Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

nation-news

«Сдавая кровь, я дарю людям жизнь»: Татьяна Морозова рассказала, почему 20 лет назад стала донором

13 Ноября 2018

Сегодня, 13 ноября, человечество отмечает Всемирный день доброты. Именно в этот день 20 лет назад в Токио открылась первая конференция одноименного движения - World Kindness Movement. За эти годы «Всемирное движение доброты» собрало под свои знамёна единомышленников из разных стран – волонтеров и добровольцев, которые из года в год своими делами вдохновляют людей по всему миру на совершение добрых поступков.

В России тоже немало людей, творящих добро, и не потому, что они являются членами какой-то всемирной организации или их кто-то принуждает это делать, а потому, что по-другому они просто не могут жить. Такова и наша героиня.

Татьяна Морозова работает администратором в отеле. Она далека от медицины, не занимается волонтерством, однако регулярно спасает человеческие жизни. Вот уже почти 20 лет Татьяна сдает кровь для пациентов НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова.

«Я стала донором совершенно случайно. Первый раз сдала кровь, когда мне еще не было и 20 лет. Потом был многолетний перерыв. А с конца 90-х сдаю кровь постоянно. В НИИ онкологи я пришла, как говорится, за компанию. Мои коллеги по работе были донорами. Я услышала их разговор, заинтересовалась и решила пойти вместе с ними. Потом так втянулась в это дело, что до сих пор остановиться не могу», – рассказала Татьяна корреспонденту Nation News.

Это – моральное удовлетворение

Отметим, что слово «донор» произошло от латинского глагола donare, что означает «дарить». Иными словами, отдавая свою кровь, человек вместе с ней дарит больному здоровье, а умирающему – жизнь. Именно этим почти 20 лет и занимается почетный донор России Татьяна Морозова.

«Сдавая кровь, я испытываю моральное удовлетворение, потому что пусть это и небольшой вклад с моей стороны, но он помогает спасти чью-то жизнь», – подчеркнула она, комментируя тему.

Запрет на сосиски и колбасу

Татьяна рассказала, что доноры сдают кровь не более пяти раз в год. Чаще нельзя, поскольку организму требуется время для восстановления – не менее двух месяцев, ведь за один прием берут 450 мл крови! У начинающих, правда, поменьше – 350 мл, поэтому, чтобы быть донором, нужно поддерживать свое здоровье в отличном состоянии.

«Я веду очень активный образ жизни, занимаюсь спортом, часто путешествую. Это дает мне возможность быть всегда в хорошем настроении. Мое кредо – полный позитив. Большое значение имеет правильное питание. Нужно минимизировать мучное и сладкое, включать в рацион больше овощей, «правильное мясо» – курицу, индейку, рыбу. Свинину, колбасу и сосиски я даже не помню, когда ела последний раз. Это неполезные продукты, а питание имеет огромное значение для качества крови. Ведь не зря же донорам за три дня до сдачи предписывают специальную диету, согласно которой необходимо исключить из рациона жирную пищу, все острое и соленое. В противном случае анализ крови может быть плохим и клиника откажется брать кровь», – пояснила Татьяна.

При этом она подчеркнула очевидную пользу сдачи крови и для самих доноров. Во-первых, говорит Татьяна, их здоровье всегда находится под контролем, так как перед каждой процедурой проводится диагностика организма, кстати, бесплатно. Во-вторых, доноры обладают большей устойчивостью к кровопотере при авариях и тяжелых операциях. В-третьих, регулярная сдача крови является своего рода профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем. При этом риски заражения инфекционными и прочими заболеваниями сведены к нулю, отметила Татьяна, поскольку для забора крови и ее компонентов используют стерильные одноразовые системы.

«Да и вообще, я считаю, что донорство продлевает молодость за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма. Это является отличной альтернативой пластической хирургии. Лично мне никто не дает мой возраст, всегда лет на десять ошибаются», – отметила Татьяна.

И действительно: глядя на фотографии из личного архива Морозовой, никогда не догадаешься, что рядом с ней в машине едет ее дочь, а не младшая сестра.

Как очень правильно заметил российский поэт Николай Филин: «Твори добро - тебе воздастся. Ведь только к жертвенной душе оно способно возвращаться, зато сторицею уже».

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб