Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Городская газета

Отказ от газировок – профилактика рака

9 августа 2018

Архангельск посетил главный внештатный онколог Северо-Запада профессор Алексей Беляев.

Онкоболезни – страшнейшая напасть века, Архангельская область относится к регионам с высокой заболеваемостью и, что особенно удручает, смертностью от этой патологии. Справиться с проблемой можно, только ударив по всем фронтам: лишь комплексный подход гарантирует успех.

Обсудить совместно с правительством региона и нашими специалистами, какие шаги необходимо предпринять для снижения страшных показателей, в столицу Поморья прибыл главный внештатный онколог Северо-Запада, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова Алексей Беляев. Первым делом профессор познакомился с работой Архангельского клинического онкологического диспансера, оценив работу эндоскопического отделения, лаборатории радионуклидной диагностики и гистологической лаборатории.

Поморье – территория риска

Архангельская область относится к территориям с высокой заболеваемостью и такой же высокой смертностью от этой патологии, однако в последнее время все-таки заметна положительная динамика по некоторым показателям: за первое полугодие 2018-го смертность от рака уменьшилась на 5,6 процента, кроме того, все чаще онкологию удается выявить на ранних стадиях.

Архангельский клинический онкодиспансер – одно из двух медучреждений области, где больным раком оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Профессор Беляев отметил, что Поморье – это регион, где внештатный онколог Северо-Запада бывает чаще всего, что у исследовательского центра имени Петрова налажено тесное взаимодействие с нашими специалистами.

– Архангельская область отличается хорошей онкологической службой: это касается и оснащенности онкодиспансера, и наличия технологий, и показателей лечения, – отметил Алексей Михайлович. – Конечно, есть особенности по показателям заболеваемости и смертности – они несколько выше, чем по России в целом. Есть проблемы, которые надо решать, и наш исследовательский центр готов поучаствовать как в методическом сопровождении, так и в лечебном процессе. Однако, несмотря на то что онкологическая служба в регионе в целом работает хорошо, чтобы добиться снижения смертности от рака, напрячься нужно нам всем.

Необходимо разграничивать понятия смертности от онкологических заболеваний и борьбы раком. Онкослужба занимается лечением, а когда речь идет о показателях смертности или в целом заболеваемости злокачественными заболеваниями, переплетаются вопросы первичной профилактики, скрининга, диспансеризации и ранней диагностики – задача по решению этой проблемы стоит перед всей медицинской службой в целом, перед администрацией региона.

В онкодиспансер поступают пациенты с разными стадиями установления диагноза – от первой до четвертой. Конечно, медучреждение прикладывает все усилия для того, чтобы помочь каждому из них, используя либо хирургический метод лечения, либо химиотерапевтический, либо лучевое лечение, либо сочетание того и другого способов. Но, конечно, при выявлении заболевания на ранних стадиях шансы достичь успеха в лечении гораздо выше.

– Главная задача системы – выявлять заболевания онкологического профиля на 1 и 2 стадии, – отметила Александра Панкратьева, главный врач Архангельского клинического онкологического диспансера. – Пациентов, которым диагноз был поставлен на ранних стадиях заболевания, еще не так давно было менее 50 процентов, на сегодняшний день цифра растет: в прошлом году таких случаев было 54 процента, в этом году – 55. Онкология – сложная наука, поэтому невозможно за полгода, за год достичь устойчивых результатов, которые нам хотелось бы видеть, но мы к этому стремимся.

Ранний диагноз – выше шансы

Снижение смертности от онкологии – это действительно комплексная задача, и одну из ключевых ролей здесь играет как раз ранняя диагностика. В первую очередь речь идет о так называемом скрининге – комплексе мероприятий, проводимых с целью выявления и преду-преждения развития различных заболеваний у населения. Правда, применительно к этой области медицины говорить о полноценном скрининге рано.

– Это понятие часто путают с диспансеризацией, – считает Алексей Михайлович. – Диспансеризация у нас есть, она развивается, а если говорить о скрининге в том понимании, в котором он должен быть, то у нас его еще нет. По трем основным социально значимым нозологиям – рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак – мы должны проводить либо диспансеризацию по принципам скрининга (об этом говорит и министр здравоохранения), либо организовывать полноценный скрининг, только тогда сможем получить хороший результат. Мы движемся в этом направлении.

Говоря о ранней диагностике, нельзя не упомянуть термин «онконастороженность»: заподозрить наличие у пациентов рака раньше других должны специалисты первичного медицинского звена. Онкодиспансер проводит специальные курсы повышения квалификации для таких сотрудников, за последний год было обучено более 40 рентгенологов, которые занимаются маммографическими и флюорографическими исследованиями, – это те, кто стоит на передовой системы здравоохранения.

– Также мы обучали терапевтов, хирургов, то есть врачей, которые могут встретиться с онкологическими патологиями первыми, к которым в самом начале обращаются за помощью пациенты, – отметила главврач онкодиспансера.

Откажитесь от газировок и канцерогенов

Но, пожалуй, главным фактором снижения смертности от онкозаболеваний должна стать первичная профилактика. Международным агентством по изучению рака и ВОЗ был разработан Кодекс против рака. Он включает в себя 12 пунктов, 12 простых правил, которые позволят снизить риск развития онкологического заболевания у каждого отдельно взятого человека: в основном все они связаны с образом жизни. Специалисты уверены, что именно этот компонент противораковой борьбы позволит в будущем снизить смертность от онкологии.

– Мы все знаем, что не надо курить, не надо злоупотреблять алкоголем, но есть и другие моменты, связанные с питанием, например, переработанные мясо и мясопродукты являются канцерогенными и увеличивают риск развития некоторых заболеваний, – рассказал Антон Барчук, исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа. – Малоподвижный, сидячий образ жизни – это тоже известный фактор риска, в том числе развития колоректального рака, рака кишечника. Сахар и газированные напитки, которые его содержат, – еще одна из причин развития онкологии. Кроме того, важно поддерживать оптимальную массу тела.

В рамках своего визита в столицу Поморья профессор Беляев также обсудил вопросы развития онкологической службы, диагностики и лечения онкозаболеваний на встрече с губернатором региона Игорем Орловым и министром здравоохранения Антоном Карпуновым.

Источник



Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA