Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

РОСБАЛТ

Врач объяснил, нужно ли онкопациентам заниматься спортом

2 декабря 2020

О пользе физических нагрузок в профилактике рака врачи говорят давно, но теперь они сходятся и на том, что спорт эффективен для онкобольных. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Антон Крутов, врач-онколог отделения реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Существует стереотип, что людей, заболевших раком, надо всячески оберегать от нагрузок. Но последние исследования американских ученых показывают: физические упражнения не только не опасны в период лечения рака, но и способны ослабить симптомы болезни и улучшить качество жизни. На фоне онкозаболевания нередко возникают слабость, ощущение усталости и даже апатия, а методы лечения отнимают массу сил и энергии. Но полное бездействие может усугублять ослабление организма, вести к атрофии мышц и прочим осложнениям», — выразил уверенность онколог.

Антон Крутов отметил, что физические нагрузки во время лечения и реабилитации снижают частоту многих побочных явлений: усталость, стресс, депрессия и снижение веса, ослабление костей и снижение мышечной массы, ухудшение сна, потеря веса и аппетита, запоры.

«Умеренные физические нагрузки снижают риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, вызываемых действием некоторых химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии. Дозированные нагрузки рекомендуются даже во время прохождения химиотерапии, несмотря на то, что она сопровождается синдромом хронической усталости. Регулярные спортивные тренировки активируют так называемые „естественные киллеры“ — большие гранулярные лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток», — объяснил врач.

По его словам, физические нагрузки должны быть умеренными, не стоит выполнять слишком трудные упражнения и заставлять себя работать на пределе. Нужно включить в тренировку упражнения, направленные на укрепление различных групп мышц. При этом всегда надо начинать с простейшей разминки. Лучше комбинировать упражнения, усиливающие выносливость организма — велотренажер, мини-степпер, ходьба, и гимнастику — упражнения на координацию и растяжку. Идеальный результат, по мнению австралийских специалистов — 2,5 часа умеренной физической активности в неделю.

«Прекратить тренировку стоит в том случае, если стали появляться отеки, одышка, головокружение или помутнение зрения, усиление или появление болей, — предупредил Антон Крутов. — Серьезные физические нагрузки и полноценные тренировки противопоказаны. То есть стоит прекратить „работу с тяжестями“ и занятия на тренажерах в спортзале, исключая разве что велотренажер, бег, прыжки. Стоит избегать и выполнения упражнений на неровных поверхностях, где можно упасть».

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб