Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

ТАСС

Ученые из Петербурга и Екатеринбурга разрабатывают продукты питания для профилактики рака

14 декабря 2020

Ученые Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н. Н. Петрова работают над созданием функциональных продуктов с биологическими активными веществами (БАВ) для профилактики фоновых, предраковых и онкологических заболеваний. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в пресс-службе НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

К функциональным продуктам питания относятся те пищевые продукты, которые были дополнительно обогащены какими-либо ингредиентами. В данном исследовании речь идет об изучении влияния растительных биологически активных веществ на профилактику "фоновых, предраковых и онкологических заболеваний, таких как метаболический синдром, в том числе сахарный диабет второго типа, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты, мастопатия, рак молочной железы". Уточняется также, что исследование выполняется на средства гранта Российского научного фонда (РНФ).

"Работа будет длиться с 2020 по 2023 год. На изыскания планируется потратить 20 млн рублей. Петербургские ученые трудятся над этим проектом в сотрудничестве с коллегами из Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург), работа которых также поддержана грантом РНФ", - говорится в сообщении.

За это время ученые НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова планируют проверить и подтвердить эффективность растительных биологически активных веществ на экспериментальных моделях у лабораторных животных. В задачи Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина (Екатеринбург) входит извлечение БАВ из растительного сырья, создание новых форм этих веществ, которые можно будет вводить в состав продуктов питания.

"Планируется, что наиболее активные и безопасные из БАВ станут основой для создания рецептуры функциональных продуктов питания, а нормативно-техническая документация будет представлена на регистрацию в государственные органы", - отмечается в сообщении.

Первый этап исследования, в ходе которого изучалось воздействие биологически активных веществ на основе экстрактов растительного сырья на крыс с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, уже завершен.

"Специалисты выяснили, что растительные экстракты уменьшают развитие доброкачественной гиперплазии у животных, хотя их эффективность несколько уступает эффективности финастерида - синтетического лекарственного соединения, применяемого для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин. При этом они не вызывают тех побочных явлений (нарушений сексуальной функции), возникновение которых, согласно инструкции к препарату, может стимулировать прием финастерида", - добавили в пресс-службе центра.

Кроме того, на данный момент изучается влияние этих веществ на метаболический синдром и диабет второго типа у лабораторных животных, а на следующем этапе исследования планируется изучить их влияние на рак предстательной железы, мастопатию, рак молочной железы.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб