Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного онкогинеколога XX столетия, профессора Я.В. Бохмана

Дата публикации: 17.01.2023
Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного онкогинеколога XX столетия, профессора Я.В. Бохмана

5 января исполнилось 90 лет со дня рождения профессора Яна Владимировича Бохмана (1933-1996). Этот талантливый врач и ученый во многом опередил своих современников, выведя отечественную онкогинекологию на мировой уровень.

Ян Владимирович Бохман родился в Ленинграде в семье служащих: отец – инженер, мать – филолог. Семья пострадала в годы сталинских репрессий. Детство и юность Ян Владимирович провел у родственников в Москве. Окончив Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова, в 1956 году вернулся в Ленинград и четыре года работал акушером-гинекологом в Красносельской районной больнице Ленинградской области. В 1960 году поступил в аспирантуру НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, с которым на протяжении 36 лет был связан весь его дальнейший путь от аспиранта до профессора,   руководителя   онкогинекологическим   отделением. В 1963 году Ян Владимирович Бохман защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рецидивы и метастазы рака матки», посвященную закономерностям местного распространения и лимфогенного метастазирования рака шейки и тела матки. Результаты, полученные в этих исследованиях, позволили Бохману обосновать целесообразность комбинированного лечения больных раком шейки матки II-III стадий при выявленных метастазах в лимфатических узлах в связи с относительной резистентностью последних к облучению. Так хирургическое направление в онкогинекологии получило новый виток развития. Позже эти исследования вошли в монографию «Метастазы рака матки», опубликованную в 1976 году. Книга стала настольным пособием для многих поколений онкогинекологов, и в настоящее время является раритетной.

Снимок 1.PNG

Ян Владимирович Бохман не только обосновал показания к комбинированному лечению рака шейки матки, но и детально описал радикальную гистерэктомию, сочетающую в себе мировой опыт этой операции.

Развивая хирургическое направление в онкогинекологии, Бохман предложил оригинальную методику модифицированной расширенной экстирпации матки с придатками при раке тела матки. Позже под его руководством были разработаны показания к трем видам операции при раке тела матки: простой экстирпации матки с придатками, операции Вертгейма (классической расширенной экстирпации матки с придатками) и модифицированной расширенной экстирпации матки с придатками, разработанной в НИИ онкологии им. Петрова Яном Владимировичем Бохманом.

В хирургической практике Бохман следовал фундаментальным положениям в хирургической онкологии, касающимся принципов футлярности и анатомической зональности. «Несоблюдение этого принципа у больных раком вульвы приводит к высокой частоте местных и регионарных рецидивов» – исходя из этого принципа, Ян Владимирович предложил выполнять у больных раком вульвы модифицированную расширенную двухбригадную операцию.

img564.jpg

Ян Владимирович Бохман был выдающимся исследователем, обосновавшим фундаментальные   концепции в онкогинекологии. Так, на основе клинико-морфологических сопоставлений и эндокринно-метаболических исследований, проводимых в лаборатории эндокринологии, возглавляемой в те годы выдающимся эндокринологом профессором В.М. Дильманом, были сформулированы положения о двух патогенетических вариантах рака эндометрия. Фундаментальная часть этих исследований была выполнена учеными эндокринологами Л.М. Берштейном и А.С. Вишневским. Совместные исследования, проводимые в онкогинекологическом отделении и лаборатории эндокринологии установили, что больным первым патогенетическим вариантом рака эндометрия свойственны ожирение, высокий эстрогенный фон в пре- и постменопаузе, базальная и реактивная гиперинсулинемия, наклонность к развитию высокодифференцированной аденокарциномы эндометрия с высоким содержанием рецепторов эстрадиола и прогестерона в опухолевой ткани. Больным вторым патогенетическим вариантом рака эндометрия эти закономерности были не свойственны или выражены крайне незначительно. Эти данные были обобщены   в докторской диссертации, которую Ян Владимирович Бохман защитил в 1971 году. «Клинические и патогенетические обоснования рационального лечения больных раком тела матки», легшую в основу опубликованной в 1972 году монографии «Рак тела матки». Вклад этих разработок в мировую онкогинекологическую науку был настолько велик, что концепция о двух патогенетических типах рака эндометрия ассоциируется в мировом научном сообществе с именем Яна Владимировича Бохмана.

Именно Я.В. Бохман впервые установил принципиальную возможность излечения высокодифференцированного рака эндометрия с помощью одной только гормонотерапии. В 1985 году в Нью-Йорке в журнале «Gynecologic Oncology» опубликована статья, в которой был изложен первый опыт применения самостоятельной гормонтерапии у больных раком эндометрия. Позднее идеи органосохраняющего лечения получили развитие в создании «функционального направления» в терапии предопухолевых и опухолевых заболеваний. Эти идеи были изложены в ряде монографий: «Комплексное лечение при гиперпластических процессах и раке эндометрия», 1979, «Гормонотерапия рака эндометрия», 1992, «Онкологические аспекты ановуляции», 1980.

img567.jpg

Под руководством профессора Бохмана в плане профилактики гинекологического рака   был выполнен цикл исследований, посвященный онкологическим аспектам таких гинекологических заболеваний, как ановуляция, синдром склерокистозных яичников, миомы матки. Дальнейшее развитие этого направления позволило создать концепцию о патогенетических факторах риска развития гормонозависимых опухолей, на основе которой была разработана методика проведения селективного скрининга для раннего выявления солитарных и первично-множественных гормонозависимых новообразований у женщин путем формирования в женской популяции «групп высокого риска» развития опухолей. Эти исследования легли в основу концепции: полинеоплазии в органах репродуктивной системы – о существовании двух групп первично-множественных опухолей, имеющих различный патогенез: гормонозависимых и вирусозависимых. При этом было установлено, что общими факторами риска развития гормонозависимых опухолей органов репродуктивной системы (тела матки и молочной железы) является выраженная хроническая гиперэстрогения и нарушения жироуглеводного обмена, а вирусозависимых (шейки матки, влагалища и вульвы) – факторы, связанные с заболеваниями, передающимися половым путем и особенностями сексуального поведения.

В клинике Я.В. Бохмана были проведены исследования по уникальной проблеме онкогинекологии – проблеме сочетания злокачественных опухолей и беременности, которые легли в основу целого цикла публикаций. В этих исследованиях решался комплекс акушерских, онкологических и этических проблем: оказывает ли беременность влияние на возникновение злокачественных опухолей, влияет ли беременность на клиническое течение и прогноз онкологических заболеваний, влияют ли злокачественные опухоли на течение беременности, какова рациональная тактика ведения беременности и лечения опухоли.

Ни одна локализация гинекологического рака не осталась без исследовательского внимания Я.В. Бохмана. Это касается и исследований по проблеме неэпителиальных опухолей матки, по которой в клинике был выполнен цикл клинико-морфологических исследовании и опубликованы две монографии: «Саркомы женских гениталий» и «Саркомы матки».

img566.jpg

Профессор опубликовал 300 статей, 17 монографий, в том числе цикл лекций и руководств: «Лекции по онкогинекологии» (1985), «Руководство по онкогинекологии» (1989), и совместно с коллективом сотрудников отделения «Клиническая онкология для семенного врача» (1995). Монографии «Клиника и лечение рака шейки матки» (1976), «Метастазы рака матки» (1976) и «Комплексное лечение при гиперпластических процессах и раке эндометрия» (1979) в 1981 г. удостоены именной премии им. В.С. Груздева Президиума АМН СССР как лучшие работы по гинекологии за 1976 – 1980 гг.

Авторитет профессора Яна Владимировича Бохмана был очень велик.   Он был удостоен премий им. В.С. Груздева и Н.Н. Петрова Российской Академии медицинских наук, избран действительным   членом Нью-Йоркской Академии наук, экспертом нескольких комитетов ВОЗ.

Основополагающие труды профессора Яна Владировича Бохмана во многом предопределили дальнейшее развитие онкогинекологии, а выдвинутые профессором положения и принципы успешно внедрялись в практику его учениками и последователями. Под его руководством защищено более 60 кандидатских и докторских диссертаций. Многие из учеников профессора стали руководителями онкогинекологических отделений в других городах и регионах нашей страны и за рубежом.

Ян Владимирович Бохман своим талантом врача и исследователя, колоссальной трудоспособностью и желанием передавать свои знания коллегам притягивал к себе учеников не только из России, но и из других стран. Благодаря этому уникальная Петербургская школа онкогинекологии получила международное признание. Современная онкогинекологическое отделение НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова продолжает традиции Петербургской онкогинекологической школы. Изучение огромного научного наследия, оставленного потомкам, выдающимся онкогинекологом Я.В. Бохманом, является неотъемлемой частью современного и будущего развития онкогинекологии.

 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений