Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта
Email 8 (812) 43-99-555 с 9 до 21 часа
без выходных

Доктор Питер

Врачи НМИЦ онкологии им. Петрова: Наши пациенты рака боятся больше, чем коронавируса

16 апреля 2020

Пациенты с диагнозом «рак» не хотят отказываться от лечения онкологического заболевания в период пандемии. В том числе пожилые, несмотря на высокий риск тяжело перенести инфекцию. Как говорят онкологи НМИЦ им. Петрова, их пациенты по-прежнему рака боятся больше, чем COVID-19.

По словам директора НМИЦ онкологии им. Петрова, главного онколога Северо-Запада Алексея Беляева, рисков заразиться коронавирусной инфекцией в стационаре у любого пациента больше, чем на самоизоляции, – просто больше контактов. Поэтому онкологи предупреждают об этом перед госпитализацией, а пациенты сами делают выбор. Однако практически никто, по словам врачей НМИЦ, не хочет отказываться от лечения. Даже пациенты, находящиеся сразу в нескольких группах риска и приезжающие на лечение из других регионов. А приезжих в центре более 70%.

- Пожилые люди с диагнозом «рак», а пожилой возраст у нас начинается с 60 лет, дважды напуганы. Они находятся сразу в двух группах риска, - говорит заведующая отделением краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии, онколог, гериатр Елена Ткаченко. – В группу риска входят не только пожилые, а все, у кого есть серьезные сопутствующие заболевания. А у пожилые, как правило, их несколько. Но общаясь с нашими пациентами, мы поняли, что для большинства лечение онкологического заболевания остается более значимым по сравнению с гипотетической угрозой заражения коронавирусом. Болеть раком они боятся больше, чем COVID-19.

Светлана Проценко, заведующая отделением химиотерапии и инновационных технологий НМИЦ онкологии привела данные по смертности от COVID-19 в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний. Так, среди 50-59-летних она составляет 1,3%, среди пожилых людей 60-69 лет - 3,6%, 70-79 лет – уже 8%, 80 и старше – 14,8%. В то же время в группе пациентов со злокачественными опухолями смертность в целом почти вдвое ниже, чем у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (7,6% против 13,2%).

По словам Светланы Проценко, для снижения рисков осложнений у онкопациентов врачи стараются выбирать менее токсичные режимы противоопухолевой терапии, по возможности увеличивают интервалы между циклами лечения, переводят пациентов с внутривенных на пероральные препараты, не требующие нахождения в клинике, уплотняют дозы при иммунотерапии, выбирая между двухнедельным и четырехнедельным режимами, а иногда и вовсе её отменяют.

- У экспертов есть разные мнения насчет иммунотерапии. Осложнения при этом лечении схожи с проявлениями вирусной инфекции и провести дифференциацию с коронавирусом сложно. Поэтому в условиях пандемии многие специалисты отказываются от иммунотерапии, - сказала Светлана Проценко, отметив также, что онкопациентам не проводится профилактическая противовирусная терапия.

Как и в остальных федеральных клиниках, в НМИЦ онкологии вопрос о безотлагательном лечении и возможности отсрочки решается с каждым пациентом отдельно. Перед госпитализацией пациентов просят предоставить отрицательный тест на коронавирус, а накануне госпитализации обязательно звонят и узнают о самочувствии, подозрительных контактах. По словам Алексея Беляева, важен не только результат теста, но и сбор эпиданамнеза, обследование при поступлении, наблюдение во время лечения.

- Очень много вопросов задают по поводу тестирования на коронавирус. Патогенез самого заболевания не исключает болезни при отрицательном тесте и переход его в положительный в ближайшее время. Нет точного 100-процентного теста. Пока мы говорим о 70-80-процентной чувствительности. Нет быстрого теста. В идеальных ситуациях результат можно получить через 4-6 часов, а фактически это занимает несколько дней, - рассказал директор НМИЦ онкологии. - У нас сейчас есть тест-системы от «Вектора», но их недостаточно, чтобы использовать на потоке. По нашим инструкциям мы применяем их для пациентов и коллег в случае возникновения признаков заболевания, а также для наблюдения при контакте и выздоровлении.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами для подтверждения Вашего визита к врачу с 09.00 до 17.00 пн.-пт.

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб