Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

rossaprimavera.ru

Детский онколог сообщила об особенностях течения COVID-19 у детей

15 апреля 2020

Дети легко переносят коронавирусную инфекцию, однако противоопухолевое лечение может привести к осложнениям, сообщила заведующая отделением детской онкологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Светлана Кулева 15 апреля на пресс-конференции, посвященной лечению онкологических больных в период действия режима самоизоляции.

Врач рассказала об особенностях течения коронавирусной инфекции у детей и о том, как необходимо изменить методы лечения детей, имеющих онкологические заболевания, при их заражении. По ее словам, у детей в случае коронавирусной инфекции обычно наблюдаются умеренно выраженные катаральные симптомы, осложнения обычно отсутствуют. В случае заражения детей контактным путем, на первый план выходят не катаральные явления, а желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Как подчеркнула онколог, противоопухолевое лечение в случае инфекции несет определенные риски осложнений, однако это не является поводом его отменять в принципе, и надо оценивать конкретные риски. В качестве положительно примера она привела госпиталь Papa Giovanni XXIII в Бергамо (Италия), в котором к разгару эпидемии около 700 детям была выполнена трансплантация печени, и все они находились на иммуносупрессивной терапии. Ни у одного из детей не было пневмонии, хотя некоторые из них дали положительный тест на COVID-19.

Кулева разъяснила механизм действия коронавируса. Для попадания вируса в клетку необходимо взаимодействие вирусного гликопротеина-S с рецептором ангиотензин-превращающего фермента (АПФ2). Вирусный гликопротеин-S соединяется с рецептором, проникает в клетку и реплицируется. Далее вирусные частицы выходят из клетки, разрушая ее, и поражают другие клетки.

«От концентрации ангиотензин-превращающего фермента зависит и вирусная нагрузка, а у детей меньше всего количество этого фермента», — объяснила врач. В легких, почках, тонком кишечнике и мочевом пузыре больше всего рецепторов АПФ2, именно эти органы являются мишенями. В качестве примера действия вируса на мишени врач привела случай смерти годовалого ребенка в декабре в Китае, которому за две недели до заражения инфекцией был поставлен диагноз кишечная непроходимость.

Онколог указала, что при лечении опухолей практически во всех схемах лечения используются большие дозы глюкокортикостероидов, что является фактором риска осложнений течения инфекции. Поэтому в случае заражения онкобольного ребенка эту терапию прекращают и продолжают только при тяжелых заболеваниях. Риском осложнений является также цитопения, которая наблюдается почти при всех курсах химиотерапии.

Еще одним фактором риска у детей, инфицированных во время лечения химио- и лучевой терапией или сразу после этого лечения, является возраст. По словам Кулевой, дети до трех лет наиболее тяжело переносят коронавирусную инфекцию. Усугубляет течение инфекции и поражение легких — как первичные злокачественные поражения, так и вторичные.

В заключение врач подчеркнула, что противоопухолевое лечение для онкобольных детей является жизненно необходимым, и его необходимо продолжать даже в случае заражения ребенка коронавирусной инфекцией.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб