Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Доктор Питер

Десятый рейтинг лучших клиник Петербурга по версии медицинского сообщества

3 Марта 2019

В январе 2019 года петербургские врачи по уже сложившейся традиции отвечали на вопрос редакции «Доктора Питера»: «Если у вас появятся проблемы со здоровьем, в каком медицинском учреждении вы предпочли бы лечиться?» Нынешний опрос – юбилейный, 10-й по счету.

Рейтинг лучших государственных клиник Петербурга по версии медицинского сообщества составляется с 2009 года. Его цель – помочь петербуржцам выбрать для себя лучшее место для лечения. Ежегодно руководители государственных клиник, врачи, чиновники, представители страховых медицинских организаций заполняют анкеты, в которых называют лучшие, по их мнению, клиники, где оказывается медицинская помощь по разным направлениям. В прошлом году мы обещали внести изменения в состав номинаций. Слово мы сдержали.

Как составляется рейтинг

В юбилейном 10-м рейтинге число номинаций увеличилось. Прежде их было 15, стало 17 – добавилась «Диагностика» и «Паллиативная помощь/Сестринский уход». Кроме того, на протяжении многих лет наши эксперты – участники опросов пеняли нам на то, что названия специализаций в рейтинге слишком обобщенные. Говорили, что нельзя оценивать лечение некоторых заболеваний в целом, потому что их лечат и терапевтическими, и хирургическими методами, в плановом и экстренном порядке и так далее. Поэтому мы разослали в этом году более сотни анкет, составленных по-новому. Более чем в половине номинаций появились подноминации – уточняющие медицинские специализации. Предполагалось, что будут названы не пять лучших клиник, а шесть – по три в каждой подноминации.

Но такое разделение получилось не везде, где было задумано. По некоторым номинациям разделения не произошло, врачи называли в них одни и те же клиники. И мы традиционно посчитали их общие баллы и расставили в «пятерках» лучших. То есть юбилейный рейтинг немногим отличается по форме от предыдущих, но по некоторым специализациям для петербуржцев, которые руководствуются им при выборе клиники, появится больше конкретики.

По большому счету клиники, попадающие в число лучших, можно назвать равнозначными по уровню оказываемой медицинской помощи. Во всяком случае по баллам, которые им присуждают врачи. Напомним, они называют в каждой номинации по пять клиник (в подноминациях – по три), в которых, по их мнению, лучше всего лечат заболевания того или иного профиля. Клиники расставляются в соответствии с тем местом, что им присуждается. За первое место названная клиника получает 5 баллов, за второе – 4 балла, за третье – 3 балла и так далее. А мы, в свою очередь, расставляем их в пятерке (тройке) в соответствии с числом набранных баллов.

Не все участники опроса следовали нашей рекомендации не называть в числе лучших клинику, в которой работают. Как обычно, если такое происходило, баллы от этого респондента, присужденные своей клинике, в подсчете не учитывались.

Критерии оценки клиник

Критерии оценки, по которым выбор делался в пользу той или другой клиники, остались прежними:

1. Уровень профессионализма врачей.

2. Возможности для качественного, необходимого и достаточного объема диагностических исследований (наличие необходимого оборудования и уровень профессионализма специалистов-диагностов).

3. Возможность своевременного получения медицинской помощи.

4. Соответствие соотношения цена/качество (в случае необходимости оплачивать все/некоторые виды медицинской помощи).

Онкология

1. НМИЦ им. Н.Н. Петрова

2. Городской клинический онкологический диспансер

3. СПбКНпЦСВМП (онкологический)

4. Российский научный центр радиологии и хирургических технологий

5. ПСПбГМУ им. И.П. Павлова (НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой)

На протяжении многих лет Городской онкологический диспансер занимал первое место в рейтинге лучших клиник, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. Только один раз его обошел тогда еще НИИ онкологии им. Петрова – по итогам 2016 года. На этот раз врачи снова оценивают это федеральное учреждение выше других клиник.

Учитывая, что в городе всего четыре медицинских учреждения, специализирующихся на лечении рака, они и занимают обычно первые четыре места, пятое достается тем, у кого есть соответствующее подразделение, оказывающее этот вид помощи. В этом году его занял ПСПбГМУ им. Павлова – НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб