Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

РБК

IV Digital Forum РБК

8 Ноября 2018

«Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» (187-ФЗ) вступил в силу еще в начале года, однако до сих пор даже у специалистов по информационной безопасности есть множество вопросов по его исполнению. Ситуацию осложняет тот факт, что несоблюдение закона приведет не к традиционным штрафам, а к уголовному наказанию. Несмотря на это и эксперты в области ИБ, и сами субъекты КИИ считают данную инициативу регулятора полезной – об этом представители компаний рассказали в рамках специализированной сессии IV Digital City Forum РБК.

Terra incognita

Регулятор либерален в отношении потенциальных субъектов КИИ – тех предприятий, чья инфраструктура подходит под определение критической. Предприятиям предлагается самостоятельно пройти процедуру категорирования, определив, относится ли их инфраструктура к объектам КИИ.

Некоторые так и поступили – например, энергетики и медики. Кирилл Васильев, начальник отдела информационных технологий ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, рассказал, что в медицине существует две категории ИС, которые можно рассматривать с точки зрения объектов КИИ.

«Есть более критичные, которые тесно связаны со здоровьем реальных пациентов. Как правило, это технологические системы, которые никак с интернетом не связаны за исключением тех случаев, когда оборудование мониторится производителями удаленно. Безусловно, это КИИ, но в отношении них достаточно просто соблюдать существующие инструкции и правила.»

«Вторая категория не может напрямую повлиять на здоровье граждан, зато может повлиять на социальную составляющую. Это раскрытие врачебной тайны, утечка персональной информации. Безусловно, это тоже КИИ, но ее защита требует больших усилий. Здесь работает и 152-ФЗ, который и так уже заставил поднапрячься и действовать», – пояснил Кирилл Васильев.

Источник



Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб
CAPTCHA