Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

spbdnevnik.ru

Эксперты оценили новую прививку, которая может спасти от рака

8 Июля 2019

Российские врачи предложили включить прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) в список обязательных – по их мнению, вакцинация защитит от рака шейки матки и ряда других онкологических заболеваний. Насколько эффективна прививка и чем опасен ВПЧ?

По информации Международного агентства по изучению рака, за год в мире регистрируется около полумиллиона новых случаев рака шейки матки, одна из причин которого – вирус папилломы человека. На всероссийской конференции «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг», прошедшей в Москве, врачи предложили включить прививку от вируса папилломы человека в список обязательных.

«ПД» попросил экспертов поделиться мнением.

На первом месте

Вирус папилломы человека передается только половым путем.

«Сначала он может привести к доброкачественным предраковым образованиям, а затем и к онкологии шейки матки, – рассказала акушер-гинеколог Марина Крышня. – Развитие опухоли происходит в течение 5-15 лет».

Как отметила врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела Елизаветинской больницы Екатерина Князева, по распространенности ВПЧ занимает первое место среди инфекций, передаваемых половым путем – от 70 до 80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение жизни.

«Вирус папилломы человека опасен тем, что обладает высоким онкогенным действием. Так, типы ВПЧ высокой степени онкогенного риска обусловливают развитие рака шейки матки практически в 100 процентах случаев», – подчеркнула эпидемиолог.

Высокая вероятность

Эксперты «ПД» согласны: самый надежный способ защиты от опасного вируса – это прививка.

«В довакцинальную эпоху единственным и наиболее эффективным методом профилактики рака шейки матки считалось регулярное гинекологическое обследование. Однако этот метод профилактики лишь вторичный и не предупреждает инфицирования возбудителем инфекции», – пояснила Екатерина Князева.

По словам Марины Крышни, вакцинация позволяет иммунной системе противостоять большинству типов вируса папилломы человека, которые вызывают рак шейки матки. Эксперт также подчеркнула, что эффективность вакцинации от вируса действительно очень высока – 95-98%, если провести ее до начала половой жизни.

Как правило прививку делают детям до 15 лет, а начинать вакцинироваться можно уже с 10-11 лет, однако предварительно необходимо все же проконсультироваться с врачом.

«В настоящий момент на отечественном рынке существуют два вида вакцин, схемы введения которых незначительно отличаются, но обе вводятся троекратно и в течение 6 месяцев. Некоторые пациенты пренебрегают схемой вакцинации и проводят ее однократно. Однако в этом случае защиту от ВПЧ-инфекции гарантировать нельзя», – отметила Марина Крышня.

Никакой опасности

Директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России, главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев отметил, что вакцина от вируса папилломы человека абсолютно безопасна.

«Любая вакцина, конечно, не проходит бесследно – когда иммунитет перестраивается, всегда есть дискомфорт, но это естественно. Однако проводились большие клинические исследования, которые показали, что вакцина от ВПЧ – одна из наиболее безопасных», – заверил эксперт.

Также Алексей Беляев признался, что прививка не может гарантировать полную защиту от рака, но вероятность избежать онкологии однозначно превышает 70%.

«Я считаю, что вакцинацию абсолютно точно необходимо сделать обязательной. Эффект от нее будет тогда, когда будет охвачено более 50% группы риска. Конечно, конкретного больном мы привьем и предотвратим появление болезни, но на уровне популяции мы показатель снижения смертности не получим», – отметил онколог.

С этим мнением согласилась и Екатерина Князева, которая подчеркнула, что прививку против ВПЧ необходимо ввести в национальный календарь профилактических прививок и сделать обязательной.

Марина Крышня, в свою очередь, напомнила: «К сожалению, многие не знают о том, что такое вирус папилломы человека и к каким последствиям он приводит. Пока вакцинация проводится исключительно по желанию самого пациента и только платно. Однако еще раз повторю: инфекция – частая причина развития онкологии шейки матки, которая является вторым по распространенности заболеванием после рака молочной железы. Поэтому прививку необходимо сделать обязательной, потому что это единственный способ снизить смертность населения от этой патологии».

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение