Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Излечим ли рак?

Каждый онкологический пациент, впервые услышав свой диагноз, мучается вопросами – как долго мне предстоит болеть, можно вылечить рак или это смертельное заболевание, реально ли избавиться от диагноза навсегда. О том, излечим ли рак, рассказывает Елена Викторовна Ткаченко, заведующая отделением краткосрочной противоопухолевой лекарственной терапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н.

Фото1_излечим_ли_рак-smul.jpg

– Чем рак отличается от злокачественных новообразований?

– Прежде чем говорить о том, возможно ли вылечить рак, необходимо уточнить, что рак или как его еще называют карцинома, это только один тип злокачественных новообразований, возникающий из эпителиальных клеток.

К карциномам относится рак легких, молочной железы, предстательной железы, прямой кишки. Это ведущие и наиболее изученные локализации злокачественных опухолей, которые занимают около 33 % в структуре онкозаболеваемости.

Но слово «рак» давно уже стало бытовизмом, который используют в повседневной речи как пациенты, так и врачи – не онкологи, обозначая так и более редкие онкологические заболевания – меланому, саркому, лимфому, лейкоз и другие.

фото2_излечим_ли_рак-smul.jpg

Насчитывается несколько тысяч вариантов опухолей. Они классифицируются по типу клеток, из которых развиваются, локализации опухоли, ее биологическому подтипу. Объединяет их быстрый и неконтролируемый рост, ускользание от иммунного ответа организма, сдавливание и угнетение окружающих здоровых тканей, проникновение в них, метастазирование в отдаленные от первичной опухоли органы.

Лечатся злокачественные новообразования по-разному. Прогноз жизни у пациентов с разным диагнозом, стадией заболевания также различается. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли излечить рак?» в каждом конкретном случае будет свой.

– Пациенты мечтают о том, чтобы полностью вылечить рак, чтобы заболевание после пройденного курса лечения больше не вернулось никогда. Реально ли это?

– Да, если карцинома выявлена на первой стадии. Например, у пациенток с I стадией рака молочной железы после проведенного лечения, которое может состоять только из хирургического этапа.

В случае других злокачественных опухолей (при выявлении их на начальной стадии) можно говорить о полном излечении от герминогенных опухолей, от многих видов лимфопролиферативных заболеваний (например, лимфом).

Взгляд врача и взгляд пациента на то, возможно ли вылечить рак, сильно отличаются.

– Что имеют в виду врачи, когда говорят, что можно вылечить рак? Что для них излечение?

– Онкологи считают, что если после проведенной комплексной терапии пациент прожил без признаков наличия опухоли 5 лет и более, то он излечен.

Но онкологическое заболевание коварно, никто не может гарантировать то, что метастазы не «выстрелят» или что в какое-то отдаленное время не возникнет другая опухоль.

Случай из практики №1. Пациентка 30 лет с наследственным раком молочной железы проходила у меня адъювантную химиотерапию (после проведенного хирургического вмешательства). У нее было двое детей. Она долгое время наблюдалась, потом перестала появляться. А через 18 лет пришла ко мне снова. У нее развился рак в другой – контрлатеральной молочной железе. Она пришла, когда опухоль была уже нерезектабельна и сразу попала не к хирургам, а к химиотерапевтам.

Но бывает и ситуации, когда пациенты больше никогда не возвращаются к онкологу и онкологическое заболевание им не мешает. То есть можно сказать, что полностью вылечить рак все-таки удалось.

Фото3_излечим_ли_рак-smul.jpg

Случай из практики №2. У меня на осмотре была пациентка – бабушка 75-лет, я прошу ее раздеться для контрольного осмотра.

Спрашиваю:

– Что Вас беспокоит?

– Да вот, стала хуже слышать.

– Так у вас груди нет, молочная железа удалена.

– А я уже забыла об этом.

Да, такое тоже бывает – кто-то не доживает до своего второго рака, либо до метастазов. Если бы первичная опухоль была установлена у пациентки из первого примера не в 30 лет, а в 50, то, возможно, она бы не успела услышать диагноз рак во второй раз.

– Рак вылечить нельзя, но можно перевести в хроническое заболевание?

– Для меня рак – это хроническое заболевание, и я так обычно и говорю своим пациентам. Он как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Их, как и рак, нельзя вылечить и все время приходиться их контролировать. Перестраивать свой образ жизни. Например, при сахарном диабете избегать сладкого, колоть инсулин, придерживаться диеты. Сейчас у онкологических пациентов много шансов жить долго, качественно, уходить в длительную ремиссию.

Пациенты иногда говорят: «Разве можно вылечить рак до конца, вы же меня не сможете излечить». Я обычно привожу свой пример. Когда у меня мама заболела первым раком, мне было 12 лет. Моему брату было 9 лет. Когда она умерла от второго рака – мне было 28, а брату 25. Есть разница?

Если человек уже пожилой, ему 65 или даже 75 лет, у него есть возможность вырастить внуков и даже правнуков понянчить.

Мы бьемся за то, чтобы пациент жил годами, чтобы у него семья была полноценная, чтобы его дети росли при маме и при папе, а если у него нет детей – очень часто стараемся, чтобы ребенок родился, сохраняем фертильность. В этом нам помогает развитие науки, появление современных препаратов.

– Какие онкозаболевания имеют наиболее благоприятный прогноз? Иными словами, какой рак излечим?

– Это распространенные изученные злокачественные новообразования, которые имеют очень много вариантов лечения. Можно очень долго жить с такими диагнозами как:

  • лимфопролиферативные злокачественные новообразования;
  • герминогенные опухоли;
  • рак молочной железы;
  • рак толстой кишки;
  • платиночувствительный рак яичников;
  • рак предстательной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • базальноклеточный рак.

Всегда сложнее лечить редкие опухоли, потому что мало опыта по их диагностике и лечению. Специалисты не сразу могут понять, что это такое. Такие опухоли редко встречаются, и врач не настроен на них. Морфолог трактовал не так или химиотерапевт, или хирург. И кажется, что это такой рак, который нельзя вылечить, ведь некоторые онкологи могут не встретиться с ним ни разу за свою практику. Именно такие виды онкологических заболеваний необходимо лечить в федеральных медицинских центрах, где сконцентрированы сложные случаи, редкие виды злокачественных новообразований.

– В лечении каких видов онкологических заболеваний за последние пять лет произошли наибольшие прорывы, существенно улучшившие прогноз?

– Наибольшие прорывы произошли в лечении тех опухолей, для которых разработаны современные иммунотерапевтические препараты.

Я бы отнесла к ним:

  • рак поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • рак легкого;
  • рак почки;
  • меланому.

Еще несколько лет назад говоря о том, какой рак неизлечим, онкологи называли рак поджелудочной железы. А сейчас есть его неоадъювантная лекарственная терапия (дооперационная) и адъювантная лекарственная терапия (послеоперационная). Появились лекарственные препараты, к которым есть чувствительность. Такая же ситуация по раку легкого. Мы не проводили раньше неоадъювантной и адъювантной терапии. А теперь такая возможность появилась.

– Лечение каких заболеваний можно назвать наиболее сложным?

– Это рак печени, поджелудочной железы (несмотря на прорывы последних лет), а также саркомы (у взрослых пациентов).

фото_4-излечим_ли_рак-smul.jpg

– От чего зависит прогноз жизни пациента с онкозаболеванием?

– Излечим ли рак, в первую очередь зависит от стадии, на которой онкозаболевание обнаружено. К сожалению, на первой стадии симптомы почти всех видов рака невыразительны. Поэтому многие пациенты попадают на лечение, когда заболевание уже запущено.

Немаловажна также стадия, на которой человек начал лечиться. Бывает, что человек находит опухоль либо ему говорят, что у него есть некое злокачественное новообразование, а он откладывает лечение на месяцы и годы. Ходит по всяким знахарям, пробует различные альтернативные методики. В итоге – обнаружили на первой стадии, а к врачу пришел на четвертой.

И конечно, то, можно ли излечить рак, непосредственно связано с изученностью заболевания. С тем, сколько существует методов лечения, линий лекарственной терапии. Очень многое зависит от грамотности специалистов. От правильности назначенной схемы лечения.

Я все время сравниваю онкологов с шахматистами. У нас надо вовремя ход сделать – правильные дозировки подобрать и своевременно провести ту или иную лекарственную терапию, операцию, лучи.

фото_5_-_излечим_ли_рак-smul.jpg

Также многое зависит от сопутствующих заболеваний пациента. От статуса самого пациента. Иногда пациенты спрашивают о том, какой рак нельзя вылечить. Но очень часто, речь идет о том, в каком случае рак нельзя лечить. Специалисты знают, какая терапия нужна при этой опухоли, но это невозможно применить к конкретному человеку. Например, у него тяжелая сердечно-сосудистая патология или вирусная инфекция, а пациента надо лечить срочно. Но его можно убить лечением. Или человек переболел ковидом в течение последних нескольких месяцев, у него тяжелое состояние. И что может сделать с этим врач? Можно взять его на операцию, провести лекарственную терапию и убить его этим лечением.

Речь может идти о любом инфекционном заболевании – гепатите, сифилисе, ВИЧ. У нас бывают ситуации, когда у пациента выявляется сифилис во время предгоспитального обследования, и пока его не вылечишь, лечение рака начать невозможно. Или пациент перенес инфаркт, инсульт. Оперировать его нельзя, потому что он умрет на столе.

Мы лечим человека, а не заболевание, поэтому говорим не о том, какой рак излечим, а о том, какой пациент излечим.

– Как должен себя вести онкопациент, чтобы лечение было эффективным?

– Прогноз жизни пациента зависит также от его комплаентности – того, насколько он готов правильно вести себя и правильно лечиться, выстраивать взаимодействие с врачом, выполняет рекомендации специалистов.

фото_6_-_излечим_ли_рак-smul.jpg

Необходимо найти своего лечащего врача, которому пациент доверится. Не стоит прыгать из клиники в клинику. Потому что доктор изначально определяет тактику лечения – что он будет делать с пациентом сейчас и почему именно сейчас, что будет делать с ним на втором этапе, а что на третьем. Очень тяжело, когда пациент перепрыгивает из одной клиники в другую. Все приходится заново понимать, влезать в голову специалистов, которые пациента лечили раньше. Жизненно важно выбрать свою клинику, выполнять рекомендации врачей. Тогда и сам пациент, и его родственники будут уверены, в том, что можно вылечить рак, совместно с врачами им удастся взять заболевание под контроль, добиться стойкой ремиссии даже на IV стадии заболевания.

Список литературы:

  1. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10): [рус.] // МКБ-10 — Международная классификация болезней 10-го пересмотра, (дата обращения: 09.03.2022).
  2. TNM: Классификация злокачественных опухолей. / Под ред. Л. Х. Собинина и др.; пер. с англ. и науч. ред. А. И. Щёголева, Е. А. Дубовой, К. А. Павлова. — М.: Логосфера, 2011. — 276 с. — Перевод изд. TNM Classification of Malignant Tumours, 7th ed. — ISBN 978-5-98657-025-9.
  3. Клинические рекомендации Российского общества онкологов (АОР) 2020, 2021 гг.// Рубрикатор клинических рекомендаций/Минздрав РФ, [Москва], (дата обращения: 09.03.2022).
  4. Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей Российского общества клинической онкологи (RUSSCO) //Rosoncoweb: интернет-портал Российского сообщества клинической онкологии 2020-2021, (дата обращения: 09.03.2022).

Беседовала Ирина Столярова

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.