Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Комсомольская правда

Клеточные технологии позволяют лечить рак даже на поздних стадиях

11 Июля 2016

Меланома, злокачественное образование кожи, давно и достаточно хорошо изученное врачами-онкологами заболевание. Опухоль обычно лечат хирургическим путем. Как правило, операции проходят успешно, пациенты возвращаются к нормальной жизни. Более того, это направление хирургии не стоит на месте: сейчас в ряде случаев после удаления опухоли даже не остается шрама на теле.

Но рак – заболевание коварное. Бывает, опухоль до удаления успевает дать метастазы, раковые клетки проникают вглубь организма, начинают делиться, захватывая все новые пространства. И это порой приводит к очень печальным последствиям: через какое-то время лет человек вновь серьезно заболевает.

К беде привела обычная родинка

…Шесть лет назад находящаяся в расцвете лет парикмахер Татьяна Протасевич обнаружила на плече внезапно появившуюся родинку. Женщина решила избавиться от нее при помощи особого прибора дарсонваля. «Я потом не раз горько пожалела об этом», - сказала Татьяна корреспонденту «Комсомолки».

Родинку удалить не удалось, Татьяна чувствовала несильную боль в плече. За компанию с подругой она отправилась к онкологу. Его вердикт был неутешительным: необходимо делать операцию.

Несмотря на хирургическое вмешательство, летом 2011года женщине был поставлен тяжелый диагноз: меланома кожи спины, метастазы в мягкие ткани шеи. Сделали еще две операции, удалив надключичные лимфоузлы. Но болезнь продолжала прогрессировать, достигнув третьей, уже опасной для жизни стадии.

- И тогда врачи нашего института применили разработанную ими новую методику, направленную на усиление иммунной системы самого пациента: ввели в организм клеточную вакцину, - рассказывает пресс-аташе НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова Ирина Столярова. – За год провели двенадцать вакцинаций, достигнув очень хорошего результата: опухоль перестала расти. Хотя Татьяна по-прежнему находится под наблюдением наших специалистов, она сейчас может вести привычный для нее образ жизни.

Злокачественные клетки хитры и коварны

…Механизм образования раковых опухолей давно и хорошо известен. Все клетки, за исключением нервных, постоянно делятся. Каждый день появляется определенное количество потенциально раковых, но они быстро вычисляются и уничтожаются иммунной системой. Но защитный механизм нашего организма может дать сбой и упустить момент возникновения раковой клетки. Причины бывают самые разные: связанное с возрастом ослабление иммунитета, радиационное облучение, работа с канцерогенными веществами, вирусы. Так возникает клон быстро размножающихся опасных клеток, не подвластных контролю со стороны организма.

Есть еще одно обстоятельство: злокачественные клетки, особенно это относится к меланоме, в ходе размножения меняют свой так называемый антигенный профиль, который иногда называют их паспортом, и потому перестают распознаваться защитной системой. Более того, создавая своеобразный «организм в организме», они еще и подавляют иммунитет.

И потому ученые пришли к выводу: для того, чтобы эффективно бороться с онкологическими заболеваниями, нужно научиться восстанавливать иммунную систему пациента. Любопытно, что об этом догадывались врачи еще в позапрошлом веке. В медицинской литературе описывается такой случай. Человек, у которого была обнаружена раковая опухоль, заболел оспой. И опухоль стала исчезать. Вероятно, иммунная система, мобилизовавшись на борьбу с оспой, вновь начала уничтожать злокачественные клетки.

Однако в двадцатом веке появились распространенные сейчас во всем мире методы лечения - хирургический, химиотерапевтический и радиационный. Но, как показывает многолетняя практика, все они, наряду с достоинствами, имеют и серьезные недостатки. И сегодня иммунотерапия, которая начала развиваться на стыке столетий, считается наиболее перспективным направлением в онкологии.

Вакцину делают вручную

Заведующая научным отделом онкоиммунологии НИИ имени Петрова доктор медицинских наук Ирина Балдуева прошла путь от медсестры до известного ученого. Она занимается клеточными технологиями уже более двадцати лет.

- Суть разработанной нами методики, которая использовалась для лечения Татьяны Протасевич, других пациентов, такова, - объясняет заведующая отделом. – После предварительной подготовки, детали которой я опускаю, у больного берут кровь, затем ее помещают в специальные флаконы. Через несколько часов клетки, которые используются при изготовлении вакцины, так называемые дендритные клетки, оседают на стенках флакона. После чего их помещают в специальную среду, по составу близкую к той, что существует в организме человека. Это нужно для того, чтобы клетки обрели силу, необходимую для борьбы с метастазами. Процесс продолжается семь дней.

Следующий этап – научить клетки бороться с опухолями. В лаборатории института уже накоплен банк данных так называемых опухолевых антигенов, по сути, злокачественных клеток.

- Мы берем те антигены, которые соответствует, например меланоме, и помещаем их в ту же среду, - продолжает Ирина Балдуева. - Дендритные клетки захватывают определенные молекулы, которые находятся на поверхности опухолевых клеток, переваривают их, демонстрируют их часть на своей поверхности. Вакцина готова. Введенные в организм «модернизированные» дендридные клетки позволяют Т-лимфоцитам, которых называют клетками-убийцами, распознавать опухолевые клетки с тем, чтобы их уничтожить.

Отметим, что вакцину фактически делают вручную. Это сложная, требующая высокой квалификации работа.

Методика проверена временем

Клеточные технологии применяются не только при лечении меланомы. У пожелавшего остаться неизвестным инженера Г в 2009 году диагностировали хондросаркому правой голени. Говоря простым языком, нашли опухоль в кости. Несмотря на ампутацию ноги – другого выхода не было, метастазы проникли в легкие и ребра.

Пациент пережил еще две сложнейшие операции, но заболевание прогрессировало, достигнув четвертой стадии. Остановить его рост и тем самым спасти больному жизнь помогла начатая в 2011 году вакцинотерапия. Она продолжается и поныне.

Кстати, на первых этапах вакцинация проводится раз в две-три недели. Затем интервал увеличивается до трех месяцев, затем до полугода. При хороших результатах врачи ограничиваются ежегодными профилактическими осмотрами.

В НИИ онкологии иммунотерапию применяют уже на протяжении восьми лет. Чаще всего в сочетании с другими методами лечения. Например, в перерывах между курсами химиотерапии. Однако лишь совсем недавно специалисты пришли к выводу, что клеточные технологии способны существенно помочь онкологическим больным в третьей и четвертой стадии.

- На протяжении пяти и более лет врачи наблюдали за пациентами, которые прошли курс иммунотерапии, - говорит Ирина Столярова. – Подчеркну, что ее применяли к тяжело больным людям. Примерно у 46 процентов из них опухоль перестала расти, либо даже уменьшилась в размерах. В онкологии это считается хорошим результатом.

И что важно: почти все пациенты проходили курс вакцинации бесплатно, поскольку методика входила в финансируемую государством программу высокотехнологичной медицинской помощи. Реальная же стоимость только первого курса колеблется от 140 до 220 тысяч рублей.

Начиная с 2010 года, в НИИ онкологии провели 1585 циклов вакцинотерапии на основе дендритных клеток, лечение получили 203 пациента.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос