Институт онкологии в годы войны
К 80-летию Великой Победы
В 1926 году Николай Николаевич Петров организовал онкологическое отделение при больнице имени И.И. Мечникова, а спустя всего год отделение было преобразовано в Научно-практический институт онкологии.
К 1941 году под руководством Николая Николаевича Петрова Ленинградский онкологический институт заслужил общественное признание и стал ведущим научно-исследовательским центром по борьбе со злокачественными опухолями.
Институт располагал первоклассной клинической и экспериментальной базой, было развёрнуто 200 коек, функционировали лаборатория цитологии, физико-химическое отделение, лаборатория опухолей штаммов, паталогоанатомическое отделение, лаборатория биохимии, активно работало отделение социальной онкологии. Большое внимание уделялось разработке методов лучевой терапии опухолей.
Штатный режим работы института нарушил июнь 1941 года. С началом войны значительная часть больницы им. И.И. Мечникова была переоборудована под сортировочно-эвакуационный госпиталь (СЭГ). Онкологический институт по-прежнему занимал девятый и одиннадцатый павильоны, но на его базе были развернуты оперативные койки – они предназначались для тяжелораненых и пациентов, нуждавшихся в различных видах специализированной хирургической помощи, а также для нетранспортабельных бойцов.

Раненые, попавшие в сортировочно-эвакуационный госпиталь № 2222 (СЭГ-2222). Во втором ряду в белом предположительно хирург М. А. Бычков, 1943 год
Ранние холода 1941-го осложнили условия работы Института. Вышли из строя водопровод и канализация. Из-за отсутствия топлива прекратила работу электростанция больницы. Сотрудники складывали из кирпича времянки, бригадами ходили ломать деревянные здания, чтобы было чем топить кустарные печи и согревать раненых, но температуру в огромных палатах трудно было поднять выше 8–10ºС.
Из-за отсутствия кормов к концу 1941 года в экспериментальной лаборатории, за исключением немногих, погибли практически все подопытные животные, включая собак и морских свинок.

Дежурная санитарка группы самозащиты домохозяйства № 31 по Барулину переулку домохозяйка М.Э.Шершнева заняла свой пост по сигналу «воздушная тревога»
23 июля 1941

Раненые бойцы слушают патефон в Н-ском госпитале
Сентябрь 1941

После очередного артобстрела на проспекте 25 Октября члены санитарной дружины выносят раненых
1942
Вместе с коллективом продолжал работать директор института Николай Николаевич Петров, но с наступлением суровой зимы 1942 года здоровье его значительно ухудшилось. Несмотря на его активность и авторитет как консультанта госпиталей города, распоряжением командования Ленинградского фронта 8 января он был эвакуирован на «Большую землю».
Александр Иванович Серебров вспоминал слова Николая Николаевича, сказанные на прощание: «Верю, что все будет хорошо, в конце концов, не сомневаюсь в нашей победе. Жалею, что не могу остаться с вами, но верю, что вернусь снова»
В тот же день функции директора института были переданы профессору Сереброву. Благодаря ему институт не только выжил в блокаду, но и достиг расцвета в последующие годы.
Отсутствие тепла, света и воды, частые заболевания научных работников, дистрофия и авитаминоз, – все это значительно затрудняло научную работу. Александр Иванович Серебров предложил сотрудникам, у которых в городе остались семьи, временно перебраться жить в институт.

Баянист в палате тяжелораненых
1942

Донор Института переливания крови заслуженная артистка РСФСР, солистка оперной труппы Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова орденоносец Н.Л. Вельтер на повторном исследовании крови
Апрель 1943

Отправка тяжелораненых в тыл на окончательную поправку
6 июня 1943 г.
Несмотря на условия военного времени, в институте проводились научные мероприятия и защиты диссертаций, разрабатывались новые методы диагностики и лечения злокачественных опухолей. В 1942-м и в 1943-м годах проводили научные конференции.
На первой годичной конференции института 1943 года было заслушано 12 докладов (8 – на онкологические темы). Из Алма-Аты Николай Николаевич Петров прислал телеграмму со словами «Пламенный привет устроителям конференции, да здравствует наш институт – залог небывалого расцвета советской онкологии. Петров»


«В конце 1943 года Институт онкологии получил свое отдельное от Мечниковской больницы здание на Каменном острове<...>Переезд состоялся в январе 1944 года. Сам переезд не запомнился, снятие блокады 27 января, видимо, перебило память, как более яркое событие<...>Такого праздника, такой радости никогда не было больше в жизни», — из воспоминаний Ольги Николаевны Шемякиной, дочери сотрудника Института Шемякиной Татьяны Владимировны
После полного освобождения Ленинграда началась новая для института жизнь. Большая часть бывших сотрудников вернулась на свое прежнее место. Ленгорсовет постановил передать Институту онкологии расположенные на Каменном острове помещения Сельскохозяйственного института.

На улицах города в первые дни после снятия блокады
1944 г.

Салют над Петропавловской крепостью в честь полного снятия блокады города
27 января 1944 г.

Ленинградка поздравляет воина-освободителя с днем снятия блокады города.
27 января 1944 г.
Институт перевели в ведение народного Комиссариата Здравоохранения СССР и включили в состав Академии медицинских наук СССР. Это накладывало на институт дополнительные обязательства по организации онкологической помощи по всей стране и активизации научно-исследовательской работы.
В 1944 году в лаборатории патологической анатомии института, по сравнению с предыдущим блокадным 1943 годом, практически в два раза выросло число исследований. Выросло число биопсий и срочных интраоперационных исследований, что связано с увеличением числа пациентов, обращающихся за специализированной онкологической помощью.
-
449 случаев 1943
-
133 биопсии 1943
-
9 срочных гистологических исследований 1943
-
300 операционного материала 1943
-
897 случаев 1944
-
493 биопсии 1944
-
25 срочных гистологических исследований 1944
-
372 операционного материала 1944
Всего за период с 1941 по 1945 зафиксировано 3067 случаев — именно столько гистологических исследований (только онкологического материала) было проведено за военные годы.
В журнале фиксации поступления гистологического материала есть записи за первые дни войны – 21 июня и 24 июня 1941 года. Вопреки трагическим событиям этого и последующего времени сотрудники Института продолжают ежедневную диагностическую рутину, как если бы ничего не изменилось: также регулярно ведутся записи в журналах, поддерживается картотека (алфавитная и органная) и пополняется архив.
Сохранились и предметные стекла по срочным (или «спешным», как тогда говорили) гистологическим исследованиям. Например, предметное стекло под номером 27112, датированное 5 мая 1942 года, содержит препарат, полученный при исследовании рака молочной железы.
Сейчас сотрудники архива работают над переносом препаратов исторического архива из планшетов и шкафов, в которых их хранили раньше, в ячейки и современные системы хранения гистологических препаратов.
В лаборатории патологической анатомии в те годы не только проводили гистологические исследования, но и вносили сведения в архивные карточки относительно общей выживаемости. В одном из случаев наблюдение за пациенткой велось в течение 13 лет после операции по поводу рака шейки матки.
No 28594. Ca colli uteri.
Плоскоклеточковый неороговевающий рак со значительным воспалением в строме. 11 ноября 1944 г.
См. на обороте.
Октябрь 1957 г., [пациентка] умерла во II гор. больнице Невского р-на от атеросклероза и инфаркта миокарда. Протокол No 63. Умеренная атрофия и фиброз шейки

Для реализации планов по масштабированию работы института необходимо было срочно начинать строительство лабораторного корпуса. Начало было положено при почти полном отсутствии финансирования и рабочей силы.
«Деятельность ПАО Института онкологии за период времени 1944–1946 гг. протекала в очень трудных условиях. Переезд в новое неприспособленное помещение, длительный ремонт (не закончившийся к настоящему времени), устройство на новом месте при недоборе рук, перебои в снабжении самым необходимым — все это сильно сказывалось на темпах восстановления отделения<...>».

Из рукописного отчета М.Ф. Глазунова, заведующего патологоанатомическим отделением, Главного патологоанатома Красной Армии (1942-1944 гг.), 1946 год
Еще не окончилась Великая Отечественная война, как 30 апреля 1945 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Этот документ стал основополагающим в борьбе с онкологическими заболеваниями и позволил с большим размахом возобновить борьбу с раком в масштабах всей страны.
В 1946 году еще не полностью восстановленной медицинской службой города были проведены массовые осмотры населения Ленинграда, а в 1948 году приказом № 312 от 26 мая 1948 года Минздрав СССР на основании отчетов института ввел их в практику работы медицинских учреждений всей страны.



Фрагменты Постановления Совета Народных Комиссаров СССР №935 от 30 апреля 1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению»
Эти свидетельства и документы – напоминание о том, как много было сделано для борьбы с раком и как непросто эта борьба давалась в сложные для страны годы. Мы храним память о колоссальных усилиях и стойкости каждого, кто был предан своему профессиональному долгу, несмотря на тяжелейшие условия для работы и исследований.



Этот материал стал возможен благодаря усилиям всех тех, кто стремился сохранить ценные сведения и материалы исследований для борьбы с раком; благодаря воспоминаниям, зафиксированным Ольгой Николаевной Шемякиной; благодаря работам сотрудников НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Беляев, А. М., Семиглазов, В. Ф., Багненко , С. С., Киричук, С. В., Стуков, А. Н., Гуляев, А. В., Новиков, С. Н., Бахидзе, Е. В., Кудайбергенова, А. Г., Семиглазов, В. В., Устимов, Н. С., Филковская, М. Н., Кобышева, М. С., Семиглазова, Т. Ю. (2025). Институт онкологии в годы Великой Отечественной войны. Посвящается 80-летию Великой Победы. Вопросы онкологии, 71(2), OF–2350. https://doi.org/10.37469/0507-3758-2025-71-2-OF-2350
Беляев, А. М., Кудайбергенова, А. Г., Понасенко, О. И., Семиглазова, Т. Ю. (2024). Ко дню Победы и 80-летию снятия блокады Ленинграда. Разбирая архив лаборатории патологической анатомии Института онкологии. Вопросы онкологии, 70(2), 172–179. https://doi.org/10.37469/0507-3758-2024-70-2-172-179
Авторы материала выражают благодарность за помощь в работе сотрудникам музея НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова, музея СЗГМУ им. И.И. Мечникова