Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

О чем говорит общий (клинический) анализ крови?

Анализы крови, пожалуй, самые часто сдаваемые анализы. Это неотъемлемый элемент любого обследования как на этапе постановки диагноза, так и во время лечения. Что значат показатели общего анализа крови?

Что такое общий анализ крови?

Когда говорят об анализах крови, надо понимать, что собственно кровь является только частью динамичной системы, включающей органы кроветворения (костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань слизистых оболочек)  и кроверазрушения (селезенка, печень и другие ткани). Все звенья в этой системе взаимосвязаны и взаимозависимы.

Изменения системы крови  могут носить реактивный (временный, перераспределительный, функциональный) или патологический, опухолевый характер. Анализ периферической крови отражает лишь в определенной степени состояние костномозгового кроветворения, а более детальное представление о клеточном составе костного мозга дают другие исследования (аспирационная пункция и трепанобиопсия костного мозга).

Кровь состоит из жидкой части – плазмы и форменных элементов – клеток крови. Кровь омывает все клетки и ткани организма, участвует в транспорте продуктов питания и кислорода, удалении конечных продуктов обмена веществ и т.д. Плазма содержит белки, ферменты, гормоны, минеральные вещества и другие. Клетки крови обладают уникальными особенностями и определенной продолжительностью жизни.

Общий (клинический анализ) крови включает определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы. Но, кроме этих основных параметров, результат исследования обязательно содержит несколько расчетных показателей.

Для лабораторных исследований используется венозная, а реже – капиллярная кровь (пункция пальца).

В современной клинической лаборатории анализ крови выполняется на автоматическом гематологическом анализаторе. Передовые технологии, используемые в них, выступают гарантом качества и точности гематологических исследований. Автоматические счетчики оценивают размеры, структурные, цитохимические и другие характеристики клеток; имеют несколько различных каналов для подсчета клеточных популяций и определения концентрации гемоглобина.

Существует несколько классов гематологических анализаторов. В зависимости от их технических и программных возможностей варьирует число и название определяемых показателей в бланке исследования.

Все параметры анализа крови должны быть полностью прописаны (расшифрованы) и переведены на русский язык. Обязательно  для каждого показателя указываются единицы измерения и референтные значения, которые разнятся в зависимости от возраста и пола пациента, технических характеристик используемого анализатора и др.

Референтный интервал служит лишь ориентиром при интерпретации результатов исследования, так как отражает интервал значений данного показателя у 95% условно здоровых людей!

Оценка анализа крови должна проводиться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента, целевых значений показателя, этапа лечения и т.д.

Основные параметры общего анализа крови

Эритроцитарные параметры:

Эритроциты (англ. аббревиатура RBC) – безъядерные клетки, содержащие гемоглобин. Они составляют основную массу клеток крови.

Гематокрит (НСТ) – отражает долю (%) объема крови, занимаемую эритроцитами.

Средний объем эритроцита (МСV) – средний показатель объема всей популяции эритроцитов, расчетный показатель.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) – среднее содержание гемоглобина (масса) в отдельном эритроците, расчетный показатель. Заменил «старый» цветной показатель.

МСV и МСН – важные показатели в дифференциальной диагностике анемий.

Средняя концентрация гемоглобина (МСНC) – средняя концентрация гемоглобина в эритроците, расчетный показатель. Отражает насыщение эритроцита гемоглобином.

Распределение эритроцитов по объему (RDW-SD) и коэффициент вариации эритроцитов по объему (RDW-CV) – оба показателя определяют вариабельность эритроцитов по объему, их разноразмерность в одной популяции. Вычисляются разными способами, в разных единицах. Эти параметры помогают лечащему врачу более точно понять происходящие процессы в эритроне.

Гемоглобин (НGВ) – дыхательный пигмент эритроцитов, содержащий железо. Отвечает за транспорт кислорода к тканям, углекислого газа к легким, участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Нормобласты (NRBC) – ядросодержащие эритроидные клетки, отсутствуют в норме в периферической крови. Подсчитываются автоматическим (прибор) или ручным способом (врачом-морфологом в мазке периферической крови), с определением абсолютного и процентного количества в крови. Их появление отражает реакцию костного мозга на патологию.

Ретикулоциты (RЕТ) – «молодые» формы эритроцитов, в небольшом количестве присутствующие в периферической крови. Определение их числа (абсолютное и процентное количество) является важным показателем функции костного мозга. Подсчитываются автоматическим или ручным способом. Этот параметр не входит в «стандартный» общий анализ крови, назначается при необходимости.

Если полученные данные эритроцитарного анализа имеют серьезные отклонения, врач- морфолог обязательно оценит морфологию эритроцитов при микроскопическом исследовании окрашенного мазка крови.

Определение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) также не входит в общий анализ крови. Это исследование назначается в дополнение к клиническому анализу крови по показаниям. Измеряется скорость оседания клеток в специальном калибровочном капилляре. Предпочтительное определение СОЭ методом Вестергрена на автоматическом анализаторе. 

Тромбоцитарные параметры:

Тромбоциты (РLТ) – самые маленькие по размеру клетки крови, выполняющие много важных и разнообразных функций в организме человека, основная из которых – участие в процессах свертывания крови.

Средний объем тромбоцитов (MPV) — средний показатель объёма тромбоцитов, расчетный показатель.

Коэффициент вариации тромбоцитов по объему (PDW) —показатель гетерогенности популяции этих клеток, разноразмерности тромбоцитов по объему. Расчетный показатель.

Тромбокрит (PCT) – доля (%) объёма цельной крови, занимаемая тромбоцитами.

Процент содержания крупных тромбоцитов (P-LCR) — отношение объема крупных тромбоцитов ко всему объему тромбоцитов.

Эти и некоторые другие тромбоцитарные индексы (в зависимости от модификации гематологического анализатора) могут использоваться врачами для оценки состояния костномозгового тромбоцитообразования, риска формирования тромбозов.

Иногда для улучшения клинической информативности исследования врач-морфолог принимает решение о необходимости проведения морфологического исследования тромбоцитов в окрашенном мазке крови.

Лейкoцитaрные параметры:

Лейкоциты (WВС) – клетки периферической крови, отличающиеся друг от друга как по форме и структуре, так и по специфическим функциям, которые они выполняют в организме человека. Различают пять видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Чем выше класс автоматического гематологического анализатора, тем лучше он «справляется» с дифференцировкой лейкоцитов. Результатом подсчета являются общее количество лейкоцитов крови человека и так называемая лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных видов лейкоцитов, представленное в относительном (процентном %) и абсолютном (#) их количестве. Для объективной оценки результатов исследования должны использоваться полученные абсолютные значения!

Лейкоцитарный состав крови здоровых людей довольно постоянен и складывается в результате процессов дегенерации старых клеток в органах и тканях и регенерации (восстановления популяции клеток) в кроветворных органах. В течение суток, однако, существуют физиологические колебания количества лейкоцитов, но без изменения их качественного состава.

В периферической крови здорового человека должны циркулировать только зрелые клетки основных типов лейкоцитов. При патологии изменяется не только количество лейкоцитов, но и качественный состав лейкоцитарной формулы, могут появляться незрелые, дегенеративные или атипичные (аномальные) клетки, которые не умеет (или плохо умеет) распознавать гематологический анализатор. Поэтому патологические образцы периферической крови должны быть исследованы врачом-морфологом при микроскопии окрашенного мазка, когда будут оценены не только размер, но и форма, особенности окраски и внутренние структуры клетки. В каждой клинической лаборатории существуют собственные критерии отбора патологических проб крови для такого исследования.

Таким образом, общий анализ крови – это совместный труд «умной» машины и специалистов в области лабораторной гематологии. Несмотря на свою «рутинность», этот вид исследования остается первым и важным звеном дифференциально-диагностического поиска и контроля эффективности лечения.

Желательно, чтобы первое морфологическое исследование окрашенного мазка периферической крови человека было проведено еще в его первые месяцы жизни для своевременной диагностики и коррекции наследственных заболеваний крови. И я призываю всех и на протяжении всей жизни бережно относиться к своему здоровью, регулярно проходить обследование и посещать своего врача.

Список литературы

  1. С.А. Луговская, М.Е. Почтарь. Гематологический аталас. Изд-во Триада, Москва, 2018.
  2. С.А. Луговская и соавт. Лабораторная гематология. Изд-во Триада, Москва, 2014.
  3. С.А. Луговская, М.Е. Почтарь. Морфология клеток костного мозга в норме и патологии. Интерпретация миелограмм. Кафедра КЛД, 2018.
  4. В.Р. Вебер,Т.П. Швецова. Лабораторные методы исследования. Медицинское информационное агентство. Москва,2018.
Автор статьи:
Колчина Татьяна Станиславовна
врач клинической лабораторной диагностики, морфолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA