Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

МИР24

«Золотой ключик» для криохирургии: как разработка петербургского хирурга спасла сотни жизней

6 мая 2019

Врач, ученый, изобретатель, учитель, филантроп. А еще в свое время – самый молодой профессор и доктор наук Военно-медицинской академии. Все это – о Георгии Прохорове. Сейчас ему почти 70, но он все еще оперирует и успевает заниматься прикладной наукой наравне с молодыми.

Скальпель вместо партитуры

Георгий Прохоров мечтал стать врачом всегда, сколько себя помнит. Хотя родители были уверены, что сын станет музыкантом: ребенок играл на баяне, рояле, гитаре и даже писал музыку.

«В поселке был только один доктор на всех – Роман Трофимович – чистый доктор Айболит. Глядя на него, думал: «Выучусь на фельдшера и буду ему помогать», – вспомнил Прохоров.

Когда Георгию было 12 лет, умер его отец. И мальчик твердо решил, что выберет скальпель, а не партитуру.

Но сначала было Свердловское суворовское училище, которое Прохоров закончил с золотой медалью. Суворовцев в медицинские вузы не направляли, но упрямый Прохоров ради мечты сумел сломать систему. Высшее руководство уступило – разрешило продолжить образование в медицине. И уже через год курсанту-первокурснику Военно-медицинской академии дали собственную лабораторию. Она стала фактически его домом – там он работал и днем и ночью, ставил опыты.

«Параллельно санитарил в клинике военно-полевой хирургии, дежурил в противошоковом отделении, к пятому курсу неплохо ассистировал хирургам», – объяснил Прохоров. Академию он тоже закончил на «отлично». А потом были кандидатская, докторская и звание профессора.

Рак растает словно лед

Георгий Прохоров не смог просто спокойно сидеть в профессорском кресле. В операционной он спасал жизни, в перерывах между приемом пациентов – преподавал.

«Я достиг того уровня в хирургии, о котором и не мечтал. Но было стыдно услышать от пациентки после мастэктомии: «Спасибо», – признался врач. Тогда Прохоров и начал искать варианты – как избавить больных от калечащих операций, в том числе онкологических. Узнал про криохирургию – раздел медицины, посвященный низкотемпературному лечению новообразований. Эту дисциплину нигде не преподавали. Собирать информацию пришлось по крупицам.

О том, что рак боится холода, медики знают давно. В свое время много экспериментировали, замораживая буквально все, что под руку попадалось. Начинали с новообразований на коже. Потом переключились на внутренние органы. Но энтузиазм быстро иссяк. Оказалось, что холод не только лечит, но и калечит пациентов.

«Над тем, как сделать криооперации менее травматичными, много лет ломал голову не один я», – отметил Прохоров.

На западе инженеры сумели изготовить специальные иглы, их называют зондами. Это своего рода проводник, который доставляет холод к новообразованию. Но диаметр такой иголки был большим – почти 4 миллиметра.

Нужен был миниатюрный инструмент, который помог бы заморозить опухоль и при этом не повредил бы здоровые ткани. Прохоров приступил к разработке зонда в одиночку – тогда ученого никто не поддержал. Мало кто верил в его успех – и теоретики, и практики говорили, что это невозможно. Казалось, все было против профессора. Когда проект был готов, во всей стране не нашлось мастера, который сумел бы по чертежам изготовить криозонд, слишком «тонкой» была работа. «Левшу» ученый отыскал в Петербурге совершенно случайно. Только два человека попытались соединить металлические капилляры герметичной сваркой, и только у чудо-мастера инженера Гурина Александра Владимировича получилось.

Золотой ключик

Больше 10 лет ушло у Георгия Прохорова на изобретение. «Да, тратил свои деньги, отказывая себе и семье. Они поддерживали и терпели, как и сейчас», – рассказал медик. Пришлось даже заняться косметологией, чтобы заработать денег на реализацию проекта.

Прибор получился лучше европейских аналогов, недорогим, а главное – многоразовым. Новый криозонд Георгий Прохоров испытал на себе. К тому времени у него диагностировали базально-клеточный рак кожи. Врач лечил себя своим же изобретением без анестезии, сидя перед зеркалом.

Но праздновать победу было рано. Еще три года ушло на регистрацию оборудования и получение разрешения на клиническое использование. И только после этого Георгия Прохорова допустили с его изобретением в операционную. С тех пор врачу и ученому удалось помочь сотням пациентов.

«От хирургии мы пока не откажемся. А этот метод – он расширяет возможности. И позволяет помочь тем пациентам, которым вообще уже помочь невозможно», – отметил профессор.

Свой криозонд ученый покрыл золотом, чтобы после операции он по ошибке не затерялся среди других инструментов. Получился не просто уникальный инструмент, а своеобразный «золотой ключик» для отечественной криохирургии.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA