составляющую и медицинский сервис. Кроме страховой выплаты — до 1,5 млн рублей — застрахованный получает возможность перепроверить диагноз в одном из лучших онкоцентров страны и скорректировать план лечения. Далее мы поможем подобрать профильную клинику и организовать там лечение. Психологи настроят на позитивный лад пациента и его родственников. Очень важно как можно раньше начать лечение, ведь, по статистике, при раннем диагностировании и своевременном лечении шанс на полную победу над заболеванием составляет более 90%.

Кирилл Павлов

директор филиала ООО СК "ВТБ Страхование" в Санкт–Петербурге


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос