Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
ENG
Запись на прием
Личный кабинет

О чем говорит общий анализ мочи?

  1. Что такое общий анализ мочи
  2. Как подготовиться к сдаче анализа мочи
  3. Исследование мочи по методу Нечипоренко

В современной медицине изучают физико-химические свойства мочи, ее биохимические показатели, микроскопическую картину. Исследование мочи используют не только для выявления патологии в мочевой системе, но и для оценки состояния организма в целом, применяя иммунологические, бактериологические, молекулярно-биологические, иммунохроматографические и многие другие методы исследований. Среди многообразия методов, пожалуй, самым востребованным остается общий анализ мочи.

общий анализ мочи

Что такое общий анализ мочи

В настоящее время для выполнения общего анализа мочи большинство лабораторий используют высокотехнологичное оборудование – мочевые станции. Инновационные технические решения современных анализаторов позволяют в кратчайшие сроки оценить физико-химические характеристики мочи, используя технологию «сухой химии», а также провести микроскопию осадка методом проточной цитофлуориметрии или с помощью искусственного интеллекта по микрофотографиям.

 Наиболее важные физико-химические показатели и элементы осадка мочи:

  • Цвет. Моча здорового человека – соломенно-желтая. Цвет может изменяться от бледно-желтого до насыщенного янтарного в зависимости от изменения концентрации различных растворенных элементов или от увеличения/снижения объема мочи. 
  • Прозрачность. В норме моча прозрачная. Помутнение мочи связано с выделением солей, слизи, содержанием большого количества форменных элементов, бактерий. 
  • Реакция (pH) зависит от характера питания, питьевого режима, метаболических процессов, происходящих в организме. В норме у взрослого человека и детей старшего возраста моча имеет слабокислую реакцию.
  • Удельный вес (относительная плотность) отражает способность почек к концентрированию и разведению мочи. Он существенно зависит от объема потребляемой жидкости и может колебаться в течение суток. Снижение удельного веса отмечается при усиленном питьевом режиме, приеме мочегонных препаратов, хронических заболеваниях почек, гормональных нарушениях и др. Повышение удельного веса характерно при обильных потерях жидкости, лихорадке, сахарном диабете и др.
  • Белок. В норме белок в моче есть всегда, его физиологический уровень составляет от 50-150 мг/сут. При повышении физиологического уровня (протеинурии), как правило, используют количественные методы для определения истинного уровня белка в моче.
  • Глюкоза. В моче здорового человека глюкоза содержится в небольших количествах и не обнаруживается типовыми качественными химическими реакциями. Глюкоза появляется в моче, когда ее концентрация превышает «почечный порог», т.е. когда концентрация глюкозы в крови оказывается более 10 ммоль/л.
  • Плоский эпителий. Присутствует в норме у здорового человека, попадает из нижней трети мочеиспускательного канала, у женщин также из влагалища. Плоский эпителий в большом количестве указывает на нарушение подготовки пациента к исследованию.
  • Переходный эпителий. Клетки переходного эпителия попадают в мочу из почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Увеличение содержания клеток переходного эпителия наблюдается при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, предстательной железы.
  • Почечный эпителий. Часто обнаруживается в моче пациентов с заболеваниями почек, при тяжелых травмах, обширных ожогах, сердечной недостаточности.
  • Цилиндры являются белковыми слепками почечных канальцев почек. Гиалиновые цилиндры могут присутствовать в нормальной моче, в большом количестве обнаруживаются при заболевании почек и выраженной протеинурии, также могут встречаться при воздействии тяжелой физической нагрузки, в стрессовых ситуациях. При патологии образуются различные цилиндры (зернистые, лейкоцитарные, восковидные и др.)
  • Лейкоциты. Повышение лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) является наиболее частым маркером воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. Лейкоцитурия с бактериурией характерны для острого и хронического пиелонефрита, является ведущим признаком воспалительных заболеваний нижних отделов мочевой системы – циститов, уретритов.
  • Эритроциты. В моче здорового человека встречаются в незначительном количестве. Увеличение числа эритроцитов в моче (гематурия) частое проявление мочевого синдрома. Изолированная гематурия может быть при лихорадочных состояниях, после тяжелой физической нагрузки или приеме лекарственных препаратов. Транзиторная гематурия, может возникать при контаминации мочи менструальной кровью, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (сопровождается лейкоцитурией).
  • Кристаллы. Образование кристаллов вызывается различными причинами - преходящим перенасыщением мочи, употреблением определенной пищи (шоколада, шпината, салатов и т.д.), длительным хранением мочи, при котором изменяется рН, а также при различных заболеваниях. Избыточное содержание может способствовать образованию камней и развитию мочекаменной болезни.
  • Слизь. Небольшое количество слизи в норме содержится в моче, повышение ее количества наблюдается при воспалительных и инфекционных заболеваниях, а также свидетельствует о нарушении правил сбора мочи.

Как подготовиться к сдаче анализа мочи

Как подготовиться к сдаче анализа мочи

Залог успеха в получении точного результата – правильная подготовка к сдаче анализа. Соблюдение нескольких простых правил позволит избежать ошибок в интерпретации полученных данных врачом-клиницистом.

  • Накануне сдачи анализа рекомендуется исключить из рациона острую, соленую, копченую пищу, а также продукты, которые могут повлиять на цвет мочи (свекла, морковь, клюква, некоторые сорта винограда и пр.)
  • Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, посещения сауны.
  • Необходимо соблюдать привычный питьевой режим, по возможности, не принимать мочегонные препараты.
  • Перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиеническую обработку половых органов, используя рН-нейтральное (детское) мыло.
  • Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
  • Собирают мочу в чистый одноразовой контейнер, который можно приобрести в аптеке.
  • Собирают первую утреннюю порцию мочи при свободном мочеиспускании. Первые несколько миллилитров мочи сливают в унитаз.
  • Собранная для общего анализа моча должна храниться не дольше 1,5- 2 часов, так как при длительном стоянии мочи при комнатной температуре происходит изменение ее физических свойств, разрушение клеток и размножение бактерий.

Исследование мочи по методу Нечипоренко

В некоторых случаях, когда требуется диагностировать скрытые процессы, провести дифференциальную диагностику заболеваний мочеполовой системы, оценить эффективность проводимой терапии используют исследование мочи по методу Нечипоренко. Его применяют для более точного определения количественного содержания эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

Метод Нечипоренко является более точным по сравнению с общим анализом мочи, так как подсчет элементов производится в единице объема жидкости, а не в поле зрения. Подсчет клеток производится в специальной счётной камере с использованием светового микроскопа. Эритроциты, лейкоциты и цилиндры считаются раздельно, полученные данные рассчитываются по специальной формуле.

Специальной подготовки к исследованию мочи по методу Нечипоренко не требуется, рекомендуется соблюдать те же правила, что и при сдаче общего анализа мочи.

Анализ мочи в комплексе с анамнезом, данными других лабораторных тестов, заключениями инструментальных обследований, помогает врачу в диагностике различных патологий органов и систем, используется для мониторинга эффективности проводимого лечения, выявления ранних рисков и осложнений.

Литература:

Клиническая лабораторная диагностика: учебник/ Под ред. В.В.Долгова, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», 2016 год

Анализ мочи: руководство для врачей. А.В.Козлов, Специальное издательство медицинских книг, Москва 2019 год

Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Главные редакторы д-р мед.наук В.В. Долгов, чл.-корр. РАЕН, д-р мед. наук В.В. Меньшиков, 2012 год

А.А. Кишкун « Клиническая лабораторная диагностика», 2-е издание, 2019 год

Миронова И.И., Романова Л.А., В.В. Долгов «Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор, мокрота. 2012.»

И.Н. Захарова, И.М. Османов, Е.Б. Мачнева «Клинический анализ мочи: историческое значение для развития медицины», Педиатрия, 2019

Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2018: 1344 p.

Hauss O. Bringing Urinalysis into the 21st Century: From Uroscopy to Automated Flow Cytometry. Sysmex Journal International Vol. 18 No.2 (2018).

Авторы статьи:
Щевчук Дарья Михайловна
Врач клинической лабораторной диагностики
Колесникова Анастасия Викторовна
Врач клинической лабораторной диагностики