Уважаемые посетители НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова! Обратите внимание, что в пос. Песочный на Ленинградской улице располагаются три разных онкоцентра. При планировании визита запомните наш адрес: СПб, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения вкл.выкл.
Обычная версия сайта

Невские новости

При нехватке доноров петербургские врачи жертвуют свою кровь

21 декабря 2020

Как рассказали в отделении переливания крови (ОПК) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, ежедневно в отделение должны приходить по 20 доноров, чтобы покрыть потребность. Если приходит меньшее число людей, то свою кровь жертвуют врачи.

Во время пандемии коронавируса в Петербурге появилась острая нехватка доноров. Горожан просили активно сдавать кровь и плазму, которая при переливании положительно влияла на пациентов с КОВИД. Однако, если ежедневно не получилось получить достаточно материалов, чтобы покрыть потребность в донорских материалах, их вместо горожан сдавали сами врачи. Об этом в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» рассказала заведующая отделением переливания крови (ОПК) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Мария Мацнева.

Медик отметила, что в их центре не такой большой расход донорского материала, а потому ежедневно нужно примерно 20 доноров.

«У нас не такой большой расход, 14 отделений ежедневно потребляемых кровь от 10 до 15 пакетов. До 20 человек ежедневно в идеале должно приходить», — рассказала Мацнева.

Однако фактически далеко не каждый день приходит нужное количество желающих сдать кровь и плазму. Если донорского материала не хватает, то его сдают сами врачи.

«Если пришло меньше, например, 10, то обзваниваем среди врачей и используем объявления. Стараемся восполнить. У нас есть резерв доноров-сотрудников — это традиционная система», — отметила завотделением.

Мацнаева отметила, что в последние месяцы чаще стали приходить сдавать кровь молодые люди и чаще жители Ленинградской области — сработало размещение информации в интернете: на сайте, в социальных сетях и даже в TikTok. К тому же, молодежь, которая становится донорами, сама распространяет информацию о такой возможности среди своих знакомых.

Также медики напомнили, что при сдаче крови есть определенные правила. В частности, как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, нельзя становиться донором крови на протяжении 30 дней после выздоровления от КОВИД. Такие сроки указывает ВОЗ по результатам последних исследований.

Источник


Заказать обратный звонок

Оператор call-центра перезвонит Вам в течение суток с 9.00 до 21.00

Записаться на прием

Оператор call-центра свяжется с Вами с 09.00 до 21.00 для подтверждения Вашего визита к врачу

Написать письмо
Кому
ФИО автора
Телефон *

Внимание! Согласно 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Вы получите официальный ответ в течение 30 дней

Обращение *
Не более одного файла в формате pdf или jpg, размером до 5 Мб