Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

ТАСС

Не молчать, не затягивать: как помочь себе жить дольше

6 ноября 2020

Никогда еще в истории человечества люди не жили так долго, как сейчас. Благодаря повышению качества жизни в больших городах, санитарии и развитию медицинской науки продолжительность жизни растет постоянно, в России этот показатель уже превысил 73 года. Врачи говорят, мы стали доживать до своих хронических болезней.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет их «тихой пандемией» и говорит о Глобальном бремени болезней, так как люди живут дольше, даже имея хронические неинфекционные заболевания. Эти болезни не развиваются молниеносно, а значит, есть время, чтобы их предупредить, остановить или контролировать.

ВОЗ также отмечает, что на здоровье человека влияет не только качество системы здравоохранения, доступность и уровень медицины, но и то, что называют социальными и экономическими детерминантами здоровья.

Люди работают на износ и игнорируют симптомы разных болезней: каждый надеется, что хворь пройдет сама, если не обращать на нее внимания. Человек так устроен, что хочет поскорее избавиться от заболевания, когда знает о нем, но не готов ежедневно думать о сохранении здоровья – на это «не хватает времени».

Бывает и по-другому: чувство неловкости удерживает человека от похода к врачу, и пациент теряет драгоценное время. Ведь любую болезнь, в том числе и рак, можно остановить на ранней стадии.

Почему ЗОЖ – важнейшая аббревиатура XXI века

Все просто: чем больше факторов риска одновременно воздействуют на организм человека, тем сильнее повышается вероятность заболевания. Некоторые из этих воздействий можно устранить (бросить курить) или скорректировать (есть больше овощей), и тогда риск закономерно будет снижаться. На некоторые факторы повлиять не получится, как не получится переписать семейную историю или повернуть время вспять, и в этом случае главным оружием в борьбе за здоровье станет внимание к своему самочувствию и регулярные осмотры у врача.

По данным исследований, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание (например, в рационе много соли и красного мяса, но мало фруктов и овощей), а также недостаточная физическая активность со временем приводят к тому, что в число самых распространенных злокачественных новообразований у мужчин и женщин входят рак желудка и кишечника.

Япония – лидер по распространенности рака желудка в мире

Ее жители потребляют много рыбы и соевых продуктов. Но как только японец переезжает в другую страну, меняется его рацион питания и риск развития рака желудка снижается. Изменяется пищевое поведение – уже к третьему поколению заболеваемость снижается до среднего уровня в популяции, в которой человек проживает.

Примерно треть всех случаев заболеваний раком в мире связана с привычками в еде. Если же говорить о злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, от особенностей питания зависит до 70% случаев заболеваний раком.

При этом достаточно съедать ежедневно пять порций овощей и фруктов (порция условно помещается в ладонь), отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, убрать со стола солонку и ограничить потребление красного мяса до 1–2 раз в неделю, чтобы риск возникновения многих видов рака, в том числе ЖКТ, сократился. Недостаточная физическая активность является причиной примерно 21–25% случаев рака груди и колоректального рака – и достаточно всего 30 минут интенсивной ходьбы в день, чтобы снизить эти риски.

Чтобы скорректировать привычки в еде, отказаться от алкоголя и курения, подобрать оптимальную физическую нагрузку, можно обратиться в Центры общественного здоровья, которые уже сейчас открываются при поликлиниках в рамках нацпроекта «Демография». Кроме того, в России есть совершенно уникальный механизм, позволяющий выявлять на ранней стадии разные серьезные заболевания, – ежегодные профилактические осмотры и диспансеризация раз в три года.

Будущее за медициной профилактической

Большинство представлений о раке сформировались в тот период, когда не было эффективных методов ни для выявления болезни, ни для лечения. Опухолевые заболевания известны уже около пяти тысяч лет, но только в начале ХХ века для лечения рака впервые применили противоопухолевую терапию.

До этого врачи в основном могли лишь хирургически удалить опухоль. Да и надежные методы диагностики, которые позволяют обнаружить болезнь на начальных стадиях, появились только во второй половине ХХ века.

Ранее врачи встречали злокачественные новообразования уже на продвинутых стадиях, когда сделать могли не много. Аппарат УЗИ-диагностики появился в 1950-х, магнитно-резонансный томограф разработали только в 1973 году, а шесть лет спустя появился и компьютерный томограф.

Однако медицина все же развивается гораздо быстрее, чем меняются человеческие убеждения. Даже врачи отмечают, что не только мнение пациентов отличается консервативностью, но и они сами сталкиваются с этим в профессиональной среде. За последние 20 лет изменилось очень многое в лечении рака желудка. В лечении неоперабельного рака важную роль заняла химиотерапия.

Кроме того, более точной стала диагностика рака, появились новые препараты, разработаны новые схемы лечения, в рутинную практику вошли лапароскопические вмешательства. Сегодня используется гистологическая диагностика, поэтому больше известно о том, какими бывают опухоли, и появилась возможность подбирать индивидуальную тактику лечения.

Операции стали более щадящими. По словам специалистов, еще в начале 2000-х пациенты лежали 2–3 недели после операции, а сейчас уже через неделю они активно восстанавливаются. Методы химиотерапии теперь позволяют чаще достигать нужного результата и устойчивой ремиссии. За последние 20–30 лет появились новые лекарства – сначала таргетные препараты, потом иммунные препараты точечного действия, которые существенно продлевают жизнь пациента.

Алексей Беляев, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова

"Врачи и сами пациенты начали психологически понимать, что вроде бы неизлечимое заболевание переходит в форму хронического, с которым можно жить долго и с высоким качеством жизни."

Болезнь легче предупредить, чем лечить, – это известный факт. В отечественной системе здравоохранения есть механизм, который позволяет предупредить многие заболевания или выявить их на ранней стадии, – диспансеризация. Государство гарантирует, что для гражданина нашей страны этот вид медицинской помощи будет бесплатным – нужно только прийти.

Любая болезнь, которую врач обнаружил в самом начале ее развития, будет вылечена наименее травмирующим пациента способом. Это касается и болезней сердца, и диабета, и рака. Если не лечить ишемическую болезнь сердца и с самого начала не контролировать давление, неминуемо случится инфаркт. В то же время с компенсированной гипертонией человек может без осложнений прожить десятилетия, ведя активный образ жизни, максимально близкий к привычному. Аналогичная ситуация с раком: чем дольше откладывать поход к врачу из-за страха, что могут обнаружить онкологическое заболевание и тогда вся жизнь превратится в длительное и трудное лечение, тем выше риск, что так и будет. Если рак, в частности рак ЖКТ, обнаружить на 1–2 стадии и даже иногда на третьей стадии, то в большинстве случаев заболевание излечимо.

Для того чтобы увеличить шансы на раннее выявление и – при необходимости – на максимально щадящее лечение, необходимо проходить профилактические осмотры с включенными в них программами онкоскрининга. Такая возможность есть у каждого гражданина РФ начиная с 18 лет.

Когда насторожиться и куда идти

После прохождения профилактического осмотра или диспансеризации человек получает базовую информацию о здоровье, о существующих факторах риска, которые влияют на развитие тех или иных заболеваний, а также рекомендации по профилактике или лечению.

В поликлиниках есть специальные кабинеты для профилактического осмотра, а в некоторых регионах уже есть возможность пройти эти осмотры на базе Центров общественного здоровья. Для приема с целью профилактического осмотра можно записаться через регистратуру или получить электронный талон. Так как в условиях распространения коронавирусной инфекции могут быть изменены правила и расписания для профилактических осмотров, то после весны 2020 года лучше уточнять информацию непосредственно в лечебном учреждении или на портале Госуслуг.

В любом случае, медицинское учреждение старается организовать приемы таким образом, чтобы человек прошел все обследования максимально быстро. В прошлом году вступила в силу поправка в Трудовой кодекс, предусматривающая дополнительный выходной людям старше 40 лет для прохождения диспансеризации. Большинство форм рака встречаются с возрастом гораздо чаще. Еще для тех, кто не может выделить время для посещения врача в будние дни из-за большой загруженности на работе, с 2020 года появилась возможность проходить профосмотры в вечерние часы и по субботам.

В отношении рака желудка и колоректального рака врачи используют разные тактики для выявления заболеваний на ранней стадии из-за особенностей болезни, симптомов и диагностики. Распространенность этих заболеваний в РФ разная.

Рак желудка

Рак желудка встречается сравнительно реже, хотя все равно занимает пятое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране. К сожалению рак желудка может несколько лет протекать бессимптомно – именно поэтому так важно проходить обследования, даже если ничего не беспокоит.

Другой фактор – страх. Многие люди боятся гастроскопии, так как это процедура крайне неприятная. Поэтому для выявления рака желудка используют тактику формирования групп риска, чтобы не заставлять каждого «глотать кишку». Кроме того, сегодня у врачей есть возможность проводить эту процедуру под наркозом.

Однако врачи соглашаются, что до сих пор для выявления рака желудка на ранней стадии ничего эффективнее гастроскопии нет, но так как это неприятное обследование, в том числе связанное с рисками осложнений при его проведении (а при оказании медицинской помощи такие риски есть всегда, в любой стране, любой больнице любого профиля), то в России этот метод не включен в стратегию популяционного скрининга – его не будут делать каждому человеку, обратившемуся за профилактическим осмотром.

Врачи назначают это обследование только тем пациентам, у которых потенциальная польза от этого обследования превышает риски осложнений. Соответственно, если врач назначил это обследование, значит, для этого есть достаточно весомые основания и оно действительно необходимо – лучше не затягивать с его проведением.

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки (он же колоректальный рак) в структуре заболеваемости занимает третье место. Но его достаточно просто «поймать» на ранней стадии, отмечают врачи.

Для выявления рака ободочной кишки врачи применяют довольно простой и, главное, неинвазивный метод, который даст понимание, нужно ли дальнейшее углубленное обследование. Речь идет об анализе кала на скрытую кровь. Этот тест проводят уже на первом этапе диспансеризации – при профилактическом осмотре – вне зависимости от возраста.

А вот с определенного возраста риск возникновения рака кишечника уже повышается, поэтому людям старше 40 лет рекомендовано сдавать этот анализ один раз в два года. Тем, кто старше 64 лет, нужно сдавать этот анализ ежегодно. В случае положительного теста пациента могут направить на следующий этап обследования – колоноскопию. Процедура неприятная, признают онкологи, но самая надежная для выявления серьезных заболеваний кишечника.

Алексей Беляев, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова

"Это наиболее часто встречаемая опухоль в совместной группе мужчин и женщин. Колоректальный рак часто образуется из полипов толстого кишечника. При выявлении и удалении полипов рак можно предотвратить. Поэтому для этого вида рака эффективен скрининг, который с большой вероятностью предотвратит рак."

Маршрут здоровья

Ни один скрининг не способен предупредить развитие рака желудка, но обследование однозначно дает шанс выявить заболевание на ранней стадии.

Если у пациента при обращении заподозрили злокачественное новообразование в желудке или кишечнике и назначили дообследование, как бы ни было тревожно, врачи настоятельно рекомендуют не откладывать диагностику. Даже если нет симптомов. Потому что, как отмечают онкологи, к примеру, рак желудка может не иметь специфических симптомов на ранней стадии.

Если врач поликлиники заподозрит серьезное заболевание, то он направит пациента для уточнения диагноза к профильному специалисту – гастроэнтерологу или колопроктологу (в зависимости от локализации проблемы).

Алексей Беляев, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова

"После гастроскопии, колоноскопии, а иногда и визуального осмотра, например, колопроктолога, при обнаружении опухоли пациента направляют к онкологу, например, в центр амбулаторной онкологической помощи, первичный онкологический кабинет или онкологический диспансер."

Центры амбулаторной онкологической помощи начали формироваться сравнительно недавно. Сеть центров создается в рамках национального проекта «Здравоохранение», чтобы сделать диагностику и лечение максимально доступными для людей из всех регионов России. Именно благодаря ЦАОПам теперь не придется ехать за несколько сотен километров, чтобы подтвердить, опровергнуть или уточнить диагноз. В этих центрах пациенты смогут также получать амбулаторное лечение недалеко от дома, даже если назначено оно было в одном из федеральных центров.

Гарантией того, что врач регионального учреждения не изменит лечение потому, что в субъекте нет нужных препаратов, станут клинические рекомендации. По поручению Президента РФ Владимира Путина клинические рекомендации для лечения онкозаболеваний обновили в первую очередь. Сегодня рекомендации соответствуют международным рекомендациями лечения рака по разным нозологиям. Что это значит? Теперь каждый гражданин РФ рамках программы госгарантий при наличии полиса ОМС имеет право получить бесплатное лечение по мировым стандартам.

Ну а пока не изобретено новых безопасных методов диагностики, остается уделять больше внимания профилактике – диете, физической активности и отказу от курения.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

CAPTCHA

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

CAPTCHA
Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб

Подача обращения

Не более одного файла размером до 5 Мб в формате pdf или docx

В соответствии с 59-ФЗ срок ответа 30 дней. Ответом может служить телефонный звонок.

Порядок рассмотрения обращений граждан:
Федеральный закон №59-ФЗ
Инструкция об организации рассмотрения обращений

CAPTCHA