Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Журнал "ТАКИЕ ДЕЛА"

Онколог Антон Барчук — о дефиците специалистов и качестве онкопомощи

29 Ноября 2018

В России для борьбы с раком необходимо почти удвоить число онкологов — с 7 тысяч до 12,6 тысячи. Это потребуется для заполнения вакансий в новых онкологических кабинетах, которые будут открываться на базе центральных районных и городских больниц, пишут «Известия».

Сейчас подготовка онкологов проходит в рамках двухлетней клинической ординатуры. Ежегодно онкологами становятся около 200 врачей.

По словам главврача Европейской клиники хирургии и онкологии Андрея Пылева, нынешняя система обучения онкологов слабая, в вузах ориентируются на принципы, сформированные еще в 1950-х годах. Кроме того, считают эксперты, темпы подготовки настолько медленные, что для достижения нужного количества специалистов потребуются десятилетия.

Доцент кафедры онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Константин Титов предложил для восполнения кадрового дефицита проводить переподготовку врачей других специальностей. Например, терапевты, хирурги и акушеры-гинекологи могут за четыре месяца переквалифицироваться в онкологов.

В регионах онкологов действительно мало, но есть ощущение, что их переизбыток в крупных городах. Мне кажется, важно не только и не столько заполнение вакансий, сколько планирование противораковой борьбы. От онкологов будет мало толку, если нет инфраструктуры, если нет квалифицированных медсестер. В конце концов, нам важно же не количество ставок, а качество онкологической помощи, которое измеряется совсем другими критериями. Для снижения смертности от рака, кроме онкологов, нужны и другие специалисты: хирурги, эндоскописты, рентгенологи, морфологи (они исследуют материалы, полученные при биопсии тканей и органов с целью диагностики и влияния на них лечения. — Прим. ТД), гинекологи и многие другие. Я бы сказал, что морфологи в текущей ситуации даже важнее онкологов, их безумно мало. Врача можно обучить основам онкологии, но вот морфолога надо учить намного дольше.

Антон Барчук, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, эксперт Фонда профилактики рака

В России молодых врачей также готовят в Высшей школе онкологии — ординатуре, которую организует Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова. Это ординатура, которая обучает выпускников вузов новым типам мышления по международным стандартам.

В 2017 году Фонд профилактики рака, анализируя результаты конкурсного отбора в Высшую школу онкологии, выяснил, что 8,5% кандидатов смогли сохранить жизнь гипотетическим пациентам, решая задачи по неотложной медицинской помощи. У более трети выпускников погибли бы все больные, еще около трети своими действиями привели бы к смерти трех-четырех больных из пяти.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос