Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Запись по телефону:
8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

nation-news.ru

Ученым-иммунологам 10 декабря вручают Нобелевскую премию за революцию в лечении рака

10 Декабря 2018

Нобелевский комитет вручает сегодня, 10 декабря, премию американцу Джеймсу Эллисону из Онкологического центра Техасского университета и японцу Тасуку Хондзе из Киотского университета за открытие в области иммунотерапии рака. Ученые-иммунологи произвели революцию в области иммунотерапии, что позволило создать эффективную противораковую терапию.

Нобелевский комитет вручает сегодня, 10 декабря, премию американцу Джеймсу Эллисону из Онкологического центра Техасского университета и японцу Тасуку Хондзе из Киотского университета за открытие в области иммунотерапии рака. Ученые-иммунологи произвели революцию в области иммунотерапии, что позволило создать эффективную противораковую терапию.

Как рассказала корреспонденту Nation News заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, профессор кафедры СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н. Татьяна Семиглазова, отмеченная премией терапия – это пятый вариант комплексного лечения онкологических заболеваний, который сегодня уже успешно применяется.

«То, за что сегодня была вручена Нобелевская премия Джеймсу Эллисону и Тасуку Хонлзе, уже вошло в медицину и изменило онкологическую практику. Ученые открыли новый виток эры иммунотерапии 31 год назад. А разработанные позже, благодаря их открытию, препараты уже вошли в рекомендации по лечению меланомы, лимфом, колоректального рака, карциномы Меркеля, опухолей почек, легких, печени, мочевого пузыря, шейки матки, головы и шеи», - подчеркнула Татьяна Семиглазова.

Врач-онколог пояснила, что до этого открытия, в основном, применялись четыре основных метода лечения онкологических заболеваний: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия и биологически направленная на конкретную мишень, как ключ к замку, таргетная терапия. И именно благодаря этим двум ученым и их командам у человечества появился еще один эффективный метод лечения злокачественных опухолей - терапия ингибиторами точек иммунного контроля (CHEK-point ингибиторами).

«Возможность справляться с онкологическими заболеваниями заложена в каждом из нас. В любом организме постоянно рождаются клетки, способные расти бесконтрольно, то есть злокачественные. Здоровый организм их всегда уничтожает, однако при различных «поломках» иммунной системы, он перестает их распознавать. Препараты, появившиеся благодаря нобелевским лауреатам, – это антитела, которые вновь делают опухолевые клетки видимыми для человеческого организма. Иными словами, они снимают с опухоли «броню» и иммунитет ее распознаёт и уничтожает», – пояснила Семиглазова.

Доктор медицинских наук рассказала, что работа над методом иммунотерапии опухолевых процессов началась 31 год назад. Именно тогда Джеймс Элиссон просчитал ген первой точки иммунного контроля. Позже его команда разработала антитела к этому рецептору. Однако препарат для лечения опухоли был одобрен FDA (Food and Drug Administration) лишь в 2011 году, после многолетних испытаний.

Японец Тасука Хонлзе работал в том же направлении, что и Элиссон, и в 1992 году прочитал ген второй контрольной точки. На основании этого открытия был создан еще ряд препаратов, первый из которых официально зарегистрирован в 2014 году.

«Конечно, иммунотерапия – это не живая вода и не средство от всех болезней. Пока она эффективна лишь в 20-25% случаев. FDA уже зарегистрировало более 20 показаний для лечения этим методом. В списке пока нет рака молочной железы. Но на конференции в Германии уже сообщили о первых потрясающих результатах лечения. Сейчас наука ищет маркеры (мишени), которые бы могли четко определить, у кого из пациентов мы получим наибольший эффект от иммунотерапии и как можно его усилить, чтобы эффективность лечения стремилась к 100%. Ведь даже при четвертой стадии рака человек может жить долго и качественно», – уверена Семиглазова.

При этом она подчеркнула, что иммунотерапия никогда не будет единственным методом лечения. Для усиления эффективности лечения во врачебной практике используются и химиотерапия, и таргетная в комбинации, и лучевая терапия. В ряде случаев, конечно же, для ранний стадий злокачественных заболеваний показано хирургическое лечение, подчеркнула Семиглазова.

«РФ принимала и принимает участие в клинических исследованиях и пострегистрационных программах расширенного доступа к препаратам. Так, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова лечение ингибиторами контрольных точек получили уже несколько сотен человек. В нашем Центре интенсивно изучаются в рамках клинических исследований отечественные ингибиторы точек иммунного контроля. Однако этот способ лечения злокачественных опухолей ингибиторами точек иммунного контроля очень дорогой. Он является финансово токсичным даже для Европы и США, поэтому краеугольным камнем в доступности этого метода становится его поддержка со стороны государства», – заключила Семиглазова.

Напомним, награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма, в Нобелевскую ассамблею которого входит 50 человек. С 2017 года размер Нобелевской премии увеличен до 9 млн шведских крон ($1,12 млн).

Среди российских ученых нобелевскими лауреатами в области медицины в разные годы становились Иван Павлов и Илья Мечников. Павлов был удостоен премии за работы по физиологии и пищеварению, Мечников – за труды по иммунитету.

В новейшей истории России Нобелевской премии были удостоены физики Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике (2000 год), Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург - за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3 (2003), и Константин Новосёлов за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена (2010).

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Задать вопрос