Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

minzdravrd.ru

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им Н.Н. Петрова провели аудит онкологической службы Дагестана

22 Ноября 2018

В четверг, 21 ноября в Дагестан с рабочим визитом прибыли специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им Н.Н. Петрова, во главе с директором, главным онкологом Северо-Западного Федерального Округа Алексеем Беляевым. В первый день визита гости встретились с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым. Приезжие специалисты рассказали о планах провести полный аудит онкологической службы республики.

Было отмечено, что национальный медицинский исследовательский центр онкологии им Н.Н. Петрова один из ведущих в стране. Врачи клиники теперь будет курировать нашу республику, что означает более тесное взаимодействие, в том числе и посредством современных информационных технологий. Постоянная связь со специалистами федеральных центров, необходима для повышения квалификации медицинских работников на местах – считает Алексей Беляев.

«Мы постоянно будем существовать в информационном пространстве, и местные врачи всегда смогут обращаться к нам за консультацией, за обучением. В режиме видеосвязи наши доктора могут проводить различные мастер-классы, обучающие семинары. Ведь онкология самый сложный раздел в медицине и специалистам нужно постоянно идти на острие знаний и не всегда у них есть возможность получить эти знания, не всегда это доступно выезжать в зарубежные клиники. Для этого надо использовать такие ступеньки как федеральные центры, которые могут всю эту информацию доносить, и я надеюсь на тесное сотрудничество наших специалистов. Несмотря на то, что нас разделяют тысячи километров. Сегодня, когда существуют современные информационные технологии расстояние не проблема. Самая большая ценность – это квалифицированные специалисты», - подчеркнул профессор.

Со своей стороны министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов поблагодарил гостей за внимание и ту поддержку, которую они готовы оказать республике для развития онкологической службы «Проблемы есть, мы о них знаем и их надо не скрывать, а решать в тесном взаимодействии с федеральными центрами, с дагестанским государственным медицинским университетом. Нам очень важно ваше мнение относительно существующих проблем и развития службы», - отметил министр.

Затем гости ознакомились с работой онкологов республики , посетили учреждения, где лечатся онкологические больные, а также ознакомились с маршрутизацией и лечением пациентов. Приезжие специалисты побывали в поликлинике №6, провели обход в Республиканском онкологическом диспансере и ознакомились с работой Республиканской клинической больницы, где осмотрели отделение гематологии и торакальной хирургии.

После в актовом зале РКБ был проведен семинар, посвященный вопросам профилактики и лечения онкологических заболеваний. В его работе приняли участие руководители медицинских организаций, их заместители, а также врачи, работающие в области онкологии, специалисты первичного звена и общей практики.

Оценивая ситуацию с онкологией в Дагестане Беляев отметил, что сегодня в республике самые низкие по стране показатели заболеваемости и смертности от рака. «Этот факт на лицо. Мы провели как проводится регистрация, все работает - система ракового регистра, методические отделы онкологического диспансера, эпидемические характеристики смертности и заболеваемости в целом по нозологическим группам, стандартизированные показатели они ровные и соответствуют Российской Федерации, только указывают на то, что и смертность, и заболеваемость ниже »,- сказал доктор.

Что касается непосредственно республиканского онкологического диспансера, то здесь питерские врачи вынуждены были констатировать слабую мощность клиники. По их словам, учреждение третьего уровня для республики с трехмиллионным населением должно быть крупнее чуть ли ни в три раза. -Именно поэтому, в республике необходимо наладить взаимодействие разных служб и разных медучреждений, поскольку мощностей онкологического диспансера не хватает, важна правильная маршрутизация больных, чтобы онкологическая помощь была доступна, как в первичном звене, так и в учреждениях третьего уровня, интеграция н е только между собой, но и с учреждениями четвертого уровня, т. е с федеральными клиниками - считает Беляев.

Напомним, этой осенью после обращения Главы Дагестана Владимира Васильева федеральный центр выделил 350 млн. рублей на завершение строительства дополнительного корпуса, с поликлиникой при онкологическом диспансере.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос