Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных
Версия для
слабовидящих

Чрескожная эндоскопическая гастростомия

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) – это установка специальной системы для питания в желудок через переднюю брюшную стенку под контролем эндоскопа.

Формирование гастростомы - это наиболее распространенный метод ведения пациентов, лишенных возможности перорального питания на протяжении длительного срока. Пациенты легче переносят гастростому, чем длительно функционирующий назогастральный зонд, который необходимо постоянно промывать, часто переустанавливать и который доставляет физический и психологический дискомфорт. 

На отделении эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова чрескожная гастростомия выполняется под эндоскопическим контролем.

Эндоскопический вариант установки гастростомы наименее травматичен, позволяет установить пластиковую трубку через небольшой (около 5 мм) надрез на коже передней брюшной стенки. При благоприятном исходе заболевания, когда требуется удалить гастростому, данный способ установки позволяет уменьшить травматизм тканей желудка и минимизировать появление рубцов на передней брюшной стенке. Кроме того, он не требует много времени, условий операционной и работы бригады хирургов.

Показания к установке гастростомы:

 

  • Нарушение глотания, вызванное опухолевыми поражения ротовой полости, вторичными поражениями головного мозга, травмами лицевой части черепа, операциями на нижней или верхней челюсти, инсультом, дегенеративными заболеваниями ЦНС (синдром Паркинсона)
  • Длительное вынужденное зондовое питание у пациентов с терминальной стадией тяжелого прогрессирущего заболевания, когда нахождение питающего зонда в пищеводе превышает допустимые сроки

Основное условие проведения данной операции - сохранение нормальной проходимости ротоглотки и пищевода.

 

Ограничения для чрескожной эндоскопической гастростомии

Методика чрескожной эндоскопической гастростомии

 

  1. На первом этапе проводится эзофагогастродуоденоскопия для исключения патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, препятствующих установке гастростомы
  2. Эндоскопист, выполняющий осмотр желудка, определяет наиболее удобное место для установки гастростомы (передняя стенка нижней трети тела желудка) и обозначает «подсветкой» эндоскопа место установки гастростомы на коже.
  3. Ассистент, ориентируясь на эндоскопическую «подсветку», проводит небольшой (около 7-9 мм) разрез в месте планируемой установки гастростомы и вводит тонкий пластиковый остроконечный стержень в желудок.
  4. Стержень внутри имеет канал, по которому в просвет желудка вводится проводник. Эндоскопист захватывает проводник щипцами и извлекая эндоскоп, выводит нить из желудка и пищевода в ротовую полость пациента. Другой конец нити удерживается ассистентом.

 

  1. К выведенной части проводника прикрепляется трубка гастростомы. Ассистент, натягивая нить с противоположного конца, обеспечивает движение гастростомы по пищеводу в желудок. При этом трубка гастростомы выводится на поверхность кожи и фиксируется к ней пластинкой, а плоская резиновая часть (канюля гастростомы) плотно прижимается к стенке желудка изнутри. Таким образом, передняя стенка желудка оказывается соединенной с кожей передней брюшной стенки, а по пластиковой трубке можно вводить воду и питательные смеси непосредственно в просвет желудка.
  1. В течение первых суток с момента установки гастростомы не следует вводить через неё питательные смеси или любые другие жидкости.

Уход за гастростомой

 

  • Регулярно меняйте стерильный перевязочный материал, размещенный вокруг места разреза между кожей и ограничителем. В течение ближайшей недели перевязки осуществляют ежедневно, а затем через день. Участок кожи вокруг стомы и фиксирующее устройство должны быть хорошо просушены. Каждый день поворачивайте пластиковый зонд на 180 градусов вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз на 1,0-1,5 см чтобы он не прилипал к стенкам стомы.
  • Следите за тем, чтобы внешний фиксирующий диск находился на расстоянии не менее, чем 5 мм от поверхности кожи. Если Вы набрали или снизили вес, возникает необходимость ослабить или затянуть фиксирующее устройство.
  • После каждого приема пищи промывайте трубку гастростомы 20-40 мл воды. Зонд необходимо промывать через каждые 8 часов, даже если Вы не вводили через него питательные смеси. Обработайте влажной салфеткой, а затем просушите кожу вокруг стомы и фиксатор, чтобы избежать инфицирования. Спросите у лечащего врача, какие именно дезинфицирующие средства для обработки кожи Вам следует использовать.
  • Если зонд засорился и Вам не удается самостоятельно восстановить его проходимость, либо гастростома выпала, срочно обратитесь к лечащему врачу.
  • Уточните у лечащего врача какое именно питание и в каком объеме следует вводить через гастростому в желудок.

Подготовка к процедуре

 

 

  • Чрескожную эндоскопическую гастростомию осуществляют строго натощак, полностью исключается прием пищи за 12 часов и жидкости за 6 часов до начала процедуры. Последний прием пищи накануне может быть не позднее 18.00.
  • Необходима отмена пероральных антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) накануне исследования, пауза п/к введения гепарина за 4-6 часов до процедуры
  • Процедура выполняется в условиях стационара (необходима краткосрочная госпитализация), под внутривенной анестезией. 

 

 

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос