Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

vademec.ru

Цитатадель: насколько востребованы научные публикации российских медиков

22 мая 2019

Компания E-kvadrat, принадлежащая региональному директору Times Higher Education Егору Яблокову, представила исследование, посвященное цитируемости научных публикаций российских медицинских вузов и национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). В разделе «Медицинские науки и общественное здравоохранение» с 2013 по 2017 год профильные вузы страны берут количеством (они обеспечили 27% публикаций из более чем 46 тысяч статей), но не качеством, заметно уступая сотрудникам НМИЦ, на исследования которых другие ученые ссылаются в среднем в три раза чаще. При этом, как констатируется в отчете, российские авторы «существенно отстают» от европейских коллег по публикационной активности и не стремятся к кооперации друг с другом.

В исследование Medical Sciences in Russia, с которым ознакомился Vademecum, вошли научные публикации НМИЦ и медицинских университетов, подведомственных Минздраву, а также МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и ряда других вузов. Совокупно это 87 организаций, сотрудники которых за 2013–2017 годы опубликовали более 46 тысяч статей, из них более 21 тысячи пришлись на авторов из НМИЦ и медвузов.

Авторы отчета – сотрудники российско-германской консалтинговой компании E-kvadrat Consulting & Media, основным владельцем которой выступает Егор Яблоков, региональный директор британского издания Times Higher Education, которое регулярно выпускает глобальные рейтинги и ренкинги вузов.

Для анализа использовались международная база Scopus (библиографическая база данных для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях) и публикации РИНЦ (библиографическая база данных научных публикаций российских ученых). Выгрузка была сделана 9 ноября 2018 года.

Составляя отчет, аналитики E-kvadrat учитывали несколько критериев – количественные показатели публикационной активности, цитируемость, полноту отражения российских публикаций в Scopus, наличие совместных публикаций попавших в выборку организаций и некоторые другие.

Среди медицинских вузов наибольший показатель среднего количества ссылок на одну публикацию оказался у Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова – 12,1 балла. Публикации двух других столпов российского медобразования оказались гораздо менее востребованными. Показатель РНИМУ им. Н.И. Пирогова составил 3,9 балла, а Первый МГМУ им. И.М. Сеченова с показателем среднего цитирования 2 балла даже не попал в ТОП10. Наименее популярными у коллег (0,2) оказались статьи за авторством сотрудников Дагестанского ГМУ.

Первым по цитируемости среди национальных медцентров стал НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, заработавший 40,4 балла. НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева с показателем 0,8 балла оказался на последнем месте. Согласно данным РИНЦ, этот центр представил лишь 158 статей, из которых в Scopus попали всего 36.

Качество публикаций, если судить о нем по цитируемости, у НМИЦ заметно выше, чем у медицинских университетов, других российских вузов и организаций, выпускающих тематические статьи. В среднем на одно исследование НМИЦ ссылаются более десяти раз, тогда как на одну публикацию медвуза приходится лишь 3,39 ссылок.

Опережают НМИЦ только выбранные E-kvadrat европейские университеты-бенчмарки – их всего шесть, но на каждую публикацию такого вуза в среднем найдется 14,5 ссылки.

Ученые, представляющие взятые в выборку E-kvadrat европейские университеты – Erasmus University Rotterdam, Hannover Medical School, Karolinska Institutet, Medical University of Vienna, Semmelweis University и Strasbourg University, – гораздо более продуктивны российских коллег. В отчетный период они опубликовали 78,9 тысячи работ, тогда как отечественные медвузы – 12,2 тысячи, НМИЦ – 4,1 тысячи.

«Для нас важно не количество, а качество публикаций. Лучше иметь одну часто цитируемую публикацию, чем десять статей и одну ссылку. Также мы смотрим на рейтинг научного журнала, выбранного для публикации, – говорит заместитель генерального директора по научно-аналитической работе НМИЦ кардиологии Филипп Палеев. – Такие журналы подвергают поступающие статьи серьезной экспертизе. Она, как правило, «слепая» – материал анализируется в обезличенном виде при участии большого пула рецензентов».

Стремление НМИЦ повысить цитируемость своих публикаций объясняется не столько соображениями имиджа и престижа, сколько конкретной операционной деятельностью. Индекс цитирования – отмеченный правительственным постановлением (ПП РФ №691 от 9 июля 2015 года) показатель приоритетности центра как оператора клинических исследований, получателя научных грантов и федерального финансирования по статье «Клиническая апробация методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

У медвузов мотивация другая. «Наши университеты хотят занять более высокие позиции в международных рейтингах, которые соответствуют требованиям «Проекта 5-100». Однако в них учитываются публикации в Scopus и Web of Science, а не РИНЦ. В результате популярность публикаций в журналах, индексируемых в этих международных базах, растет, а РИНЦ на этом фоне отходит на второй план. За публикации, попадающие в Scopus и Web of Science, университеты выплачивают премии, иногда доходящие до 300 тысяч рублей за статью», – поясняет руководитель по научным и медицинским вопросам Института превентивной и социальной медицины Дмитрий Блинов.

По количеству публикаций, попавших в журналы, индексируемые Scopus, среди российских медвузов лидирует ПМГМУ им. И.М. Сеченова. За пять лет его сотрудники разместили 2,7 тысячи публикаций, а Дагестанский медицинский стоматологический институт публикаций в учитываемых Scopus журналах за аналогичный период не имеет вовсе.

Среди национальных медцентров наибольшее число публикаций в журналах калибра Scopus нашлось у НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – 606. Однако в той же базе в анализируемый период не отметились публикациями сразу несколько научных медцентров, например, МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и другие.

Впрочем, часть статей не попадает в поле зрения Scopus по техническим причинам. «Публикации в российских медицинских журналах индексируются в Scopus из базы Medline, что часто приводит к потере информации об аффилиации авторов и, как следствие, появлению российских «бомж-публикаций», которые не могут быть найдены запросом по стране через Scopus», – уточняют авторы исследования.

Количество публикаций и цитируемость учитываются в глобальных рейтингах университетов, в том числе составляемом E-kvadrat. Участие в таких рейтингах, в свою очередь, требование «Проекта 5-100» и нацпроекта «Образование». По плану Правительства РФ, к 2020 году в мировые рейтинги должны входить не менее пяти российских университетов, подтверждая тем самым свою конкурентоспособность. ПМГМУ им. И.М. Сеченова, например, в начале 2019 года получил на развитие конкурентоспособности 430,5 млн рублей из федерального бюджета.

Кооперироваться в тиражировании результатов своих исследований медвузы и НМИЦ пока не готовы. Совместные публикации авторам отчета удалось обнаружить только в 8% случаев. «Возможное решение данной проблемы – реализация грантовой программы, стимулирующей совместные исследования между НМИЦ и медуниверситетами с обязательным вовлечением в исследование студентов», – констатируют в E-kvadrat.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA